Загрузить еще

В Боснии строят баррикады и жгут дворцы

В Боснии строят баррикады и жгут дворцы
Фото: В Боснии и Герцеговине на улицы высыпала молодежь с камнями и "коктейлями Молотова". Фото "Рейтерс"
Эстафету революционного огня, зажженного в конце прошлого года в Украине, приняли на Балканах. В Боснии и Герцеговине на улицы высыпала молодежь с камнями и "коктейлями Молотова", а в клиники бесперебойным потоком потекли раненые - как со стороны погромщиков, так и полиции.
 
А начиналось все мирно. В городе Тузла на демонстрацию вышли рабочие нескольких фабрик. Их предприятия недавно были приватизированы, после чего владельцы объявили о банкротстве. Это стало последней каплей в объемную чашу терпения работяг. По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет 27 процентов. По неофициальным – без работы каждый третий. Стоит ли удивляться, что мирная демонстрация новоиспеченных безработных в Тузле переросла в штурм местной администрации. К ним, по законам революционного жанра, присоединились солидарные жители регионов - городов Мостаре, Зенице, Бихаче и Сараево.
 
Машины горели, президентский дворец горел, а тушить их было некому - участники митинга не пускали пожарные расчеты к месту. Фото "Рейтерс"
 
В Сараево недовольные приватизацией молодые люди забросали "коктейлями Молотова" президентский дворец и несколько часов не пропускали к нему пожарные расчеты. К выходным картинка из Сараево стала отчетливо напоминать Украину - баррикады, молодежь в масках, бутылки с зажигательной смесью. Недовольство коррупцией и экономическим недомоганием сменилось на требования отставки всей властной верхушки. Параллели напрашиваются сами собой. Тем более что усилия сараевских копов, к слову, мало чем отличались от их киевских коллег - слезоточивый газ, водометы, свето-шумовые гранаты, резиновые пули...
 
Вот только соглашение об ассоциации с ЕС Босния подписала еще в 2008 году, что, как видно, не привело к благоденствию и процветанию. Открыв свои рынки, республика стремительно двинулась по экономической нисходящей.
 
Зато Евросоюз, нашедший новый рынок сбыта и дешевую рабсилу, вполне доволен. Может быть, поэтому реакция ЕС на беспорядки в Боснии диаметрально противоположна оценке украинских погромов. Официальную реакцию Союза озвучил глава миссии ЕС в Сараево Питер Серенсен: "Граждане имеют право выражать свое неудовольствие и мнение только мирным путем. Мы благодарим силы правопорядка и чрезвычайные службы за их усилия в экстремально сложных обстоятельствах".
 
Между тем боснийские власти пошли на первые уступки протестующим. В воскресенье вечером были отпущены все задержанные участники погромов. А в отставку подали главы самых неспокойных кантонов, в том числе и столичного Сараево. Однако радикалы говорят, что не уйдут с улиц до полной перезагрузки власти.
 
Вопросы ребром
 
Чего хотят демонстранты?
 
Люди требуют отставки правительства, голосования за закон о происхождении имущества, судебного преследования виновных в злоупотреблении властью, аннулирования незаконных приватизационных контрактов, создания независимой комиссии по борьбе с коррупцией, мер по содействию занятости, повышения зарплат сотрудникам предприятий и сокращения их для чиновников.
 
Введут ли войска?
 
События в Боснии и Герцеговине обсудили руководители Республики Сербской и соседней Сербии.
 
- Сейчас главное восстановить стабильность. Ситуация не сулит ничего хорошего и ставит под угрозу весь регион, - сказал заместитель премьер-министра Сербии Александр Вучич. - Теперь ясно, что ЕС потребуется направить дополнительные войска в Боснию.
 
В Европе, конечно, обеспокоены беспорядками в стране, которая претендует на членство в ЕС. Дипломаты обсуждают ситуацию. В понедельник боснийский вопрос звучал на встрече министров иностранных дел, после сирийского и украинского.
 
Мнение эксперта
 
"До межэтнических столкновений дойти не должно"
 
Елена ГУСЬКОВА, глава Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения РАН:
 
- Когда начались протесты социального характера на территории с большинством мусульманского населения, в Республике Сербской были выступления в их поддержку. Хоть и немногочисленные. Поэтому до межэтнических столкновений дойти не должно. Конечно, люди хотят изменить Дейтонские соглашения, на сегодня - это единственный документ, по которому существует БиГ. С 1995 года США пытались доработать его несколько раз, но в нем стояли очень лукавые формулировки, по которым фактически ликвидировалась Республика Сербская. РС на это, естественно, никогда не пойдет. Давно пора дать этим народам разработать самим свою конституцию, в которой бы учитывались интересы всех.
 
"К кризису привели ошибки властей"
 
Алексей МЕЛЬНИК, содиректор Центра Разумкова:
 
- В основе кризиса – ошибки и просчеты властей Боснии и Герцеговины, социально-экономические проблемы. Ситуация постоянно ухудшалась и в конце концов перешла в фазу противостояния. События там развиваются гораздо быстрее, протесты значительно радикальнее украинских. А война там закончилась совсем недавно, у населения хранится много оружия. У активных участников протеста есть и боевой опыт, и посттравматический синдром. Так что там очень высока вероятность эскалации конфликта.
 
Из истории вопроса
 
20 лет назад закончилась гражданская война в Югославии. По Дейтонским соглашениям, Босния и Герцеговина стала федерацией из двух равноправных частей: Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. По документам они составляют одно государство, на деле же - две разные страны. В 2008 году Босния и Герцеговина подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации и Соглашение об особых торговых мерах. Фактически у них с ЕС установлен режим свободной торговли.
 
Босния и Герцеговина - одно из беднейших государств в Европе. За последние 20 лет восстановить экономику пытались всем миром – там работала международная программа реконструкции, на которую закладывали пять миллиардов долларов. Больше всего работающих людей, почти 60 процентов, заняты в сфере услуг, остальные заняты в промышленности и сельским хозяйством.