Российские власти об  Эболе в Орле : блоггеры раскручивают ажиотаж

Российские власти об "Эболе в Орле": блоггеры раскручивают ажиотаж

Роспотребнадзор заверяет, что эпидемии не допустит. Фото: REUTERS

Накануне в городе Орел в России медики госпитализировали студентов из Африки, подозревая смертельно опасную лихорадку Эбола. Однако опасения врачей не подтвердились: у молодых людей нет смертельного вируса. Как выяснилось, власти некоторое время замалчивали инцидент, утверждая, что больных госпитализировали в рамках "учений по предотвращению эпидемии лихорадки Эбола".

Представитель инфекционного отделения орловской горбольницы имени Боткина, куда доставили студентов-африканцев, рассказал, что подозрения на Эболу у госпитализированных сняты.

- Наблюдение ведется, чтобы перестраховаться. Никакой угрозы нет, и нет никаких оснований сеять панику. Никаких симптомов Эболы у них нет, - сказала в свою очередь проректор Орловского госуниверситета Елена Алексеева.

Рунет бурлит

Сначала информация о госпитализации двух студентов появилась на анонимных имиджбордах, в частности, на портале "Два.ч". Далее вместе с фотографиями новость о подозрениях на Эболу в Орле перекочевала в "Живой Журнал". Об этом пишет сайт newsru. Блоггер под псевдонимом ntv цитирует сообщение анонима:

- 15 октября из общаги Орловского государственного университета увезли нигера, прибывшего вчера вечером из Гвинеи-Бисау с подозрением на Эболу! Все, что удалось узнать от медиков, так как они быстренько всех разогнали и уехали!

Блоггер также опубликовал подборку фотографий, на которых видно, как медики в защитных костюмах стоят около здания общежития. Другие студенты вынуждены были надеть защитные маски.

- Интересное совпадение. Первого заболевшего забрали 15 октября, и в тот же день на сайте "Орловского информбюро" публикуется заметка о том, что местные медики во всеоружии и готовы к борьбе с Эболой", - отмечает блоггер. Позже представитель управления Роспотребнадзора по Орловской области сообщил СМИ, что в Орле "прошли учения по предотвращению эпидемии лихорадки Эбола".

Надежный заслон?

- Рано или поздно вирус геморрагической лихорадки попадет в Россию, - отметил и.о. генерального директора Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Валерий Михеев. Однако, по его мнению эпидемии не будет.

- В России есть национальные тест-системы на Эболу, которые позволяют поставить диагноз, исследуя биоматериал в течение нескольких часов, максимум - за сутки. Отечественная система санитарно-эпидемиологического контроля не позволит вирусу распространиться, - заверил Михеев.

Сверхприбыли корпораций?

Есть и альтернативное мнение на счет порядочно напугавшей проблемы Эболы. По мнению иммунолога из Швейцарии, профессора Института иммунологии Бернского университета Беды Стадлера, журналистская шумиха вокруг смертельного вируса раздута Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). От Эболы уже давно найдено противоядие. В ближайшее время оно появится на рынке.

- Шумиха вокруг смертельной болезни по всему миру выгодна фармацевтическим компаниям и ВОЗ, - резюмировал Стадлер в интервью RFI пару дней назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВОЗ: число зараженных вирусом Эбола подобралось к 10 000

Лихорадка Эбола все плотнее сжимает кольца. До сравнения с бубонной чумой еще далеко, однако власти бьют тревогу. К концу недели число зараженных вирусом Эбола достигнет 9 тысяч человек. Об этом во время заседания в Женеве сообщил помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард  (Bruce Aylward).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях