Михаил ОЗЕРОВ. Портсмут - Лондон. (30 января 2014)
Британию ждет джихад?

Британию ждет джихад?

Кадр из ролика, сделанного в стане исламистов в Сирии. Эти боевики говорят по-английски с классическим лондонским акцентом. Фото: youtube.com.
Съездить в Портсмут одно удовольствие. Два часа из Лондона по скоростной А3 - и ты на самом юге Альбиона. Великолепные песчаные пляжи. Крупный порт, в котором на вечном приколе застыл корабль адмирала Нельсона - гордость Владычицы морей. А как миновать дом, где родился Чарльз Диккенс!
 
Но в этот раз мне не до истории Портсмута. Держу путь прямиком в пригород Саутси. В тамошнем элитном колледже Святого Джона учился Мухаммад Хасан, который с прошлого года воюет в рядах боевиков в Сирии.
 
"МЫ НАЧНЕМ ОТРЕЗАТЬ ГОЛОВЫ"
 
Хасан заполонил Твиттер рассказами об убийствах тех, кто "нарушает законы ислама", подробно расписывает, как моджахеды вербуют 9 - 10-летних детей. А вот и он сам - в маске, с автоматом. Якобы их группа, совершив чудеса геройства, в одну ночь победила сразу в четырех боях. Она захватила нефтеперерабатывающий завод в городе Хомс, КПП, а также членов соперничающей группировки джихадистов. "Мы обменяем их", - сообщает Хасан.
 
Кто "мы"? Бригада Исламского государства Ирака и Сирии (ISIS), которая связана с "Аль-Каидой" и даже среди террористов отличается особой жестокостью. Ее "глобальная цель" - создать на Ближнем Востоке халифат. Потому 19-летний Хасан подписывается под твитами как "воин исламского государства".
 
Около четырехсот подданных Соединенного Королевства уехали на "священную войну" в Сирию и сегодня без устали призывают других мусульман последовать их примеру.
 
 Вот ролик на YouTube, на котором запечатлен мужчина в балаклаве. Он держит пистолет и говорит с лондонским акцентом: "Я сейчас нахожусь в стране джихада. А где же вы, братья? Ведь они устраивают резню наших детей и отцов, насилуют наших женщин. Вы слушаете их американский рэп в ваших спальнях. А мы должны начать отрезать им головы".
 
Откуда столько ненависти у подданных толерантной Британии? С этим вопросом приезжаю в Саутси.
 
СБЕЖАЛ ИЗ ЭЛИТНОГО КОЛЛЕДЖА
 
Директор колледжа Святого Джона явно достоин своей фамилии Бест ("лучший"). Он настоящий английский джентльмен: холеный, поджарый, седовласый, в безукоризненном темно-синем костюме. Мистер Бест с гордостью показывает свои владения на 40 акрах и рассказывает, что эта частная элитная школа создана еще в 1908 году. Из ее стен вышли известные политики, ученые, дипломаты. Плата за обучение высокая - 10 тысяч фунтов стерлингов ($16 тысяч) в год.
 
И среди этого английского великолепия Хасан "развивал свой талант" убийцы?!
 
По словам преподавателей, он лучше многих ребят разбирался в компьютерах. И был фанатиком - нет, не религии, хотя мечеть исправно посещал, а фитнеса: пропадал каждый вечер в спортивном зале.
 
Знали ли в колледже, что их ученик готовился воевать с "неверными", причем не в интернете, а в Сирии? Нет, его исчезновение оказалось полной неожиданностью.
 
Родственники тоже утверждают, что не подозревали о планах Хасана.
 
- Однажды он просто пропал. А раньше никогда никуда не уезжал, - сообщает его брат Ислам.
- Почему он стал боевиком? Понадобились деньги? - интересуюсь я.
 
- У нас их достаточно, - отмахивается Ислам.- Поймите: у брата сильное чувство справедливости. Он не мог слышать о том, как Асад обращается с мусульманами. И решил им помочь.  
 
Вместе с Хасаном еще трое парней из Портсмута перебрались через границу с Турцией и пополнили ряды ISIS. "Мы сейчас вместе под одной крышей, - радостно поведал Хасан в Твиттере. И добавил: - В этом сражении никто не мог сравниться с нами в отваге".
 
"СЕСТРЫ" РВУТСЯ К "БРАТЬЯМ"
 
Кого с кем сравнивает Хасан? По оценкам экспертов, в гражданской войне в Сирии участвует около 11 тысяч исламистских экстремистов из 70 стран. Помимо британцев и американцев, среди них 180 французов, 90 датчан, 200 с лишним австралийцев… Ядро бригады Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар (JMA) составляют чеченцы и выходцы из России. Ее возглавляет амир Абу Омар аль-Шишани.
 
Сейчас, жалуется Хасан, развернулась "гражданская война внутри гражданской войны, и брат пошел на брата". За последние недели погибли 34 британских моджахеда.
 
Правда, грядет пополнение. Благодаря… слабому полу. В интернете полно посланий от британок, которые хотят выйти замуж за боевиков. Для этого они не прочь отправиться в Сирию.  
Колледж Святого Джона: в этом тихом местечке взрастили отъявленного головореза Хасана. Фото: stjohnscollege.co.uk.
 
НЕТ КОШМАРА СТРАШНЕЕ
 
- Когда бои в Сирии будут приближаться к концу, у нас начнется кошмар, страшнее которого быть не может, - мрачно пророчествует лондонский политолог Фирас Аби Али. - Примерно 50 боевиков вернулись в Англию. Большинство из них ненавидят западное общество и мечтают совершить теракт с максимальным количеством жертв. В Сирии их научили минировать автомобили,   убивать людей, носить "пояс шахида", и теперь они будут применять эти навыки у себя дома. Это одна из главных угроз 2014 года для всей Европы, а также для США и в большой степени для России.
 
В Британии идут аресты "вновь прибывших". Начался суд над братьями Наваз, которые пытались провезти из Сирии оружие в Лондон. В аэропорту Хитроу постоянно задерживают мусульман, прилетающих с Ближнего Востока.
 
Кроме того, боевиков лишают британского подданства. "Эта мера в значительной степени уменьшает угрозы безопасности на территории нашей страны", - заявил представитель МВД Соединенного Королевства.
 
Власти намерены "перекрыть кислород" блогерам-экстремистам. Зам. главы МВД Джеймс Брокеншир дал твердый наказ руководителям Google, Facebook и других интернет-компаний: твиты джихадистов должны быть признаны такими же незаконными, как детская порнография и торговля наркотиками.  
 
И еще одна новость. Оказывается, европейские спецслужбы тайно обмениваются с "людьми Асада" информацией о вооруженных боевиках. "Героями" их переговоров уже стали почти полторы тысячи "западных исламистов". Это сообщение подняло волну недовольства среди противников Дамаска. "Значит, спецслужбы признают де-факто режим, который Британия стремилась объявить незаконным!" - негодует лондонская "Таймс".  
 
Но британцы все чаще задают вопрос: может быть, хватит поддерживать отморозков в Сирии, которые теперь готовы к террору на Западе? И больше не делить их на "хороших" и "плохих" парней?
 
...Уже в Лондоне я узнал, что Хасан снова "обозначился" в Твиттере. На просьбы родителей вернуться он написал: "Вы не боитесь, что на мне будет пояс смертника?"
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Россиянин арестован в США за хранение бомбы
 
Сергей НОВИКОВ
 
Фото: полицейское управление Алтуны.
Владислав Мифтахов собрал взрывное устройство по инструкциям из интернета.
 
Спокойствие провинциального американского городка Алтуна в штате Пенсильвания было нарушено 19-летним молодым человеком из России. Владислав Мифтахов был задержан за создание взрывного устройства.  
 
Адская машина нашлась в чемодане Мифтахова, студента филиала Пенсильванского университета, во время расследования дела о выращивании марихуаны. Изначально копы рассчитывали найти у него дома плантацию травки, однако вместо этого обнаружили бомбу. Россиянин заявил, что все детали он приобрел через интернет. А вот его мотивы полиция пока не комментирует.

Политика

ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире
ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире 6

В организации утверждают, что к решению данного вопроса нужно подойти системно.

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 96

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 70

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Происшествия

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat 227

Полиция пока не нашла нападавших.

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 406 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 250

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 169 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 813

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 133 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 340 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 374 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 96

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 608 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 76

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 502

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 53 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 191

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 332 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.