В отместку за брак мама хочет сделать меня невменяемой

"В отместку за брак мама хочет сделать меня невменяемой"

Диана с Сергеем встречались три года, прежде чем заключить брак. Фото: Предоставлено Дианой Антипенко

Родительская любовь порой принимает странные формы. Под лозунгом: "Я желаю тебе добра!" нередко кроется деспотизм.

История, которую рассказала "Комсомолке" Диана Антипенко, может показаться невероятной, если бы не уголовные дела и суды, где против дочери выступает мать, а дочь - против матери. Началось все с решения взрослой девушки выйти замуж.

"В своей квартире я стала на месяц узницей"

Диана вспоминает, что отношения с мамой - Ириной Антипенко у нее трудно складывались всегда. Сильная женщина, сумевшая добиться и материальных благ, и бизнес-успехов, и должности народного депутата (5-й созыв), стремилась подчинить себе дочь. С отцом они были более близкими.

- Но это тоже в прошлом, - вздыхает Диана. - Папа сейчас не на моей стороне. Весной прошлого года я сообщила родителям, что мы с Сережей собираемся пожениться. Начались такие скандалы, что мне пришлось даже из своей квартиры уехать - фирма родителей в том же доме, я не могла видеть их каждый день.

Что не устраивало в женихе? Да все - и старше дочери на 11 лет, и разведен, с ребенком, и просто не такой. Диана же видела в суженом только достоинства. За три года они достаточно проверили отношения, да и возраст невесты - 28 лет - позволял принимать решения.

- Пока я жила у подруги, стала замечать, что за мной следят, а потом в машине кто-то пробил все колеса, - рассказывает Диана. - Но тогда я еще не знала, что это только начало кошмара, в который пытаются превратить мою жизнь. Когда отец позвонил и предложил встретиться,  думала, что будет мирный разговор. Но вскоре явилась мать с двумя незнакомыми мужчинами и нотариусом. На меня записаны несколько квартир, мама страшно переживала, что Сергей женится на мне только ради них.

Чтобы сгладить ситуацию, Диана предложила написать доверенность на распоряжение имуществом. Но мать, по ее словам, затребовала бумагу, которая лишала бы всех прав.

- Я отказалась. Родители заперли дверь и пригрозили, что упекут меня в психушку. От страха я все же подписала доверенность на свою квартиру, после чего стала в ней на целый месяц узницей. У меня отобрали паспорт, компьютер, а потом и телефон. Одного охранника приставили к двери, второго поселили прямо в моей комнате. Выйти из дома я могла только под "конвоем".

Больше трех недель Сергей пытался вести переговоры с родителями Дианы. В квартиру, ставшую темницей невесты, несколько раз вызывали милицию. Но стражи порядка робели, узнав, что придется иметь дело с народным депутатом, пускай и бывшим.

- Спустя три недели я решил, что медлить больше нельзя, - рассказывает Сергей. - Вызвал милиционеров, журналистов двух телеканалов, пригласил адвоката.

Иск за иском

Дверь пришлось выламывать. Сергей на руках вытащил Диану из туалета, где ее удерживал отец. А вывести девушку из дома удалось только с нарядом милиции - не пускала мать, говорившая, что душевнобольную дочь похищают силой. Скандал в благородном семействе показали в новостях. 

Вечером Диана написала заявление в милицию, а наутро следующего дня помчалась к нотариусу, чтобы отменить доверенность.

- К счастью, я сумела сохранить зарубежный паспорт, - вспоминает Антипенко. - Только это не помогло. Квартиру уже перепродали. Сделку зарегистрировали в двадцать минут первого ночи…

10 сентября жених с невестой расписались. Медовый месяц провели в Израиле, где случилась нечаянная радость - Диана разыскала свою бабушку, которую с подсказки родителей считала давно умершей.

- А еще, оказывается, там живет моя тетя. Теперь я часто общаюсь с родными по скайпу, - говорит Диана.

Возвращение в Киев обернулось новой проблемой. Мама стала писать на Сергея заявления в милицию, обвиняя того в мошенничестве, обращалась за поддержкой к коллегам по парламенту, а в сентябре прошлого года подала иск в суд о признании дочери частично недееспособной.

- Об этом я узнала от юриста, которому доверила представлять свои интересы. Мать собиралась аннулировать доверенность, в суде она скрыла, что я уже замужем. Этот иск закрыли, но мама подала второй - теперь уже на полную мою недееспособность, - рассказывает Диана.

"Комсомолка" не раз писала о том, какие чудеса возможны в психиатрии. Похоже, мы имеем дело с очередным случаем. Подтверждением "неадекватности" женщины, которая работает над кандидатской диссертацией, явилась справка, написанная  врачом столичной Павловки на бланке частной клиники. Бланк недействителен - из клиники был дан официальный ответ. Между тем бумажка до сих пор фигурирует в суде на правах врачебного заключения.

"Меня хотели вывезти за границу"

Что на самом лежит в основе этого семейного конфликта - борьба за имущество или эмоциональное противостояние, наверное, не могут до конца понять сами его участники. Похоже, обе стороны преодолели "точку возврата". В авиации - это предел, когда самолет еще можно развернуть к аэродрому, в человеческих отношениях - когда можно все начать сначала. Диана подала встречный иск против матери. А весной этого года случилась история, похожая на киношный детектив.

- 29 апреля Сергей уехал. Я осталась дома вместе с нашей уборщицей и ждала водителя, который должен был отвезти меня в  больницу, - вспоминает Диана. - Он перезвонил мне у подъезда, сказал, что поднимется. Я открыла дверь, и тут же мне в лоб уперся глушитель пистолета. Вместе с водителем были двое незнакомцев.

Шофера с уборщицей связали, квартиру переворошили и даже, по утверждению Дианы, пытались поджечь. Вместе с молодой женщиной забрали ее документы, телефон, два вузовских диплома и публикации к диссертации.

- Я встревожился, когда жена  не ответила на звонки, - вспоминает Сергей. - Оповестил милицию, по городу объявили план-перехват. Нашу машину вскоре нашли, но в ней были совсем другие люди. А супругу, оказывается, пересадили в "Тойоту Камри" и вывезли в промзону в Дарницком районе. Там затолкали в заброшенное бомбоубежище.

На свет божий пленницу вывела новая пара незнакомцев - чтобы усадить в третий по счету автомобиль.

- Эти ребята оказались нормальными, - рассказывает Диана. - Они были уверены, что делают все для моего же блага, что увозят к маме от мужа, который подсадил на наркотики. Шесть часов в дороге мы разговаривали. Во Львове, куда наконец привезли, мне удалось убедить парней позволить позвонить Сергею. А там он уже нашел своих знакомых, которые вернули меня в Киев.

Женщина вспоминает, что ее собирались переправлять в Мукачево, уверена - хотели вывезти за границу. Таким образом судебно-криминальная эпопея семьи Антипенко пополнилась новым уголовным делом.

Диана говорит, что хочет только одного - просто жить, ходить по улицам без охраны, не оглядываясь на каждый шорох, восстановить материалы для диссертации и родить ребенка. Сергей тоже мечтает о стабильности и жалуется, что шантажу и угрозам подвергают не только его, но даже дочь и бывшую жену. Обычно мужчины пасуют перед подобными испытаниями. А этот - держится. 

Заброшенное бомбоубежище в Дарницком районе Киева. Диана утверждает, что здесь ее держали похитители. Фото: Предоставлено Дианой Антипенко

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Признание человека недееспособным имеет ряд правовых последствий. Такой человек лишается возможности осуществлять любые сделки (их осуществляет опекун), самостоятельно представлять свои интересы. Любые заключенные таким человеком договоры могут быть признаны недействительными, - говорит адвокат Сергей Трофимов, который представляет интересы Дианы Антипенко. - В случае признания Дианы недееспособной ее мать может получить возможность обжаловать любую сделку, даже брак, поскольку она утверждает, что дочь не понимала значения своих действий еще до замужества. Признание дочери недееспособной даст матери полный контроль над жизнью дочери, в том числе личной, а также над всем имуществом, собственником которого является Диана.

По словам адвоката, попытки мирного урегулирования семейного конфликта предпринимались.

- Но не увенчались успехом, - констатирует Сергей Трофимов. - Об этом свидетельствует постоянно возрастающее количество исков. Исковые заявления, а также другие обращения Ирины Антипенко содержат фальсифицированные документы, среди которых в качестве доказательства недееспособности фигурирует справка ООО "Борис". На наш запрос ООО "Борис" опровергло выдачу такой справки Диане Антипенко.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Мать: "Это не история любви, это история бандгруппировки" 

С Ириной Антипенко мы связались по телефону. Конечно, у мамы Дианы совсем другой взгляд на все, что происходит в семье. В разговоре она даже избегала называть своего зятя по имени.

- Ирина Викторовна, вы действительно считаете свою дочь психически больной?

- Есть три решения суда о проведения судебно-психиатрической экспертизы. Диана не была психически больна. Ее такой сделал человек, которого нужно судить.

- Вы имеете в виду мужа дочери?

- Он по поддельным документам сделал ей паспорт и зарегистрировал брак. Мне надо ребенка своего спасать. На него (Сергея. - Ред.) сейчас заведено три уголовных дела.

- В каком районе Киева?

- Какая разница, в каком. Это уголовные дела закрытого типа, они есть и расследуются.

- Диана считает, что в апреле ее похищение организовали родители…

- Он окружил ее своей командой, охранниками. У него пять охранных фирм, в которые набраны уголовники. Он это дело сам организовал, чтобы лишить общения с нами, чтобы  контролировать ее.

- Ваше примирение с дочерью возможно?

- Мы не ругались. Они все это инсценировали. Я сколько раз звонила, пыталась встретиться. Он не разрешает нам видеться, окружил дочку охраной. Они с пистолетами, автоматами, это уже просто опасно. Мало того, нам постоянно угрожают.

- А Диана с мужем жалуются на угрозы с вашей стороны.

- Это все разговоры, угроз с нашей стороны нет. Мы их просто физически не видим. Моего нормального ребенка, хорошего, доброго превратили непонятно во что. Это не история любви, это история бандитской группировки. И моя дочь в заложниках. Они ее собираются вывезти, они ее уже несколько раз вывозили. Они ее просто собираются убить. И то же самое сделать с нами.

- А цель?

- Без пяти минут кандидат наук, имеющий два образования, Диана написала 19 доверенностей на его сообщников - на семь лет. И даже с правом ее подписи. У меня есть копии. Под каким влиянием такое можно было сделать?

- Диана с мужем производят впечатление хорошей супружеской пары.

- Да, он ее сначала приводит, производит впечатление, а потом оказывается, что люди становятся замешанными непонятно в чем. Вы видели кадры, как двери выламывали? Пленка вся смонтирована. Телевизионным каналам дали готовый материал. Никто милицию не вызывал, милиция была переодетая. Ничего такого, как показали, на самом деле не было. Исходники у меня есть. Дочь действительно находится в очень тяжелом состоянии. Он (Сергей. - Ред.) занимается торговлей психотропными веществами и посадил Диану на них.

- Вы хотите аннулировать брак дочери?

- Я не могу это сделать юридически. Это можно сделать через уголовное дело. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- По заявлению Дианы Антипенко Голосеевским райуправлением милиции открыто уголовное производство - похищение человека группой лиц и способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе милиции Киева. - Один соучастник преступления установлен, относительно него уже составлен обвинительный акт. Остальные материалы дела сейчас находятся в прокуратуре, которая решит, кто в дальнейшем будет расследовать это дело.

К слову, исполнители похищения, по информации Сергея, были найдены  среди сотен Майдана. Это так - к наболевшему вопросу  о порядке в центре Киева.

Политика

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 117

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 308 2

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 188

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Происшествия

В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички
В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички 219

16-летний парень не выжил после тяжелых травм.

В Коростене надругались над государственным флагом Украины
В Коростене надругались над государственным флагом Украины 320 1

Полиция открыла дело и устанавливает личность злоумышленника.

В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика
В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика [фото] 598

Женщина в этот момент спала и лишь чудом уцелела.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 228 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 466

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3447 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 30

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 514 1

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная
Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная 189

16 февраля исполняется сто лет со дня смерти звезды немого кино.

Светская хроника и ТВ

Солистка группы  Фабрика  попала в больницу
Солистка группы "Фабрика" попала в больницу 131

Саше Савельевой пришлось прекратить гастроли.

Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников
Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников 414

Дочери певицы уже три месяца, но имя девочки все еще остается тайной.

Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием
Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием 697

16 февраля у Наны Хромаевой день рождения.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 111

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 189

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 207

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.