Мэр Львова Андрей Садовый:  Стреляли по окнам детской спальни

Мэр Львова Андрей Садовый: "Стреляли по окнам детской спальни" [фото]

Комментарии: 1
Снаряд гранатомета зацепил часть кровли, также выбило окна в четырех детских спальнях. Фото: Ольга Кухарук.

Субботу 26 июля уже окрестили роковым днем для мэров городов Украины. В этот день недалеко от собственного дома неизвестные расстреляли мэра Кременчуга (Полтавщина) Олега Бабаева. Градоначальник как раз выносил мусор, как убийца трижды выстрелил в него из оружия с глушителем. Олег Бабаев умер на месте. Также во Львове в ночь на 26 июля неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета особняк, в котором вместе с семьей живет мэр Львова Андрей Садовый. По счастливой случайности, Андрей Иванович ранее взял отпуск на пару дней и, вместе с семьей, отдыхал в Карпатах. Но в субботу утром срочно вернулся.

Трехэтажное здание находится недалеко от одного из самых больших парков Львова Шевченковского гая. В этот дом чета Садовых въехали в марте 2014 года. Жилище еще не достроено, идут отделочные работы. В небольшом дворе вымощена брусчаткой дорожка к входной двери дома и к гаражу. Тут же лежат стройматериалы, песок, та самая брусчатка. На противоположенной стороне двора зеленеет аккуратно подстриженный газон, обильно цветет герань. 

В этот дом на улице Стрелецкой мэр Львова Андрей Садовый вместе с семьей въехал лишь в марте этого года. Фото: Ольга Кухарук.
В этот дом на улице Стрелецкой мэр Львова Андрей Садовый вместе с семьей въехал лишь в марте этого года. Фото: Ольга Кухарук.

Возле входной двери дома брусчатка усыпана кусками раздробленной кровли и битым стеклом. На третьем этаже выбиты четыре окна, также раздроблена часть кровли, водосточные трубы. По предварительным данным экспертов, в дом выстрелили из ручного гранатомета "Муха". Страшный звук выстрела слышали жители всей округи. 

- Я живу напротив, - говорит соседка мэра Кристина. – Около полуночи была дома, смотрела телевизор. Окна из-за жары, понятное дело, открыты. И тут как что-то грохнет! Я чуть с ума не сошла от страха! Моя собака под кровать спряталась, только под утро вылезла. А на кухне оконное стекло от звуковой волны треснуло. Сначала я подумала, что война началась. Потом – что возле нашего забора салюты пускают. Но когда выглянула в окно, увидела бегущих к дому Садового соседей, поняла, что-то произошло.

Именно соседи и сторож, который присматривал за домом Садовых, позвонили в милицию. На место происшествия сразу же приехали  все спецслужбы. Правоохранители до сих пор опрашивают свидетелей, особенно тех, у кого дома живут собаки. 

А рано утром домой приехал и Андрей Садовый. Обеспокоенный, вместе с правоохранителями, отправился осматривать дом. Чуть позже вышел к дожидающимся его журналистам.

- В первую очередь, хочу выразить слова сочувствия родным мэра Кременчуга Олега Бабаева, - сказал Андрей Садовый. – Это был добрый человек, хороший мэр. То, что произошло сегодня ночью во Львове, расследует милиция. Надеюсь, что следствие профессионально проведет свою работу. И человек, который создал эту большую беду, будет найден и наказан. Пострадали окна в четырех детских спальнях. Как мне рассказывали специалисты, этот снаряд, когда по танкам стреляет, пробивает броню. Затем тысячи мелких осколков идут на поражение. Слава Богу, что нас не было дома.

Двор дома мэра усыпан кусками кровли и битым стеклом. Фото: Ольга Кухарук.
Двор дома мэра усыпан кусками кровли и битым стеклом. Фото: Ольга Кухарук.

Известно, что снаряд от гранатомета "Муха" попал в край крыши дома. В самом здании разрушений нет.  Тем не мене Андрей Садовый, который никогда не пользовался услугами охраны, задумался над безопасностью своей семьи. 

- Больше всего я волнуюсь за семью, за детей, - говорит Андрей Иванович. - Мы последние дни были в Карпатах. Я там оставил Екатерину с детьми. Даже не знаю, кто мог стрелять по моему дому из гранатомета. У меня нет людей, с которыми я конфликтовал, с которыми были бы у меня личные или принципиальные разногласия политические. В последнее время не было никаких звонков или каких-то сообщений. Я привычно работаю. И не помню, чтобы у нас во Львове стреляли из ручных гранатометов.

В доме мэра продолжают работу взрывотехники и правоохранительные органы. По факту возбуждено уголовное производство по статье "теракт". Если злоумышленников найдут, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет.

Обеспокоенный градоначальник прервал свой отпуск в Карпатах и поспешил взглянуть урон, нанесенный жилищу. Фото: Ольга Кухарук.
Обеспокоенный градоначальник прервал свой отпуск в Карпатах и поспешил взглянуть урон, нанесенный жилищу. Фото: Ольга Кухарук.

ОФИЦИАЛЬНО

- На месте происшествия мы нашли обломки и остатки снаряда, - рассказал начальник Львовского городского управления милиции Сергей Зюбаненко. - Сейчас рано делать выводы, с какого именно оружия был нанесен выстрел. Это действительно может быть оружие, которое используется непосредственно против бронированной техники. Траектория полета снаряда, откуда он задавался, как можно было прицелиться, какая была цель, - это выяснит следствие. Но, я думаю, не трудно научиться стрелять из такого оружия, если есть условия для того. Такое оружие непосредственно не хранится в отделах милиции или у "Беркута". Зато есть в армии. Сегодня мы работаем над версиями. Работает следователь, только он имеет право давать комментарии. Я на своей памяти не помню во Львове такого случая. Это первый раз такая ситуация.

Возле дома Садового дежурят правоохранители, также собрались толпы зевак и журналистов. Фото: Ольга Кухарук.
Возле дома Садового дежурят правоохранители, также собрались толпы зевак и журналистов. Фото: Ольга Кухарук.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях