Сашу Белого хоронили люди с автоматами

Сашу Белого хоронили люди с автоматами [Видео]

Комментарии: 6
Над могилой Александра Музычко соратники дали залп. Фото: Ольга КУХАРУК.

С утра гроб с телом выставили в Ровенском драмтеатре. Поначалу пришло немного людей, но потом стали подтягиваться. Здесь были "правые" из Львова, Киева, Харькова, Запорожья, других регионов Украины. Все в камуфляжной форме, даже подростки по 12-13 лет, многие с пистолетами, которые даже не пытались прятать. На похороны приехали родители и брат Белого. 

Гроб с телом Музычко вынесли из театра под охраной автоматчиков в бронежилетах. Для траурной процессии ГАИ освободила центральный проспект в Ровно. Когда умолкал оркестр, раздавались крики: "Героям слава!". Милиция наблюдала за траурным шествием со стороны - небольшими группками. Из домов выходили люди, из местного вуза высыпали студенты. 

Отпевали Александра Музычко в Свято-Покровском соборе. Было много журналистов, в том числе из иностранных СМИ. Дмитрий Ярош от камер отворачивался и не произносил ни слова. Все ждали, что он выступит с речью на погребении.

На кладбище, где покоятся герои "Небесной сотни", участники церемонии отправились десятью автобусами. Во время погребения побратимы убитого скандировали: "Сашко - герой!", "Герои не умирают!", "Авакова - на вилы!", размахивая пистолетами и автоматами. Дмитрий Ярош, стоя в тройном кольце вооруженной автоматами охраны, прощального слова так и не произнес. Вместо него выступил руководитель организации в Ровно Роман Козак:

- Мы будем продолжать дело Саши, а его смерть никому не подарим!

Напомним, что после убийства Саши Белого первый замминистра МВД Владимир Евдокимов заявил, что проводилась спецоперация по ликвидации преступной группировки, которая действовала в Ровно и других городах Украины. И что Саша Белый отстреливался от милиции. Свидетели же рассказывали "КП", что спецназ застал Белого безоружным - дали очередь по ногам, когда он пытался бежать, заковали в наручники и дважды выстрелили в сердце. Двое охранников Белого и его водитель задержаны и вскоре будут взяты под арест. На пресс-конференции в Киеве Дмитрий Ярош потребовал отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста бойцов "Сокола". 

Траурная процессия состояла из трех сотен человек. Фото: Ольга КУХАРУК.
Траурная процессия состояла из трех сотен человек. Фото: Ольга КУХАРУК. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД обещает прозрачность

После заседания Кабинета министров, на котором глава МВД заявил, что принимает вызов "Правого сектора", Арсен Аваков посвятил истории гибели Саши Белого целый пост в Фэйсбуке, который потом перекочевал на сайт МВД.

События в "Трех карасях" обросли новыми подробностями. По словам Авакова, павильон, где находился Музычко (по рассказам очевидцев, он был на улице - см. "КП" от 26 марта и сайт kp.ua), охраняли два человека, которые были вооружены автоматом Калашникова и пистолетом, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель тоже держал в руках пистолет. "Эти люди были первыми, кого отработал "Сокол", - говорит Аваков. - Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию".

Музычко, как утверждает глава МВД, выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза в сотрудника "Сокола", ранив его в плечо. В ответ милиционеры произвели два прицельных выстрела по ногам беглеца. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить.

"Во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела - пистолет находился под лежащим человеком, и потому понять, куда он целился, было невозможно. Только после того как бойцам "Сокола" удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца", - сообщает Аваков.

Раненый был жив, и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу (вызов по "102" поступил от медика скорой, информировала ранее "КП" пресс-служба милиции Ровенской области). Но прежде к месту происшествия подъехало несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить. Приехавшие врачи констатировали смерть раненого.

К моменту приезда оперативной группы к кафе "Три карася" съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. Ввиду явного намерения отбить задержанных, сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев.

Учитывая большой общественный резонанс, Аваков принял решение сделать максимально прозрачными результаты служебного расследования по проверке правомерности применения оружия сотрудниками милиции. К оценке результатов МВД готово допустить уполномоченного представителя от общественности - журналиста или правозащитника. 

Фото: УНИАН.
Фото: УНИАН.

ДОСЛОВНО

"Надо будет действовать жестко - буду действовать жестко. Это требование времени, и это обеспечит интересы подавляющего большинства людей в стране".

Глава МВД Арсен АВАКОВ. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Музычко стал помехой, как когда-то Котовский и Чапаев

Фото: УНИАН.
Фото: УНИАН. 

Возрастет ли напряжение в обществе, будет ли "Правый сектор" реально мстить Авакову, можно ли ждать нового противостояния с милицией - об этом "Комсомолка" спросила у политолога Вадима КАРАСЕВА.

- На мой взгляд, очередного витка политического конфликта не будет, - говорит директор Института глобальных стратегий. - Ликвидация Саши Белого - это свидетельство тому, что революция переходит в более законную легальную плоскость. Если революция длится долго, она перерастает либо в гражданскую войну, либо в контрреволюцию и, как правило, мародерство. Этого допускать нельзя.

Политолог сравнил Белого с Котовским, Чапаевым и Махно, которых постигла такая же судьба потому, что после революции они жили революцией и не могли перейти в мирное время.

- Музычко портил уже игру и самому Дмитрию Ярошу, - считает Вадим Карасев. - Ярош идет в политику, а туда с автоматами и пистолетами не суются. Его заявления в адрес Авакова - это ритуал, дескать, не дадим в обиду побратимов. Есть слова, жесты, а есть политические интересы, под которые Музычко уже не подпадает.

Что касается действий МВД, то политолог называет их показательным мероприятием. Другое дело, как оно было проведено.

- В революционные времена не до пиетета и не до реверансов, - говорит собеседник "КП". - Это показывает, что власть перестает быть кисельной и становится силой. Ликвидация Белого - это предупреждение "Правому сектору": прекращайте. И демонстрация России, востоку Украины, что хватить пугать обывателей так называемой "бандеровщиной" - с беспределом борются. А Музычко под это определение своими поступками подходил как никто другой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях