Российский криминальный авторитет повесился в Лукьяновке?

Российский криминальный авторитет повесился в Лукьяновке?

В России Кравченко угрожало пожизненное заключение.
Передача в Россию арестованного в Украине бизнесмена из Новгорода Николая Кравченко не состоялась. По воле его самого. По крайней мере, такова официальная версия, хотя украинские правоохранительные органы пока прямо не говорят о самоубийстве.
 
Утром в пятницу Кравченко нашли в петле из тюремной простыни, которая была накинута на решетку камеры. Смерть случилась ночью, когда соседи по нарам спали. 
 
От таксиста до олигарха
 
Сообщение о том, что в камере СИЗО найден покойный, поступило по спецлинии "102" от врача бригады скорой помощи, которую вызвали в изолятор.
 
- Тело Николая Кравченко было найдено рано утром 24 января, - сообщил "КП" руководитель пресс-центра Государственной пенитенциарной службы Украины Владислав Кныша. - На место срочно вызвали бригаду медиков, следственно-оперативную группу. Видимых повреждений на теле не обнаружено. Сейчас по факту ЧП проводится служебное расследование. 
 
Уголовное производство возбуждено по статье "Умышленное убийство". Это необходимо, объясняют в милиции Шевченковского района Киева, чтобы провести весь комплекс оперативных мероприятий, исключив любую другую версию, кроме добровольного ухода из жизни.   
 
В России Кравченко называют "отцом новгородской мафии". Начав свою карьеру с таксиста, он вскоре перешел водителем к директору новгородской овощебазы Тельману Мхитаряну, а потом стал и правой рукой бизнесмена в деловых вопросах. В 90-х годах оба основали финансово-промышленную группу, в которую вошли несколько процветающих заводов и речной порт. К этому времени, как пишут российские СМИ, Кравченко уже получил кличку Коля Бес, поскольку занялся откровенным вымогательством. 
 
До 2007 года как криминальный, так и легальный бизнес Кравченко и Мхитаряна процветал, поскольку оба пользовались особым расположением и покровительством губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Проблемы начались после его отставки.   Новый глава региона начал передел собственности, и бывших авторитетов в Новгороде стали "подчищать". Договориться с новой властью компаньоны не сумели и покинули родную область, поняв, что дела плохи. 
 
Мхитаряна задержали в 2010 году в Армении и этапировали в РФ. Сейчас его дело слушается в Новгородском районном суде. Кравченко удалось скрываться на три года дольше. Он выбрал Украину.
Николай Кравченко на охоте с бывшим губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком (слева).
 
Друзья нашлись и в Украине
 
В международный розыск Кравченко объявили в 2009-м. К этому времени он уже получил заочные обвинения в организации  убийства новгородского бизнесмена Журавлева в 1996 году, а также в вымогательствах. По официальной версии российского следствия, Кравченко и Мхитарян в 1998 году заставили акционеров завода "Спектр" передать им акции на 10 миллионов рублей (около 2,5 млн грн.). А в 2008 году по такой же схеме получили контроль над "Новгородхлебом".
 
Кравченко обосновался в небольшом селе под Обуховом (Киевская область), нашел себе зазнобу и получил паспорт гражданина Украины - на чужую фамилию. Вел ли он какой-то тайный бизнес, пока неясно. Но очевидно, что друзья у него были и в нашей стране. Паспорт оказался самым настоящим, то есть не нарисованной бумажкой. А когда Кравченко задержали, появились люди, готовые заплатить за его свободу большие деньги.
 
По информации из украинской милиции, в разработке Николай Кравченко был довольно долгое время. Взяли его в городке Украинка, куда бывший владелец заводов и пароходов приехал за продуктами. В спецоперации участвовали и новгородские оперативники. Меру пресечения избирал Обуховский суд. В день, когда туда привезли Кравченко, пришлось выставлять оцепление "Беркута", так как вокруг здания собралось человек 30 сочувствующих. Судья отказал в аресте, но Кравченко не отпустили - вопрос в пользу следствия оперативно решился в Апелляционном суде Киевской области. Кравченко поселили в Лукьяновском СИЗО - в одну из так называемых элитных камер.  
 
Обиделся, что не решили вопрос
 
- Несколько месяцев назад человек, имеющий отношение к СИЗО, говорил мне, что Кравченко очень боится экстрадиции в Россию, так как опасается за свою жизнь и жизнь своих близких, - поделился с "Комсомолкой" правозащитник Эдуард Багиров. 
О том, что узник неоднократно твердил, что предпочтет смерть возвращению на родину, говорят и наши источники в пенитенциарной службе. В Лукьяновке он входил в так называемую группу риска, с которой постоянно работали психологи. Кравченко действительно сделал все, чтобы остаться в Украине - писал апелляции на решение об экстрадиции, просил политическое убежище. Ведь в России ему угрожало пожизненное заключение. 
 
- Переговоры об экстрадиции были начаты в марте прошлого года, - рассказывают в пресс-службе Генпрокуратуры. - Положительное решение приняли в ноябре. Но задержанный пытался оспорить его через суды. 14 января последняя судебная инстанция отказала Кравченко в его жалобе.  
 
Кравченко повесился в день, когда за ним уже прибыл самолет. Зная о состоянии заключенного, на борту, кроме конвоиров, были медики и психолог. При осмотре места происшествия, пишут российские СМИ со ссылкой на источники в своих службах, оказалось, что у Николая Кравченко были связаны полотенцем ноги. Тем не менее, версия самоубийства представляется все же основной, поскольку в камере была обнаружена предсмертная записка. В ней узник Лукьяновки дает эмоциональную оценку позиции украинских властей, которые якобы обещали, но не решили его вопрос, и желает успеха митингующим на Майдане.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 63 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 105 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 168 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 128

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 169 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 195

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 163

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 508

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 491 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 157

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 25

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 174

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 195

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 210

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 618

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.