Сегодня 23 октября +23°C
У меня в голове кто-то ругается матом. Часть 1-я

У меня в голове кто-то ругается матом. Часть 1-я

Комментарии: 2
Странные голоса звучали в сотнях голов жителей СНГ.

Американцы рассекретили документ, который свидетельствует: военные разрабатывали и испытывали устройства, предназначенные для самого изощренного способа дистанционного воздействия на людей. Конкретно - для передачи команд непосредственно в мозг с помощью СВЧ-излучения.

Похоже, и российские специалисты проводили подобные эксперименты. И весьма успешно. Одно время сотни людей, в основном в Москве, жаловались на таинственные голоса, звучащие у них в головах. Возможно, некоторые жертвы и в самом деле были шизофрениками, как их уверяли. Но не все же...

Не смертельно, но противно

Название рассекреченного документа звучит так: «Биоэффекты некоторых несмертельных видов оружия». СВЧ-излучение - один из них. И весьма перспективный, по мнению военных экспертов. Поскольку позволяет воздействовать на мозг человека, находясь от него на значительном удалении. Чего иными способами никак не сделать.

«В своей самой грубой форме эта технология способна просто выводить людей из строя и даже доводить до сумасшествия, - говорится в докладе. - А в усовершенствованном виде с ее помощью можно без всяких средств связи общаться с нужными людьми посредством азбуки Морзе или с помощью голоса. При разработках подобных технологий звуковое воздействие воспринимается как речь, звучащая в голове. Подобные устройства могут передавать сигналы и сообщения на расстояние пока до сотен метров».

О том, кто, где и когда создавал СВЧ-излучатели, военные, естественно, не сообщают. Но то, что они существуют, несомненно. Иначе откуда взяты тактико-технические данные?

Из косвенных источников известно, что помимо лабораторных исследований на добровольцах аппаратуру испытывали и негласно - в основном на заключенных. Об этом рассказал канадский зек финского происхождения Марти Коски. Выйдя из мест заключения, он отправился в Комитет по правам человека с жалобами на то, что в тюрьме стал слышать голоса, которые звучали в голове и подавали разные команды. После него к правозащитникам обратились еще несколько сокамерников Коски.

История получила огласку. Был скандал и слухи, что эксперименты проводило ЦРУ. После чего правительство Канады начало выплачивать компенсации жертвам «промывания мозгов». 

Спасите, облучают!

В России пик подпольных экспериментов по «трансляциям в головы», судя по всему, пришелся на 1990-е годы. А как иначе объяснить небывалое количество пострадавших? Они тогда одолевали редакции центральных и местных газет. Жаловались: облучают, мол. Спасите как-нибудь.

Прекрасно помню одну пожилую женщину, которую днем и ночью мучили невидимые собеседники. По ее словам, «лезли в голову» вдвоем. Один голос был мужской, другой - женский. Они якобы говорили ей всякие гадости и непрерывно ругались матом, уверяла пострадавшая.

Честно говоря, журналисты в душе считали людей с голосами в голове не совсем нормальными. Но статьи про психотронное оружие периодически писали. Ведь слухи о нем выглядели очень правдоподобными. Даже без рассекреченного ныне доклада американских военных.

Обращался в «Комсомолку» и знаменитый штангист, в то время депутат Верховного Совета СССР Юрий Власов. Уверял, что его зомбируют странные голоса. Мы печатали его депутатский запрос и официальный ответ заместителя председателя КГБ СССР. Он убеждал, что никто подобных опытов на людях в стране не проводил.

Однако наши читатели настаивали: облучают! Одних голоса якобы заставляли продавать свои квартиры. Другим не давали спать по ночам. А третьих даже подталкивали к самоубийству.

В то время в России был даже создан комитет «Защиты жертв психотронного террора». Он выпускал газету, в которой опубликовал более 600 писем «облученных».

В июне 1993 года в Академии нового мышления был заслушан доклад кандидата технических наук, бывшего узника Владимира Слепухи, который сидел в Воркуте. Он утверждал: «На мне испытывали «эффект радиозвука», после чего в голове появлялись слуховые ощущения самых различных тембровых окрасок».

В столице «жертвами» занималась созданная в 1994 году специальная общественная организация - Московский комитет экологии жилища. Взяв на себя миссию посланцев от «зомбированного народа» к правительству и президенту, они писали запросы с требованием прекратить опыты по дистанционному воздействию на простых людях. Но получали лишь отписки.

«Люди не должны знать всей правды»

На самом деле радиозвуком - так вполне научно называется эффект появления в голове голосов - у нас в стране занимались очень серьезные ученые. Исследования проводились в Пущинском научном центре, в Институте теоретической и экспериментальной биофизики Академии наук СССР. В 1991 году тиражом всего 250 экземпляров профессор, доктор физико-математических наук Роберт Тигранян даже выпустил монографию под названием «Физические основы слухового эффекта СВЧ».

Роберту Эдмондовичу уже за 70. Он сначала согласился на встречу, мол, приходите, расскажу о своих экспериментах. Но через несколько часов вдруг перезвонил и с испугом в голосе отказался от интервью, странно объяснив свое решение:

- Я подумал и понял, что люди не должны знать всей правды об этих разработках. Это опасно для их психического здоровья. Но вы можете воспользоваться моей книгой.

Один из раритетов я нашла в Государственной публичной научно-технической библиотеке. И убедилась: эксперименты на людях действительно были.

«Радиозвук - это явление возникновения слухового ощущения у человека при облучении его головы импульсами электромагнитной энергии СВЧ, - пишет Тигранян. - И на сегодня это единственный известный науке объективно воспринимаемый человеком эффект биологического действия СВЧ». А сам он, считает ученый, «представляет большой научный и практический интерес».

Окончание читайте в номере «КП» 18 июня.

Политика

Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами
Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами [видео] 120

Лабрадора по кличке Немо Макрон взял из приюта.

В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск
В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск [фото, дополняется] 164

Следственные мероприятия проводят детективы НАБУ по делу о строительстве здания нового муниципалитета.

СБУ обвинило НАБУ в  госизмене  после ареста замминистра обороны
СБУ обвинило НАБУ в "госизмене" после ареста замминистра обороны 326

Указку на уголовное преследования детективов и прокуроров якобы дал заместитель секретаря СНБО Олега Гладковского.

Происшествия

В Киеве грузовик въехал маршрутку, есть пострадавшие

Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать
Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать 1001

Медики рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на улице Сумской.

В Херсоне во время драки посетителю кафе оторвали руку 683 1

Каким образом можно было нанести такую травму в ходе рукопашной предстоит выяснить следователям.

Экономика

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 283

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 2753 3

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 426

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Общество

В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго
В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго 105

В экопарке появилась экзотическая птица из Южной Америки.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки
Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки 260

Четыре рецепта заготовок из зеленых помидор на зиму.

В Мехико сотни людей вышли на парад смерти

Светская хроника и ТВ

Сценарист  Студия Квартал-95  Артем Гагарин:  Я парень с востока, мой язык русский, пока
Сценарист "Студия Квартал-95" Артем Гагарин: "Я парень с востока, мой язык русский, пока" 42

Во время онлайн-конференции в "КП в Украине" известного шоумена, один из сценаристов "Студия Квартал-95" рассказал о секретах юмора и родственных связях квартальцев.

Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах
Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах 74

Голливудского сценариста и режиссера Джеймса Тобэка обвинили в сексуальных домогательствах сразу 38 женщин.

Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу
Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу 35

Цирк "Кобзов" приехал удивлять столицу новым оригинальным шоу без животных "Цирк Рекордов", в котором выступают сильнейшие артисты мира с самыми головокружительными и опасными номерами, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что же это за программа и что ожидает зрителя?

Спорт

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 318

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 129

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.