Харьковский курсант, которого ранило взрывпакетом, не думает уходить из армии

Харьковский курсант, которого ранило взрывпакетом, не думает уходить из армии

Комментарии: 12
Евгений Турунцев за несколько часов до несчастья. Фото: соцсети

Третьи сутки врачи сражаются за жизнь 25-летнего курсанта Академии внутренних войск Евгения Турунцева. Вечером 7 апреля, когда пророссийские митингующие  штурмовали Харьковскую обладминистрацию, Женя стоял в охране здания.

Очевидцы-правоохранители вспоминают: все было более-менее спокойно, основные события происходили на улице, а в здании провокации начались внезапно.
 
- Люди в масках пробрались внутрь здания и забросали нас светошумовыми гранатами, кто-то в суматохе подбежал к Женьке и сунул ему взрывпакет прямо под бронежилет. Он попытался вытащить взрывчатку рукой, но не успел, пакет взорвался, - вспоминает один из курсантов Академии ВВ, стоявших рядом.
 
У парня рана плеча, разорвано правое легкое, обожжена грудная клетка. Его прооперировали, постоянно откачивают из легкого жидкость и держат в реанимации. Врачи говорят: парень родился в рубашке. Если бы рвануло с левой стороны - разорвало бы сердце.
 
Сразу после происшествия из Киева, откуда парень родом, примчалась его мама Елена Турунцева. Она говорит немного, но говорит, что от карьеры военного сына не отговаривали.
 
- Но я же и подумать не могла, что начнутся такие события. Женя отслужил срочную службу и пошел контрактником во внутренние войска, а потом  поступил в Академию, - вздыхает Елена Михайловна.
 
Кстати, за время украинской революции, Евгений Турунцев не первый раз охраняет общественный порядок в "горячих точках". В декабре 2013 года вместе с другими курсантами он стоял в оцеплении на столичном майдане.
 
– Я даже не знала, что он тогда был в Киеве, не говорил, чтобы не волновать меня, - добавляет мама парня.  – А не поехать он не мог, он ведь командир в своей группе, должен быть рядом с ребятами.
 
Друзья-курсанты рассказывают: пророссийские митингующие, когда узнали, что Турунцев тяжело ранен, предлагали материальную помощь, просили прощения за провокаторов.
 
- Женька говорил, что на митингующих не обижен, - рассказывают ребята. – Он мечтает поскорее выздороветь и поучаствовать в военном параде, который пройдет 9 мая. О том, чтобы покинуть учебу и службу в правоохранительных органах, речи вообще не идет.
 
А командование внутренних войск награждает Евгения Турунцева медалью "За доблестную службу". Этой наградой отмечают лучших, в Академии уже есть с  десяток награжденных офицеров, но курсант получает медаль впервые.

- Старшина курса, уважаемый в коллективе, замечательный командир, учится на отлично, - перечисляют заслуги Турунцева в вузе и тут же "очеловечивают" речь. - Пацан хороший, пострадал ни за что. Даже лежа в реанимации, звонил и беспокоился, не пострадали ли другие ребята.

На лечение и реабилитацию Евгению Турунцеву понадобится немало средств. Мама парня открыла рассчетный счет и надеется на помощь неравнодушных
 
Номер счета в Приватбанке: 29244825509100, Турунцева Елена Михайловна
 
ЕРДПОУ – 143 605 70
 
МФО 305299
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях