В отместку за брак мама хочет сделать меня невменяемой

"В отместку за брак мама хочет сделать меня невменяемой"

Диана с Сергеем встречались три года, прежде чем заключить брак. Фото: Предоставлено Дианой Антипенко

Родительская любовь порой принимает странные формы. Под лозунгом: "Я желаю тебе добра!" нередко кроется деспотизм.

История, которую рассказала "Комсомолке" Диана Антипенко, может показаться невероятной, если бы не уголовные дела и суды, где против дочери выступает мать, а дочь - против матери. Началось все с решения взрослой девушки выйти замуж.

"В своей квартире я стала на месяц узницей"

Диана вспоминает, что отношения с мамой - Ириной Антипенко у нее трудно складывались всегда. Сильная женщина, сумевшая добиться и материальных благ, и бизнес-успехов, и должности народного депутата (5-й созыв), стремилась подчинить себе дочь. С отцом они были более близкими.

- Но это тоже в прошлом, - вздыхает Диана. - Папа сейчас не на моей стороне. Весной прошлого года я сообщила родителям, что мы с Сережей собираемся пожениться. Начались такие скандалы, что мне пришлось даже из своей квартиры уехать - фирма родителей в том же доме, я не могла видеть их каждый день.

Что не устраивало в женихе? Да все - и старше дочери на 11 лет, и разведен, с ребенком, и просто не такой. Диана же видела в суженом только достоинства. За три года они достаточно проверили отношения, да и возраст невесты - 28 лет - позволял принимать решения.

- Пока я жила у подруги, стала замечать, что за мной следят, а потом в машине кто-то пробил все колеса, - рассказывает Диана. - Но тогда я еще не знала, что это только начало кошмара, в который пытаются превратить мою жизнь. Когда отец позвонил и предложил встретиться,  думала, что будет мирный разговор. Но вскоре явилась мать с двумя незнакомыми мужчинами и нотариусом. На меня записаны несколько квартир, мама страшно переживала, что Сергей женится на мне только ради них.

Чтобы сгладить ситуацию, Диана предложила написать доверенность на распоряжение имуществом. Но мать, по ее словам, затребовала бумагу, которая лишала бы всех прав.

- Я отказалась. Родители заперли дверь и пригрозили, что упекут меня в психушку. От страха я все же подписала доверенность на свою квартиру, после чего стала в ней на целый месяц узницей. У меня отобрали паспорт, компьютер, а потом и телефон. Одного охранника приставили к двери, второго поселили прямо в моей комнате. Выйти из дома я могла только под "конвоем".

Больше трех недель Сергей пытался вести переговоры с родителями Дианы. В квартиру, ставшую темницей невесты, несколько раз вызывали милицию. Но стражи порядка робели, узнав, что придется иметь дело с народным депутатом, пускай и бывшим.

- Спустя три недели я решил, что медлить больше нельзя, - рассказывает Сергей. - Вызвал милиционеров, журналистов двух телеканалов, пригласил адвоката.

Иск за иском

Дверь пришлось выламывать. Сергей на руках вытащил Диану из туалета, где ее удерживал отец. А вывести девушку из дома удалось только с нарядом милиции - не пускала мать, говорившая, что душевнобольную дочь похищают силой. Скандал в благородном семействе показали в новостях. 

Вечером Диана написала заявление в милицию, а наутро следующего дня помчалась к нотариусу, чтобы отменить доверенность.

- К счастью, я сумела сохранить зарубежный паспорт, - вспоминает Антипенко. - Только это не помогло. Квартиру уже перепродали. Сделку зарегистрировали в двадцать минут первого ночи…

10 сентября жених с невестой расписались. Медовый месяц провели в Израиле, где случилась нечаянная радость - Диана разыскала свою бабушку, которую с подсказки родителей считала давно умершей.

- А еще, оказывается, там живет моя тетя. Теперь я часто общаюсь с родными по скайпу, - говорит Диана.

Возвращение в Киев обернулось новой проблемой. Мама стала писать на Сергея заявления в милицию, обвиняя того в мошенничестве, обращалась за поддержкой к коллегам по парламенту, а в сентябре прошлого года подала иск в суд о признании дочери частично недееспособной.

- Об этом я узнала от юриста, которому доверила представлять свои интересы. Мать собиралась аннулировать доверенность, в суде она скрыла, что я уже замужем. Этот иск закрыли, но мама подала второй - теперь уже на полную мою недееспособность, - рассказывает Диана.

"Комсомолка" не раз писала о том, какие чудеса возможны в психиатрии. Похоже, мы имеем дело с очередным случаем. Подтверждением "неадекватности" женщины, которая работает над кандидатской диссертацией, явилась справка, написанная  врачом столичной Павловки на бланке частной клиники. Бланк недействителен - из клиники был дан официальный ответ. Между тем бумажка до сих пор фигурирует в суде на правах врачебного заключения.

"Меня хотели вывезти за границу"

Что на самом лежит в основе этого семейного конфликта - борьба за имущество или эмоциональное противостояние, наверное, не могут до конца понять сами его участники. Похоже, обе стороны преодолели "точку возврата". В авиации - это предел, когда самолет еще можно развернуть к аэродрому, в человеческих отношениях - когда можно все начать сначала. Диана подала встречный иск против матери. А весной этого года случилась история, похожая на киношный детектив.

- 29 апреля Сергей уехал. Я осталась дома вместе с нашей уборщицей и ждала водителя, который должен был отвезти меня в  больницу, - вспоминает Диана. - Он перезвонил мне у подъезда, сказал, что поднимется. Я открыла дверь, и тут же мне в лоб уперся глушитель пистолета. Вместе с водителем были двое незнакомцев.

Шофера с уборщицей связали, квартиру переворошили и даже, по утверждению Дианы, пытались поджечь. Вместе с молодой женщиной забрали ее документы, телефон, два вузовских диплома и публикации к диссертации.

- Я встревожился, когда жена  не ответила на звонки, - вспоминает Сергей. - Оповестил милицию, по городу объявили план-перехват. Нашу машину вскоре нашли, но в ней были совсем другие люди. А супругу, оказывается, пересадили в "Тойоту Камри" и вывезли в промзону в Дарницком районе. Там затолкали в заброшенное бомбоубежище.

На свет божий пленницу вывела новая пара незнакомцев - чтобы усадить в третий по счету автомобиль.

- Эти ребята оказались нормальными, - рассказывает Диана. - Они были уверены, что делают все для моего же блага, что увозят к маме от мужа, который подсадил на наркотики. Шесть часов в дороге мы разговаривали. Во Львове, куда наконец привезли, мне удалось убедить парней позволить позвонить Сергею. А там он уже нашел своих знакомых, которые вернули меня в Киев.

Женщина вспоминает, что ее собирались переправлять в Мукачево, уверена - хотели вывезти за границу. Таким образом судебно-криминальная эпопея семьи Антипенко пополнилась новым уголовным делом.

Диана говорит, что хочет только одного - просто жить, ходить по улицам без охраны, не оглядываясь на каждый шорох, восстановить материалы для диссертации и родить ребенка. Сергей тоже мечтает о стабильности и жалуется, что шантажу и угрозам подвергают не только его, но даже дочь и бывшую жену. Обычно мужчины пасуют перед подобными испытаниями. А этот - держится. 

Заброшенное бомбоубежище в Дарницком районе Киева. Диана утверждает, что здесь ее держали похитители. Фото: Предоставлено Дианой Антипенко

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Признание человека недееспособным имеет ряд правовых последствий. Такой человек лишается возможности осуществлять любые сделки (их осуществляет опекун), самостоятельно представлять свои интересы. Любые заключенные таким человеком договоры могут быть признаны недействительными, - говорит адвокат Сергей Трофимов, который представляет интересы Дианы Антипенко. - В случае признания Дианы недееспособной ее мать может получить возможность обжаловать любую сделку, даже брак, поскольку она утверждает, что дочь не понимала значения своих действий еще до замужества. Признание дочери недееспособной даст матери полный контроль над жизнью дочери, в том числе личной, а также над всем имуществом, собственником которого является Диана.

По словам адвоката, попытки мирного урегулирования семейного конфликта предпринимались.

- Но не увенчались успехом, - констатирует Сергей Трофимов. - Об этом свидетельствует постоянно возрастающее количество исков. Исковые заявления, а также другие обращения Ирины Антипенко содержат фальсифицированные документы, среди которых в качестве доказательства недееспособности фигурирует справка ООО "Борис". На наш запрос ООО "Борис" опровергло выдачу такой справки Диане Антипенко.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Мать: "Это не история любви, это история бандгруппировки" 

С Ириной Антипенко мы связались по телефону. Конечно, у мамы Дианы совсем другой взгляд на все, что происходит в семье. В разговоре она даже избегала называть своего зятя по имени.

- Ирина Викторовна, вы действительно считаете свою дочь психически больной?

- Есть три решения суда о проведения судебно-психиатрической экспертизы. Диана не была психически больна. Ее такой сделал человек, которого нужно судить.

- Вы имеете в виду мужа дочери?

- Он по поддельным документам сделал ей паспорт и зарегистрировал брак. Мне надо ребенка своего спасать. На него (Сергея. - Ред.) сейчас заведено три уголовных дела.

- В каком районе Киева?

- Какая разница, в каком. Это уголовные дела закрытого типа, они есть и расследуются.

- Диана считает, что в апреле ее похищение организовали родители…

- Он окружил ее своей командой, охранниками. У него пять охранных фирм, в которые набраны уголовники. Он это дело сам организовал, чтобы лишить общения с нами, чтобы  контролировать ее.

- Ваше примирение с дочерью возможно?

- Мы не ругались. Они все это инсценировали. Я сколько раз звонила, пыталась встретиться. Он не разрешает нам видеться, окружил дочку охраной. Они с пистолетами, автоматами, это уже просто опасно. Мало того, нам постоянно угрожают.

- А Диана с мужем жалуются на угрозы с вашей стороны.

- Это все разговоры, угроз с нашей стороны нет. Мы их просто физически не видим. Моего нормального ребенка, хорошего, доброго превратили непонятно во что. Это не история любви, это история бандитской группировки. И моя дочь в заложниках. Они ее собираются вывезти, они ее уже несколько раз вывозили. Они ее просто собираются убить. И то же самое сделать с нами.

- А цель?

- Без пяти минут кандидат наук, имеющий два образования, Диана написала 19 доверенностей на его сообщников - на семь лет. И даже с правом ее подписи. У меня есть копии. Под каким влиянием такое можно было сделать?

- Диана с мужем производят впечатление хорошей супружеской пары.

- Да, он ее сначала приводит, производит впечатление, а потом оказывается, что люди становятся замешанными непонятно в чем. Вы видели кадры, как двери выламывали? Пленка вся смонтирована. Телевизионным каналам дали готовый материал. Никто милицию не вызывал, милиция была переодетая. Ничего такого, как показали, на самом деле не было. Исходники у меня есть. Дочь действительно находится в очень тяжелом состоянии. Он (Сергей. - Ред.) занимается торговлей психотропными веществами и посадил Диану на них.

- Вы хотите аннулировать брак дочери?

- Я не могу это сделать юридически. Это можно сделать через уголовное дело. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- По заявлению Дианы Антипенко Голосеевским райуправлением милиции открыто уголовное производство - похищение человека группой лиц и способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе милиции Киева. - Один соучастник преступления установлен, относительно него уже составлен обвинительный акт. Остальные материалы дела сейчас находятся в прокуратуре, которая решит, кто в дальнейшем будет расследовать это дело.

К слову, исполнители похищения, по информации Сергея, были найдены  среди сотен Майдана. Это так - к наболевшему вопросу  о порядке в центре Киева.

Политика

Помпео назвал переброску бомбардировщиков РФ в Венесуэлу растратой денег
Помпео назвал переброску бомбардировщиков РФ в Венесуэлу растратой денег 88 1

Госсекретарь США заявил, что "два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства".

Меркель призвала Путина освободить 24 украинских моряка
Меркель призвала Путина освободить 24 украинских моряка 110

Также стороны обсудили проблему "транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года".

СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами
СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами 245

Буклет выпускается на трех языках.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 1365

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 488 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2371 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 866 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 539

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 716

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Сегодня днем,11 декабря, в Украине до 5 градусов тепла
Сегодня днем,11 декабря, в Украине до 5 градусов тепла

Местами пройдет дождь с мокрым снегом, местами сильный.

Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача
Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача 272

Глава Минздрава советует не обращаться сразу к узким специалистам.

На этой неделе Украину заметет снегом
На этой неделе Украину заметет снегом 393

Автомобилистам стоит быть осторожнее - ожидается гололедица.

Светская хроника и ТВ

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 708

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке 1149 1

И это, естественно, композиция британской группы Queen.

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 75

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 118 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 151

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 299

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.