В России обвиняют украинцев в подготовке диверсий

В России обвиняют украинцев в подготовке диверсий [протокол допроса]

Комментарии: 18
Артем Головко (слева) и Виталий Кривошеев. Фото: Оперативная съемка.

ФСБ России задержала 25 украинцев. По их данным, они готовили диверсию на территории России. Среди задержанных как минимум три активиста организации "Правый сектор". Они, считают в ФСБ, должны были  устроить диверсии в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан. Правда, двоих позже отпустили и выдворили из страны.

В ФСБ назвали имена троих задержанных. Это уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор "Альянса правых сил" и член "Украинского национального союза", который принимал активное участие в антиправительственных выступлениях на Майдане; уроженец Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации "Украинское национальное единство", и его земляк Кирилл Пилипенко.

Двоих из предполагаемых террористов сняли с автобуса на Матвеево-Курганском посту пропуска (Ростовская область). Сейчас оба находятся в СИЗО Ростова-на-Дону.

- Эти пассажиры, 27-летний Виталий Кривошеев и 32-летний Артем Головко, показались подозрительными при проверке документов, - рассказал "КП" источник в спецслужбах, - и их попросили выйти из автобуса. Когда стали беседовать, парни заявили, что являются представителями фирмы "Запад-Восток" из Днепропетровска, занимаются детской фотосъемкой. Но, во-первых, в ФСБ была оперативная информация о заброске на территорию нашей страны диверсионных групп, а во-вторых, оба путались в показаниях. 

Кривошеев и Головко, уверяет ФСБ, признались, что они входят в "Правый сектор". Первый является координатором "Альянса Правых сил" и активным членом "Украинского национального союза", принимавшего деятельное, как он заявил, участие в событиях на Майдане. Второй - тоже националист, но из "Украинского национального единства".

РЕАКЦИЯ РОДСТВЕННИКОВ: ЭТО ШОК

По версии российских СМИ, диверсантов удалось задержать до 14 марта, когда они собирались начать подрывную деятельность. Родные задержанных шокированы. Хотя бы потому, что 14 марта Виталий и Артем еще были на территории Украины.

- Последний раз с сыном я разговаривал 15 марта в одиннадцать утра по киевскому времени – он сообщил мне что въезжает в Россию, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" Сергей, отец Виталия Кривошеева. – Дальше связь оборвалась. Потом мы узнали, что сын вместе с его знакомым Артемом Головко были задержаны на границе Ростовской области. Мать Артема ездила туда 31 марта, ей сказали, что обоих уже отпустили, но на самом деле это не так. Сейчас мы не знаем, где наши дети.
Сергею Кривошееву больно вдвойне – он сам родом из России, женился на харьковчанке. За границей остались братья, родственники.

- В Харькове моего сына ждет жена и ребенок. Ума не приложу, как такое могло получиться. Виталий по образованию психолог, два красных диплома имеет, но по специальности устроится не смог. Политикой увлекался, но в "Правом секторе" никогда не состоял.

РЕАКЦИЯ МВД: ЭТО ФЕЙК

- Украинская власть до сих пор не получила официального подтверждения о задержании украинцев на территории РФ. Я думаю, что это очередной фейк. Никакой официальной информации по этому поводу к нам не поступало, - сказал журналистам Виталий Ярема, вице-премьер, который отвечает за силовое направление в Кабмине.

Он добавил, что "Правый сектор" также опроверг информацию о задержании своих активистов российскими правоохранителями.

РЕАКЦИЯ ПРАВОГО СЕКТОРА: ЭТО НЕ НАШИ
 
"Правый сектор" не направлял своих активистов в Российскую Федерацию. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил лидер партии Дмитрий Ярош, передает "Интерфакс-Украина".
 
- На данный момент мне наши активисты не докладывали, что кто-то из наших ребят в России задержан. Поэтому комментировать объективно на данный момент не могу. Будем выяснять. Но еще раз подчеркиваю: "Правый сектор" не направлял своих представителей в Россию, - сказал он.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Виталий Кривошеев: "По заданию СБУ я принял ислам"

- С 2006 года я занимаюсь политической деятельностью, состоял в ряде националистических организаций — в частности, в "Патриоте Украины", которая сейчас входит в состав "Правого сектора". В январе 2012 года я познакомился с Олегом Голтвянским, с которым меня свел наш общий знакомый — Артем Головко. Голтвянский предложил мне возглавить созданную им организацию "Украинский национальный союз". Я согласился. С 2013 года Олег начал мне за руководство выплачивать определенную сумму денег — 2000 гривен в месяц. Он сообщил мне как раз в это время, что является агентом СБУ. Такие организации имели формальный характер и использовались СБУ, а Голтвянский возглавлял ряд из них. Мне известно также, что он входил в руководство организаций "РУНА", "Евразийский союз молодежи" и Национал-большевистскую партию. Со второй половины 2013 года Голтвянский сказал мне посетить ряд исламских организаций с целью получения информации об их деятельности — в частности "Аривият", которая находится в Харькове и связана с международной организацией "Братья-мусульмане". В 2013 году я по рекомендации Олега возглавил украинское отделение Европейского действия. У нас оно носило формальный характер.

- Цель ее деятельности на территории Украины?

- Формальность.

- Тогда вы там чем занимались?

- Митинги и пикеты, которые проводились совместно с Украинским национальным союзом. Выступали за евроинтеграцию.

- Но я так понимаю, что координация непосредственная осуществлялась агентом СБУ?

- Да, Олегом Голтвянским. Кроме того, мне известен Александр Мединский, который работал в группе вместе с Голтвянским. Я передавал информацию и тому, и другому.

- А кто обеспечивал ваше нахождение в Киеве.

- Олег, он предоставлял мне жилье и питание.

- В группе сколько человек было?

- Я, Голтвянский и Мединский. Мне также известно, что работали еще несколько человек, ноя с ними не знаком.

- Цель визита на территорию РФ?

- В конце февраля мой знакомый Артем Головко предложил мне посетить Россию с целью заработка в качестве фотографа в фирме "Запад-Восток". И когда я рассказал об этом Голтвянскому, он отдал мне несколько заданий. Он сказал, что это нужно для СБУ.

- В чем суть заданий?

- Выявление передвижений контингента российских войск в приграничных регионах с Украиной, движение в сторону  Украины с целью оказания помощи русскоязычному населению. Также я должен был наладить контакт с ультра-правыми и националистическими организациями на территории России. Также интересовала информация и налаживание контакты со всеми организациями, которые потенциально могли выступить в поддержку нового правительства Украины и вразрез политики России на украинском направлении.

- А в другие субъекты такие группы, как ваша, выезжали?

- Во время обучения в фирме "Запад-Восток" я обучался с группой лиц, мы жили на съемных квартирах. Мне известно, что 7 марта в Казань выехала женщина по имени Алена, тоже как фотограф. Еще один, Александр, уехал в Крым.

- Что вам обещали за это?

- Голтвянский обещал по возвращении финансовую помощь. Но не сказал, сколько именно.

- А как передавать информацию?

- Либо по телефону, либо через соцсети в Интернете.

- А вы вообще осознавали, что эта информация могла пойти в ущерб людям? По мечети и так далее?

- Да. Информация была направлена в ущерб данным организациям.

- Вы сказали, что приняли Ислам, чтобы выполнять задания...

- Я принял Ислам по рекомендации Голтвянского и посещал мечеть в Харькове, а потом, во время Майдана, мечеть в Киеве. Голтвянский и Мединский тоже принимали ислам, но исключительно по заданию СБУ, чтобы понимать, чем эти религиозные организации занимаются.

Артем Головко: "Я проходил подготовку в лагере под руководством Дмитрия Яроша"
- Общественную деятельность я начал с 2002 года, когда посетил лагерь имени Степана Бандеры — это на границе Тернопольской и Ивано-Франковской областей, в лесах.

- Цель сборов?

- Изначально — спортивные лагеря, а на самом деле — военные сборы, идеологическая и физическая подготовка. Тогда нас было 30-40 человек там.

- Кто занимался организацией?

- Если ошибаюсь, на тот момент руководил организацией Иванишин, а комендантом лагеря был Дмитрий Ярош, нынешний лидер "Правого сектора". Аналогичный лагерь был еще в Днепродзержинске, на юго-востоке Украины, зимой 2003 года. Еще аналогичные лагеря были в Крыму.

- Везде комендантом был Ярош?

- Там, где я был, - да.

- Впоследствии чем занимались, помимо пребывания в этих лагерях?

- Посещал различные организации националистического толка — таких, как "Патриоты Украины", например. Это боевое крыло бывшей Социал-националистической партии Украины, ее руководители теперь возглавили "Свободу", как Олег Тягнибок.

- Какие цели ставились перед вами?

- Упор делался на идеологическое, религиозное и физическое воспитание.

- Что конкретно?

- Ну, идеология заключалась в создании великого государства — Украины.

- На идее национального превосходства?

- Я в идеологиях мало разбираюсь, скорее социальное равенство. Такое моно-этническая нация. Чтобы украинская нация имела доминирующее положение в государстве.

- Состав, возраст, социальное положение?

- От шестнадцати до тридцати лет, иногда больше. В основном, из Западной Украины. Попытки были во всех областях создать. Но в Донецке, Харькове поддержки не нашли. Идеология была основана на той, что была в тридцатые годы прошлого века, когда была угроза мировой войны, все было подточено на то время, на те события.

- Вообще расклад сил националистических организаций и география их деятельности чем обусловлены?

- Националистическая восприимчивость была более развита в западных частях Украины, где преобладало моно-этническое население, ну и по своей исторической географии. На востоке страны организации популярности не имели, так как не было там их представителей, и население не поддерживало идею моно-этнического государства.

- Вам известна структура Службы безопасности Украины?

- СБУ? Известна.

- Что вас связывает с ними? Известны ли их представители?

 - Да, известны. Знаком с неким Голтвянским с 2006 года. Как мне известно, он является агентом СБУ, он сам об этом неоднократно упоминал. Наше общение сводилось к получению им от меня информации о посещении мной всевозможных организаций, митингов. Такое вот было взаимоотношение. Также с 2013 года я знаком с неким Сергеем Середой, который является кадровым сотрудником СБУ в городе Харькове. Также мы общались на всевозможных акциях националистического характера. Мне была предложена работа в виде поездки в Российскую Федерацию для получения сведения, которые интересовали эту структуру?

- Что именно?

- Информация о передвижении войск к российско-украинской границы, это — для предупреждающего удара и безопасности Украины. За денежное вознаграждение он предложил мне такой вид деятельности.

- Сколько?

- Около пятисот долларов.

- В качестве кого вы должны были ехать?

- Фотографом. Но я никогда фотографом не работал, поэтому был отправлен через фирму "Запад-Восток" в Днепропетровске. Там я проходил обучение на фотографа. Это было в течение недели в марте.

- Длительность командировки?

- До середины-конца мая.

- А в каких города?

- Ростов и Волгоград. Наш маршрут должен был быть таким.

- Что было дальше?

- Было общение с Голтвянским. Дал задание, чтобы я поспособствовал в трудоустройстве некоего Кривошеева и чтобы он имел возможность посетить Россию. Насколько я знаю, он был одним из сподвижников организации Национального украинского единства.

- Аналогичные группы выезжали в другие субъекты РФ?

- Да, слышал, что в Казань выезжали.

- В начале марта?

- Да, возможно.

Политика

Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности
Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности 17

Неприкосновенность депутата осталась в силе.

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 226

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 72

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 152

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 213

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 119

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 229

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 62

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 194 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

В Тернополе женщина нашла кошелек с большой суммой денег
В Тернополе женщина нашла кошелек с большой суммой денег

Но вместо того, чтобы оставить их себе, весь день потратила на то, чтобы найти владельца, а потом обратилась за помощью в Полицию.

В Британии выбрали лучшее фото погоды-2018

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах:  И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала
Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала" 154

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 149

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 330

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 680 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 294

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 342

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 235

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.