7 февраля
Загрузить еще

Жители Корчеватого: "У нас убили реку!"

Жители Корчеватого:
Фото: Рыба уже начала гнить и ужасно воняет. Фото: Алексей Самчинский

Жители района Корчеватое задыхаются от жуткого запаха дохлой рыбы. Их дома в сотне метров от берега реки, у которого плавают гниющие окуни и караси. Народ утверждает: в воду выкинули ядовитые вещества из-за этого и случилось "тухлое происшествие".

- В пятницу утром рыбаки видели в воде что-то белое, похожее на молоко. Это были какие-то пятна. Не понятно - то ли кто-то порошок какой высыпал, то ли - жидкость вредную, - рассказывает 30-летний Алексей. - Рыба поплыла в сторону дамбы, а потом стала всплывать. Больше всего мертвой рыбы, кстати, именно возле дамбы.

По словам мужчины, на место выезжали экологи, специалисты ГСЧС. Специалисты делали забор воды и экспертиза показала, что в ней меньше одного процента кислорода. Рыба просто задохнулась. Для более детальных исследований привезли оборудование с Киевского моря. Теперь после того, как экологическая инспекция и ветеринарная служба сделают заключение о составе воды станет ясно, из-за чего погибла рыба.

На большом участке Коника у берега плавает масса дохлой рыбы. Фото: Алексей Самчинский

- У нас убили реку! В Конике сдохли все живые существа - это не только рыба, но и лягушки, пиявки и прочие. На поверхности воды на одном квадратном метре я насчитал 20 рыбешек. Вдоль берега примерно 2,5 километра покрыты дохлой рыбой. Вниз до дна тоже. Если прикинуть, то это около пятидесяти тысяч щук, карасей, окуней и прочих речных жителей, - считает Алексей.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков заявляет: то, что произошло с Коником - масштабное ЧП. Если вода в нем отравлена, то она попадет в Днепр и будет большая беда.

- Не существует отдельно взятой реки. Они все соединены в единую водную гладь, поэтому это катастрофа для Киева. Он и без того. обделен чистыми голубыми легкими, а так вода с химикатами и дохлой рыбой пойдет вниз по течению, - утверждает Александр Чистяков.

При этом в Днепровской экологической прокуратуре заявляют: причины для беспокойств нет - из-за дамбы вода в речке стоит и ни она, ни рыба не попадут в Днепр. О причинах массовой гибели рыбы там пока не говорят, ждут результатов экологических исследований. А тем временем Александр Чистяков уже озвучивает свои гипотезы.

- Причин может быть несколько. Первая: в результате незаконной добычи песка в Корчеватом могли повредить коммуникации, которые проходят по реке и что-то вредное могло попасть в воду. Вторая: на берегу реки стоят множество промышленных предприятий, которые скинули в нее какую-то гадость. Третья: неподалеку от Коника на месте старого кладбища была большая свалка. Площадью примерно 700 метров квадратных и высотой метра три. Чтобы скрыть ее, мусор просто засыпали песком. Вредные вещества пропитали землю и ушли в реку, - говорит он.

По словам главы Ассоциации рыболовов, в 2011 году аналогичным способом был отравлен Уж в Житомирской области. Тогда в реку слил свои стоки мебельный комбинат.

- Вообще, хочу сказать, что малые реки - боль Украины. За годы независимости страна потеряля 15 тысяч речушек. Они либо обмелели, либо заросли, либо их вообще осушили и застроили, - заявляет Александр Чистяков.

Пока специалисты выясняют, по какой причине в реке задохнулась рыба. Местные жители вылавливают ее из воды. Чтобы очистить реку, они объединились в группы. Признаются: работы много, но ее проделать проще, чем страдать от запаха гниющей рыбы.