Дмитрий Павличенко: "Сначала на Майдан, а потом домой – к жене и сыну"

Дмитрий Павличенко:
Освобождение сына и отца Павличенко войдет в историю, как беспрецедентный факт. Впервые в Украине и всей Европе осужденных за убийство выпустили по решению парламента.

Первым - 25 февраля - на свободу вышел осужденный на 13 лет лишения свободы Сергей Павличенко. А 26 февраля камеру для пожизненно заключенных в Новгород-Северской колонии покинул Дмитрий Павличенко, отец Сергея.

Дмитрий Павличенко около здания суда. Фото: Валерия Чепурко

К началу заседания к зданию приехали представители "Свободы" и "ультрас" из Киева и Чернигова. Маленький зал заседаний не вместил всю группу поддержки, большинство ждало завершения заседания на улице.

Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" присутствовал на заседании суда и взяли интервью у Дмитрия сразу после освобождения.

- Как вы узнали, что скоро выйдете на свободу?
- Узнал, когда по теливизору смотрел новости. Я рассчитывал, что весь этот абсурд прекратится, когда проходило заседание Голосеевского райсуда. Потом мы были уверены, что разберется апелляционный суд. Потом мы были уверены в успехе кассации. Но все признали нас виновными. Оставалась надежда на Европейский суд. Но вдруг стали происходить такие события... Я следил за событиями, я услышал, как Ляшко читает постановление и слышу имена мои и сына...

- О ком вы подумали в первую очередь?
- О младшем сыне, Ванечке, я очень давно его не видел, и мне очень захотелось его обнять, потом о жене, о том, что увижу старшего сына, о людях, которые сделали так много для нашей свободы.

Дмитрий Павличенко с сыном на свободе. Фото: Валерия Чепурко

- Как в колонии восприняли новость о вашем освобождении?
- Мне сказали, что хорошо. За меня был рад мой сокамерник.

- Куда сначала пойдете - к сыну или на Майдан?
- На Майдан. Ведь люди своими телами добывали для нас свободу. Я должен поблагодарит всех, почтить память погибших. А потом, конечно же, поспешу домой.

- Вы около трех лет провели в СИЗО на Лукьяновке. Что вы можете вспомнить из того времени?
- Я поменял около сотни камер. Бывало такое, что переводили в другую камеру уже на третий день, если видели, что отношения хорошие налаживаются. Меня старались держать с агентами, провокаторами. Было такое, что меня били - как администрация, так и сокамерники по наущению администрации.

- А как к вам отнеслись в колонии?
- В колонии как раз отношение лояльное. По сравнению с СИЗО - нормальные условия, нормальное питание...

- Как часто вы общались с женой?
- В колонии постоянно - там ограничений не было. А вот в СИЗО мне не давали общаться с женой. Было такое, что препятствовали свиданиям с адвокатом.

- Ваше обвинение строилось на экспертизах по ДНК?
- Те экспертизы, которые фигурировали в деле, были сделаны за 2 месяца до того, как убили судью Зубкова - 24 января 2011 года. В суде мы спрашивали эксперта - когда она делала заключение, а она говорила что через день после убийства. Я изучал материалы дела очень подробно - там минимум восемь фальсификаций. Никто из свидетелей убийства ни меня, ни сына не опознал. У меня к Зубкову не было претензий. Его решение (о сносе пристройки к элитному дому в центре Киева, где жила семья Павличенко - ред.) не вступило в законную силу. Но на него ссылались, когда делали обыски в доме, когда грабили имущество, сносили часть квартиры. Скажу больше - точно такое решение до Зубкова принимали еще три судьи. И все эти решения мы по апелляции отменили. Если бы я собирался убивать судей, я начал бы делать это раньше, и не с Зубкова.

- Вы будете требовать компенсации?
- Да, буду. У меня есть претензии к исполнительной службе и милиции.

- Как вы прокомментируете, что вы являетесь политическим заключенным?
- Я 18 лет боролся с правоохранительной системой - законными способами. Но не мог ничего доказать. На меня было пять покушений. Я поднимал вопрос о беспределе милиции.

Выйдя из здания суда, Павличенко сказал, что будет заниматься правозащитной деятельностью, помогать выйти на свободу всем незаконно осужденным.

Напомним, отец и сын Павличенко были отправлены в тюрьму за убийство судьи Шевченковского райсуда столицы Сергея Зубкова. Обвинение утверждало, что именно они под видом санитаров проникли в подъезд многоэтажки, нанесли судье несколько ударов ножом и расстреляли из травматики. Орудия убийства не нашли, но обнаружили футболку с ДНК Сергея. По версии правоохранителей, Павличенко убили судью в отместку за.. снесенную пристройку, где жила их семья.

Добавим, уже когда районный суд приговорил Дмитрия к пожизненному заключению, а Сергея к 13 годам лишения свободы, Апелляционный суд признал незаконным решение судьи Зубкова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игоря Маркова выпустили из СИЗО под давлением митинга

Поздно вечером во вторник у ворот следственного изолятора В Одессе Игоря Маркова ждали около пяти сотен человек – члены партии, активисты общественных организаций и обычные горожане. Под звуки "Прощания Славянки" и "Дня Победы" они томились в ожидании. В 23.20 двери следственного изолятора открылись, и из них вышел Марков, который более четырех месяцев провел в неволе. Первым делом он поцеловал жену, взял букет красных роз и принялся обнимать соратников.

Первым делом Игорь Марков отправится к семье - во время своего заключения экс-депутат стал отцом.

- Я хочу поблагодарить своих земляков, если б не вы, меня бы не отпустили. Уже пришел приказ на отправку в Крым, - сказал политик. – Не буду делать резких заявлений, градус напряжения в стране и так слишком высокий. Мы проходим тяжелейший период нашей истории, и я надеюсь все закончится благополучно. Политики должны быть аккуратными, никакая власть не стоит человеческих жизней.

ВИТАЛИЯ ЗАПОРОЖЦА ОСВОБОДИЛИ

Виталий Запорожец освобожден из-под стражи и уже успел выступить на Майдане. Это "Комсомольской правде в Украине" подтвердил его адвокат Сидор Кизин.

- Суд принял постановление о разъяснении про немедленное освобождение Виталия Запорожца. Сейчас повезли документы в колонию. Скоро будет на воле! - написал утром в среду на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь партии "Свобода" Александр Аронец.

Напомним, что в сентябре 2011 года в селе Семиполки Броварского района Киевской области 35-летний Виталий Запорожец расстрелял из охотничьего ружья начальника Калитянского поселкового участка милиции Николая Симоненко. По словам очевидцев, действие разворачивалось на летней площадке местного бара. Оба выпили, повздорили. Виталий разнервничался, пошел домой, взял там охотничье ружье, вернулся к обидчику и выстрелил в упор.

В селе его осуждать никто не стал. Накипело. Наоборот, люди стали на защиту Запорожца, говорили, что милиционер терроризировал все село. В итоге суд приговорил Запорожца к 14-ти годам лишения свободы по статье "Умышленное убийство".