Эй, моряк! Ты точно долго плавал?

Эй, моряк! Ты точно долго плавал? [Фото, видео]

Комментарии: 6
Вот он - новый Робинзон. Фото: Eastnews/AFP.
"Старик" и море
 
"Я не так уж много помню - только море, море..." - словно оправдывался Хосе перед журналистами, примчавшимися допрашивать его на Маршалловы острова. Его еще не успели отмыть, побрить и постричь, и в свои 37 он выглядел как измученный жизнью старик. Только не переставал улыбаться, так до конца и не веря в то, то он спасен. Спасен!
 
Откровения моряка нельзя назвать слишком подробными - он частично потерял память. Но если его скупые рассказы - правда, то ничего подобного история человечества еще не знала.
 
Спасенный представился Хосе Сальвадором Альваренгой, рыбаком из Сальвадора (Центральная Америка). 
 
Если верить Хосе, злоключения его начались 21 декабря 2012 года. В тот злополучный день он с другим рыболовом, мальчиком лет 17 по имени Иезекиль, отправился на моторке из Мексики домой в  Сальвадор. Но вскоре двигатель их лодки приказал долго жить. Конечно, поначалу они не отчаивались: до континента недалеко, их кто-нибудь спасет! Но... Течение несло их не к Американскому материку, а на запад, в открытый океан, где ни кораблей, ни островов...
 
Через месяц Иезекиля не стало. Хосе (а что ему оставалось делать?) сбросил тело товарища за борт и остался на лодке один, без еды и воды. Все, что у него было, - это лишь надежда на спасение плюс нож и небольшая простынка, которой он укрывался от палящего солнца.
 
А дальше все дни были похожи один на другой как две капли соленой, непригодной для питья воды. И борьба за жизнь для Хосе во многом сводилась именно к войне с жаждой. Дождь был настоящим подарком небес. А когда наступали засушливые месяцы, Хосе устраивал охоту на морских черепах. Если моряку улыбалась удача - он пил их кровь, если нет, простите за подробности, - собственную мочу, пытаясь ее фильтровать через несколько слоев свернутой рубашки. Иногда ему удавалось поймать зазевавшихся чаек: они садились на борт лодки, когда он лежал, притаившись, на полу. Но в основном Хосе питался рыбой, которую ловил голыми руками. И так - день за днем, месяц за месяцем. Тут и свихнуться недолго!
 
- Когда тебе постоянно нужно добывать еду и воду, ты должен сохранять ясный рассудок, - объяснил Хосе. Хотя иногда на него наваливались мысли о самоубийстве, и тогда моряк отгонял их неистовой молитвой...
В этом месте рыбак ступил на землю, от которой уже отвык за 13 месяцев. Фото: globallookpress.com.
 
В меру упитанный мужчина
 
Ни разу за все это время Хосе не видел землю. И вдруг в конце января...
 
- Я собирался съесть только что убитую птицу, и тут увидел деревья, - рассказывал рыбак после спасения. Как выяснилось позже, это был атолл на Маршалловых островах в 12 500 км от Мексики. Лодка остановилась, уткнувшись в риф. Хосе кинулся в воду, доплыл до суши и моментально провалился в сон.
 
Разбудил его крик петуха. Открыв глаза, Хосе увидел неподалеку домик, цыпляток и двух женщин, которые завизжали, увидев заросшего незнакомца в одних трусах. Прибежали местные мужчины. Они посадили мексиканца в лодку и отвезли в больницу в Маджуро - столицу Маршалловых островов. Там счастливчик и рассказал все, что помнил о своем путешествии. Добавил, что у него остались жена и дочка, но он забыл их имена, как и название места, где они жили. Тогда-то у многих и закрались сомнения в правдивости его рассказа. К тому же, кроме низкого давления и амнезии, никаких серьезных проблем со здоровьем у Хосе не нашли. Да и выглядит он слишком упитанным. Правда, врачи списали это на отечность из-за жары и морской соли.
 
В общем, тайна Хосе Сальвадора Альваренги пока далека от разгадки. Врачи, журналисты и чиновники пытаются выудить из него новые подробности путешествия, но тщетно. Остается ждать, когда он сам все вспомнит. Если захочет, конечно.
 
 
 
 
Где тебя носило?
 
В 1952 году французский врач Ален Бомбар в одиночку, без запасов пищи, на резиновой лодке пересек Атлантический океан. Дорога заняла 65 дней, в пути он питался пойманной рыбой и планктоном. За это время он похудел на 25 кг, получил серьезное расстройство зрения.
 
Трое мексиканских рыбаков провели 9 месяцев в открытом океане. Как и у Хосе, у них сломался двигатель. Их обнаружил траулер в августе 2006 года недалеко от тех же Маршалловых островов. Все это время они ели рыбу, чаек, пили дождевую воду и читали друг другу Библию.
 
В 1942 году китаец Линь Пэн выжил после кораблекрушения и 4,5 месяца дрейфовал на спасательном плоту. Линь ловил рыбу и собирал дождевую воду. За все это время Пэн потерял лишь 9 кило. 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 
 
Леонид Лысенко, профессор кафедры управления судном Морского государственного университета им. Г. И. Невельского. Мастер спорта по парусному спорту (в одиночку пересек Атлантический океан; также в одиночку первым в СССР ходил на яхте на большие расстояния в Беринговом море):
 
- О путешествии мексиканца известно пока слишком мало. Но в принципе на вопрос: "Можно ли столько времени продержаться в море без запасов еды" - я отвечу: да. Доказано, что в таких условиях вполне можно прожить один-два месяца. Значит, стиснув зубы, можно продержаться и больше года. Конечно, для этого должны быть условия: более-менее благоприятный и неизменный климат, регулярные осадки... И тогда, отработав технологию выживания, добывания пищи и питья, теоретически человек может провести столько времени в подобных условиях. Мне тоже доводилось долгое время проводить в океане одному, ловить рыбу и черепах... Но у меня был запас пищи, и я делал это лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Политика

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 52

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 199

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 399

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 466

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 446 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 6

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 103

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 169

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 284

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 679

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 874

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1589

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 86

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 562

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.