Наталья АМИРХАНЯН, Валерия ЧЕПУРКО, Ирина ЗОЗУЛЯ, Наталья ИСИПЧУК, Лидия БАРКОВА (6 февраля 2014)
Трагедия под Сумами:  Олегу говорят:  Юля мертва , а он все равно везет ее в больницу

Трагедия под Сумами: "Олегу говорят: "Юля мертва", а он все равно везет ее в больницу" [Фото, видео]

Фото: УГСЧС в Сумской обл., соцсети.

Железнодорожный переезд между селами Виры и Беланы, где во вторник вечером дизель-поезд разорвал пополам маршрутку, представлял вчера жуткое зрелище. На снегу разбросаны вещи пассажиров, расчески, шапки, карандаши, деньги... Кабина автобуса валяется отдельно. Это, пожалуй, единственная часть машины, которая более-менее уцелела, салон унесло от места столкновения с поездом метров на двести. Весь этот путь обагрен кровью. 12 пассажиров погибли на месте. Шестерых увезли машины скорой помощи.

Роковой поворот
 
Переезд через пути находится на повороте, и это, похоже, сыграло злую шутку с водителем автобуса. Он пошел на маневр - поехал на красный свет, не оценив риск. 
 
- Возможно, он из-за поворота не увидел поезда, - рассуждают железнодорожники, работавшие вчера на месте трагедии. - Тут поворот еще и деревья заслоняют. 
 
Бросается в глаза, что на переезде нет шлагбаума, регулирует движение только светофор.
 
- Вот до чего довела экономия! Несколько лет назад стоял шлагбаум и будка с дежурными. Чтобы сэкономить несколько ставок, сократили этот пост и шлагбаум убрали, - рассказали "Комсомолке" убитые горем сельчане.
 
При этом одна из выживших пассажирок рассказала, что люди видели поезд и кричали водителю: "Куда ты прешь?" А он не слушал.
 
Оперативное видео.
 
Дизель-поезд разорвал маршрутку на куски. Фото: Управление ГСЧС в Сумсой области.
 
Ослепило солнце?
 
Местные жители добавляют: мол, водителей автобуса часто видели в наушниках. Не исключено, что и Богдан Лопатка тоже слушал музыку, когда пытался проскочить железнодорожное полотно. 
 
От самосуда шофера спасло лишь то, что милиция приехала очень быстро. Люди, сбежавшиеся на место аварии, готовы были растерзать его. Да он и сам был в шоке от того, что натворил. Пассажир поезда, который раздавил маршрутку, рассказал нам, что водитель бегал по снегу в одних носках. Кричал, заламывал руки. Говорил, что засмотрелся на какой-то кран и что солнце светило ему в глаза. Вот и не заметил поезд…
 
Корреспонденты "Комсомолки" побывали дома у виновника жуткого ДТП в Сумах. Правда, сейчас в квартире, где когда-то Богдан жил с родителями, живет только его мать. Отец парня повесился 1 января 2014 года. Хозяйки дома не оказалось, но удалось пообщаться с соседкой Татьяной Дмитриевной. Как выяснилась, женщина работала преподавателем в ПТУ №11, где Богдан учился на автокрановщика.
 
"Хороший парень"
 
- Он очень хороший парень. Непьющий, положительный. Поверить не могу в то, что с ним такое произошло, - сетует соседка. - Правда, я с ним в последнее время близко не общалась, но не думаю, что он изменился в худшую сторону. 
 
По словам женщины, Богдан учился неплохо, очень любил математику. Женился и переехал жить в квартиру к супруге. К слову, когда случилась трагедия с отцом Богдана, его жена была на сносях. 
О водителе Богдане Лопатке все, кто его знает, отзываються хорошо: непьющий, положительный. Фото: соцсети.
 
Что касается родителей Богдана, о них Татьяна Дмитриевна предпочла не говорить. О причинах самоубийства Лопатки-старшего тоже не стала распространяться. В любом случае трудно даже представить, как справляется со столькими испытаниями мама Богдана.
 
Супруга Богдана Татьяна узнала о трагедии из телевизионных новостей и очень переживает за него, даже говорит с трудом. 
 
- У мужа приличный водительский стаж, раньше нарушений не было. Не знаю, в чем причина аварии, - плачет в трубку молодая мама. - Я сейчас дома с маленьким ребенком. Места себе не нахожу… 
 
Видео Романа Шупенко.
 
Комментарий прокуратуры
 
Водитель путается в показаниях
 
В отношении Богдана Лопатки возбуждено уголовное производство. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
 
Уведомление о подозрении уже предъявлено, - рассказала "КП" пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Марина Фильченко. - Водитель признает свою вину, но путается в показаниях. Сначала он говорил, что его ослепило сильно бившее в глаза солнце, потом - что засмотрелся на сельхозтехнику, которая стояла по другую сторону железной дороги. В то же время пострадавшие в аварии говорят, что за пару секунд до столкновения предупреждали водителя криками, но он то ли не понял, что ему говорят, то ли не успел отреагировать.
 
Эксперты не обнаружили в крови подозреваемого алкоголя. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
На переезде шлагбаума не было 
На злополучном переезде нет шлагбаума, регулирует движение только светофор. Фото: Роман ШУПЕНКО.
 
В управлении Южной железной дороги, к которой относится злополучный переезд, подтверждают, что на 23-м километре перегона Виры - Амбары шлагбаума не было.
 
- Переезд относится к 4-й категории общего пользования. Для такого предусмотрено оборудование автоматической светосигнализацией и электрическим освещением, - сообщили "КП" в пресс-службе ведомства.
 
Кстати, всего на Южной железной дороге находится 700 переездов. Шлагбаумы и дежурные работники находятся только на 229 из них.
 
ПОВЕЗЛО!
 
Про Сашу врачи говорят: родился в рубашке
 
Наталья МЕЛЕЩУК
 
От кровати выжившего 15-летнего мальчика не отходят мама и психолог.
 
Буквально за несколько секунд до страшной трагедии Александр Заговора беззаботно болтал со своим школьным товарищем Андреем Гладенко. Саша ехал на тренировку по биатлону, Андрей - на футбол. Через мгновение - удар, и Андрея больше нет. Саша остался сидеть в груде покореженного металла среди трупов - поезд разорвал маршрутку на уровне его колен. Ноги подростка оказались зажаты между сиденьями, сам он был не в состоянии выбраться. Такое сложно представить даже в самом страшном сне: со слов матери Александра, отец ребенка бежал по окровавленным телам пассажиров, чтобы освободить сына. 
 
Заведующий отделением ортопедии Сумской областной детской больницы Владимир Бабич рассказал "Комсомолке", что от постели Саши сейчас не отходят его мама и психолог. Раны заживают, угрозы для жизни нет. И вообще о мальчике в клинике говорят: родился в рубашке. Но как ему жить с такими воспоминаниями?
 
"Состояние мальчика стабильно тяжелое. Ушибы позвоночника и грудной клетки, рваные раны. Но самое сложное - у ребенка очень тяжелое психоэмоциональное состояние", - отметил Бабич.
 
Остальные пятеро пострадавших находятся в областной больнице. Двое - в реанимации, их состояние оценивается как очень тяжелое. Также известно, что сотрудники "Укрзализныци" (30 человек) сдали кровь для выживших пассажиров маршрутки. 
 
Евгения Золотарева провела на переезде свой последний урок
 
За несколько часов до трагедии педагог учила детей правильно переходить железнодорожные пути.
 
Учительница младших классов Евгения Золотарева устроилась на работу в белановскую школу в прошлом году, сразу после института. Молодому педагогу дали третий класс.  Во вторник Евгения Сергеевна провела свой последний урок на злополучном переезде - рассказывала малышам, как правильно переходить железнодорожные пути. Она довела детвору до школы, а после рабочего дня села в злополучную маршрутку, чтобы ехать домой, в село Жовтневое. Женщина погибла на месте. 
 
Евгения родом из Черниговской области, там живут ее родители. В селе учительница жила с мужем. Он, говорят соседи, убит горем. 
 
Андрей вскочил в автобус в последний момент - спешил на тренировку 
Андрей был лучшим учеником школы, очень светлым мальчиком. Фото: соцсети. 
 
Девятиклассник Андрей Гладенко был президентом школы. 
 
В белановской школе оплакивают лучшего ученика. Андрей был президентом учебного заведения. Мальчик серьезно занимался футболом, в день трагедии после уроков как раз торопился в Сумы - на тренировку в футбольный клуб "Барса".
 
- Он сказал мне: "Ой, что-то я опаздываю на маршрутку". Очень сильно спешил, - со слезами на глазах рассказывает педагог-организатор школы Валентина Гаврик.
 
Мальчик два года ездил на этой маршрутке в Сумы. В этот раз задержался в школе и успел на автобус только потому, что тот приехал чуть позже обычного. На свою беду сел на заднее сиденье, куда пришелся главный удар. 
 
- Первым о горе узнал папа Андрея, ему позвонили на мобильный. Он сел на велосипед и приехал к переезду, помогал вытаскивать Андрюшу из искореженного автобуса. Ребенок уже был мертв, - всхлипывает бабушка школьника Юлия Николаевна. 
 
Тело учительницы муж отвез в больницу - надеялся спасти
Юле было всего 25 лет. Красавица и умница, преподавала физику и математику. Фото: соцсети. 
 
25-летняя Юлия Брыжик преподавала физику и математику. Со своим мужем познакомилась в автобусе, который курсировал между Анновкой-Веровской и Сумами. Он в то время работал водителем маршрутки.
 
- Юля и Олег поженились в июле прошлого года. Очень любили друг друга. Он первым узнал о трагедии и примчался на переезд. Был в шоке, никак не мог поверить, что с женой случилось самое худшее. У меня всю ночь стояла  перед глазами эта душераздирающая картина. Олегу говорят: "Юля мертва". А он берет ее на руки, бережно укладывает в машину и едет в больницу, - не сдерживает слез педагог-организатор школы Валентина Гаврик. 
 
В больнице, куда привез жену обезумевший от горя Олег, медики уже ничем не могли помочь - лишь констатировали смерть Юли.
 
КСТАТИ
 
Как будет работать школа, пока не ясно
 
Из 12 учителей белановской школы в страшной аварии на переезде погибли четверо, трое в больнице. Повезло учительнице первого класса Дарье Владимировне - обычно она ездила домой на том самом автобусе, но во вторник вдруг решила поехать на поезде. Женщина пока не хочет говорить об этом с журналистами, но ее коллеги искренне за нее рады и говорят, что бог уберег.
 
В школе траур, оплакивают погибших. Вчера уроки отменили. А еще педагоги очень переживают, что в пятницу нужно возобновить занятия, но как это сделать впятером, пока не решили. 

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 99 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1488 4

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 646 1

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 975

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1714

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 526 1

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 448

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 888 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 913

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 882

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 395 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 349

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 785 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 2043

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 10258

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 371

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 937 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 488

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"