20 мая
Загрузить еще

Через соцсеть "ВКонтакте" российский студент провернул аферу на 660 тысяч рублей

Через соцсеть
Фото: Через соцсеть «ВКонтакте» российский студент провернул аферу. Фото: соцсети

23-летний студент четвертого курса одного из ярославских вузов благодаря соцсети и доверчивости женского сердца за полгода разжился крупной суммой денег и, возможно, дальше продолжил бы мошенничать, если бы его не остановила полиция.

Еще в 2012 году парень познакомился в "ВКонтакте" с 31-летней жительницей Московской области, завязалась переписка. Вскоре он узнал, что дама мечтает купить автомобиль "БМВ-325" по сходной цене, и в его голове созрел план. Он смог убедить знакомую, что может достать именно такой автомобиль по цене гораздо ниже рыночной. Всего за 660 тысяч рублей (хотя цена даже подержанного такого авто стремится к миллиону). Женщина поверила.

- Первый раз они встретились в Москве в одном из кафе. Тогда женщина передала молодому человеку 330 тысяч рублей, через некоторое время добавила еще 120 тысяч рублей, а оставшуюся сумму - 210 тысяч - отправила на его имя блиц-переводом, - рассказала старший помощник прокурора Кировского района Ярославля Елена Никольская.

При этом ярославец, забрав деньги, не исчез - как отмечают в прокуратуре, продолжал мастерски играть роль профессионала в сфере купли-продажи машин. Мол, машину вот-вот привезут, но пока нет подходящей модели, надо лишь еще немного подождать.  А сам в это время прокутил часть свалившихся на него денег.

- Наконец, он позвонил женщине и сообщил, что съездил за машиной в Санкт-Петербург, но на обратном пути у него возникли проблемы. Якобы на дороге его остановили полицейские и, чтобы все уладить, он заплатил им из своего кармана 100 тысяч рублей. Потребовал, чтобы женщина возместила убытки, а также добавила еще 400 тысяч рублей, иначе автомобиль она не увидит, - пояснила Никольская.

Вероятно, именно в этот момент жительница Московской области прозрела и поняла, что ее дурачат. Написала заявление в полицию. Последняя встреча проходила уже в кафе "Палермо" в Ярославле. Получить еще 500 тысяч рублей парень не успел. Сотрудники полиции доставили его в отдел, где возбудили уголовное дело.

Свою вину студент признал в полном объеме, раскаялся, вернул женщине часть денег. Суд назначил ему 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.