25 сентября
Загрузить еще

Спасатели не могут пробиться к девяти горнякам, попавшим в зону взрыва на шахте в Донбассе

Спасатели не могут пробиться к девяти горнякам, попавшим в зону взрыва на шахте в Донбассе
Фото: Cудьба шахтеров до сих пор неизвестна. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Едва горняки  помянули на девятый день  коллегу, погибшего во время выброса на шахте Углегорская, как новая трагедия потрясла Донбасс. На этот раз ЧП случилось на небольшой частной шахте в Кировском (город в 55 км. на северо-восток от Донецка, Шахтерский район)

Взрыв прогремел в ночь на 12 июня.  На тот момент под землей находились девять человек. Все они оказались в смертельной ловушке. 

На место выехали сразу четыре отряда ВГСЧ. И спустя полдня горноспасателям не удалось подобраться к эпицентру аварии.

- На горизонте 300 метров в 3.39 ночи произошел взрыв газо-воздушной смеси. Был ли это метан, или еще что - сейчас однозначно сказать нельзя - рассказал "КП" пресс-секретарь Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виталий Коноплев. – Единственное известно, что во время аварии произошло нарушение крепления разведывательного ходка. Разрушено около 270 метров горной выработки.

К слову,  это самая крупная авария на малых частных шахтах Донбасса за последние годы.   Добычу угля на предприятии тут же приостановили.

- Это уже государственный уровень ЧП. В этом случае будет создана специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии, - отметили в ПРУП.

По нашим источникам, шахта ООО "Гранд - Инвест Плюс", где произошел взрыв – по сути бывшая "копанка", которая расположена между шахтами "Рассвет" в городе Кировское и "60-лет Октября" в Ждановке. Официальный статус малого горнодобывающего предприятия получила недавно. Но вот заключить договор с горноспасателями владельцы ООО так и не удосужились. 

- В шахте могли быть проблемы с техникой безопасности, там не было вентиляции.  Мужики выходили в четыре смены по девять человек, всего на предприятии трудились около 60 работников. Шахтеры – все не местные, везли за 60 км. из Амвросиевки,-   рассказали "Комсомолке"  местные жители – горняки.

Cудьба шахтеров до сих пор неизвестна. Горноспасатели продолжали разбираться завалы.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Прокуратура контролирует ход расследования по факту аварии на одной из шахт Шахтерского района Донецкой области. На момент аварии под землей находились 9  горняков. Поисковые работы продолжаются. Начато расследование по ст.272 Уголовного Кодекса (нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью), - пресс-служба прокуратуры области

Новости по теме: шахта Взрыв Новости Донецка