Михаил ОЗЕРОВ. Портсмут - Лондон. (30 января 2014)
Британию ждет джихад?

Британию ждет джихад?

Кадр из ролика, сделанного в стане исламистов в Сирии. Эти боевики говорят по-английски с классическим лондонским акцентом. Фото: youtube.com.
Съездить в Портсмут одно удовольствие. Два часа из Лондона по скоростной А3 - и ты на самом юге Альбиона. Великолепные песчаные пляжи. Крупный порт, в котором на вечном приколе застыл корабль адмирала Нельсона - гордость Владычицы морей. А как миновать дом, где родился Чарльз Диккенс!
 
Но в этот раз мне не до истории Портсмута. Держу путь прямиком в пригород Саутси. В тамошнем элитном колледже Святого Джона учился Мухаммад Хасан, который с прошлого года воюет в рядах боевиков в Сирии.
 
"МЫ НАЧНЕМ ОТРЕЗАТЬ ГОЛОВЫ"
 
Хасан заполонил Твиттер рассказами об убийствах тех, кто "нарушает законы ислама", подробно расписывает, как моджахеды вербуют 9 - 10-летних детей. А вот и он сам - в маске, с автоматом. Якобы их группа, совершив чудеса геройства, в одну ночь победила сразу в четырех боях. Она захватила нефтеперерабатывающий завод в городе Хомс, КПП, а также членов соперничающей группировки джихадистов. "Мы обменяем их", - сообщает Хасан.
 
Кто "мы"? Бригада Исламского государства Ирака и Сирии (ISIS), которая связана с "Аль-Каидой" и даже среди террористов отличается особой жестокостью. Ее "глобальная цель" - создать на Ближнем Востоке халифат. Потому 19-летний Хасан подписывается под твитами как "воин исламского государства".
 
Около четырехсот подданных Соединенного Королевства уехали на "священную войну" в Сирию и сегодня без устали призывают других мусульман последовать их примеру.
 
 Вот ролик на YouTube, на котором запечатлен мужчина в балаклаве. Он держит пистолет и говорит с лондонским акцентом: "Я сейчас нахожусь в стране джихада. А где же вы, братья? Ведь они устраивают резню наших детей и отцов, насилуют наших женщин. Вы слушаете их американский рэп в ваших спальнях. А мы должны начать отрезать им головы".
 
Откуда столько ненависти у подданных толерантной Британии? С этим вопросом приезжаю в Саутси.
 
СБЕЖАЛ ИЗ ЭЛИТНОГО КОЛЛЕДЖА
 
Директор колледжа Святого Джона явно достоин своей фамилии Бест ("лучший"). Он настоящий английский джентльмен: холеный, поджарый, седовласый, в безукоризненном темно-синем костюме. Мистер Бест с гордостью показывает свои владения на 40 акрах и рассказывает, что эта частная элитная школа создана еще в 1908 году. Из ее стен вышли известные политики, ученые, дипломаты. Плата за обучение высокая - 10 тысяч фунтов стерлингов ($16 тысяч) в год.
 
И среди этого английского великолепия Хасан "развивал свой талант" убийцы?!
 
По словам преподавателей, он лучше многих ребят разбирался в компьютерах. И был фанатиком - нет, не религии, хотя мечеть исправно посещал, а фитнеса: пропадал каждый вечер в спортивном зале.
 
Знали ли в колледже, что их ученик готовился воевать с "неверными", причем не в интернете, а в Сирии? Нет, его исчезновение оказалось полной неожиданностью.
 
Родственники тоже утверждают, что не подозревали о планах Хасана.
 
- Однажды он просто пропал. А раньше никогда никуда не уезжал, - сообщает его брат Ислам.
- Почему он стал боевиком? Понадобились деньги? - интересуюсь я.
 
- У нас их достаточно, - отмахивается Ислам.- Поймите: у брата сильное чувство справедливости. Он не мог слышать о том, как Асад обращается с мусульманами. И решил им помочь.  
 
Вместе с Хасаном еще трое парней из Портсмута перебрались через границу с Турцией и пополнили ряды ISIS. "Мы сейчас вместе под одной крышей, - радостно поведал Хасан в Твиттере. И добавил: - В этом сражении никто не мог сравниться с нами в отваге".
 
"СЕСТРЫ" РВУТСЯ К "БРАТЬЯМ"
 
Кого с кем сравнивает Хасан? По оценкам экспертов, в гражданской войне в Сирии участвует около 11 тысяч исламистских экстремистов из 70 стран. Помимо британцев и американцев, среди них 180 французов, 90 датчан, 200 с лишним австралийцев… Ядро бригады Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар (JMA) составляют чеченцы и выходцы из России. Ее возглавляет амир Абу Омар аль-Шишани.
 
Сейчас, жалуется Хасан, развернулась "гражданская война внутри гражданской войны, и брат пошел на брата". За последние недели погибли 34 британских моджахеда.
 
Правда, грядет пополнение. Благодаря… слабому полу. В интернете полно посланий от британок, которые хотят выйти замуж за боевиков. Для этого они не прочь отправиться в Сирию.  
Колледж Святого Джона: в этом тихом местечке взрастили отъявленного головореза Хасана. Фото: stjohnscollege.co.uk.
 
НЕТ КОШМАРА СТРАШНЕЕ
 
- Когда бои в Сирии будут приближаться к концу, у нас начнется кошмар, страшнее которого быть не может, - мрачно пророчествует лондонский политолог Фирас Аби Али. - Примерно 50 боевиков вернулись в Англию. Большинство из них ненавидят западное общество и мечтают совершить теракт с максимальным количеством жертв. В Сирии их научили минировать автомобили,   убивать людей, носить "пояс шахида", и теперь они будут применять эти навыки у себя дома. Это одна из главных угроз 2014 года для всей Европы, а также для США и в большой степени для России.
 
В Британии идут аресты "вновь прибывших". Начался суд над братьями Наваз, которые пытались провезти из Сирии оружие в Лондон. В аэропорту Хитроу постоянно задерживают мусульман, прилетающих с Ближнего Востока.
 
Кроме того, боевиков лишают британского подданства. "Эта мера в значительной степени уменьшает угрозы безопасности на территории нашей страны", - заявил представитель МВД Соединенного Королевства.
 
Власти намерены "перекрыть кислород" блогерам-экстремистам. Зам. главы МВД Джеймс Брокеншир дал твердый наказ руководителям Google, Facebook и других интернет-компаний: твиты джихадистов должны быть признаны такими же незаконными, как детская порнография и торговля наркотиками.  
 
И еще одна новость. Оказывается, европейские спецслужбы тайно обмениваются с "людьми Асада" информацией о вооруженных боевиках. "Героями" их переговоров уже стали почти полторы тысячи "западных исламистов". Это сообщение подняло волну недовольства среди противников Дамаска. "Значит, спецслужбы признают де-факто режим, который Британия стремилась объявить незаконным!" - негодует лондонская "Таймс".  
 
Но британцы все чаще задают вопрос: может быть, хватит поддерживать отморозков в Сирии, которые теперь готовы к террору на Западе? И больше не делить их на "хороших" и "плохих" парней?
 
...Уже в Лондоне я узнал, что Хасан снова "обозначился" в Твиттере. На просьбы родителей вернуться он написал: "Вы не боитесь, что на мне будет пояс смертника?"
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Россиянин арестован в США за хранение бомбы
 
Сергей НОВИКОВ
 
Фото: полицейское управление Алтуны.
Владислав Мифтахов собрал взрывное устройство по инструкциям из интернета.
 
Спокойствие провинциального американского городка Алтуна в штате Пенсильвания было нарушено 19-летним молодым человеком из России. Владислав Мифтахов был задержан за создание взрывного устройства.  
 
Адская машина нашлась в чемодане Мифтахова, студента филиала Пенсильванского университета, во время расследования дела о выращивании марихуаны. Изначально копы рассчитывали найти у него дома плантацию травки, однако вместо этого обнаружили бомбу. Россиянин заявил, что все детали он приобрел через интернет. А вот его мотивы полиция пока не комментирует.

Политика

Константин Паршин: какой должна быть новая система обороны Украины
Константин Паршин: какой должна быть новая система обороны Украины 3

Сегодня в Украине очень много говорят о реформах: на повестке дня медицинская, пенсионная реформы, реформа децентрализации.

Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты
Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты 58

Парламентарий вышел из партии "Укроп" и намерен создать собственную политическую силу.

США выделят украинской армии 100 миллионов долларов
США выделят украинской армии 100 миллионов долларов 55

Деньги будут переданы в виде оружия и техники.

Происшествия

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 21

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок
В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок [фото, видео] 262

В результате взрыва полностью разрушены две квартиры, еще пять – повреждены.

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 416

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

Экономика

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 821 1

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 1400

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 290

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Общество

Ученые обнаружили огромные запасы алмазов в недрах Земли
Ученые обнаружили огромные запасы алмазов в недрах Земли

Вот только достать их мы вряд ли сумеем.

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 1869 8

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 814

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Светская хроника и ТВ

Поклонники оценили фигуру Анны Семенович:  Вот это похудела!
Поклонники оценили фигуру Анны Семенович: "Вот это похудела!" [фото, видео] 881

Певица порадовала фолловеров "горячими" фото и видео.

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 314

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 182

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 847

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1518 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1163 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.