Одобрил бы Роберт Бернс  развод  Шотландии с Лондоном?

Одобрил бы Роберт Бернс "развод" Шотландии с Лондоном?

Аллоуэй - Глазго - Эдинбург - Лондон. В эти дни у шотландцев есть два повода для тостов: «За вечную память Роберта Бернса (на иллюстрации)» и «За независимость!».
"В моей душе покоя нет…"
 
Подхожу к глиняной мазанке с высокими каминными трубами. Соломенная крыша под тяжестью веков глубоко осела на окна. Здесь, в местечке Аллоуэй поблизости от Глазго, жила семья крестьянина Уильяма Бернса. Первенец, которого назвали Робертом, родился 25 января 1759 года. Этот день отмечает вся Шотландия. И праздновать начинают загодя.
 
В пабе Tam O’Shanter, что возле дома Бернса, все связано с великим бардом. На стенах - отрывки из поэмы под тем же названием о местном гуляке и выпивохе Тэме О’Шентере. Посетители держатся "на его уровне": кричат, стучат по столу кружками с пивом. Сразу чувствуешь, что ты не в Лондоне. Шотландцы - не чета англичанам: открытые, задиристые, предпочитают "дому-крепости" веселые компании…
 
Стол, за который меня позвали, громко, с воодушевлением поет. Слова трудно разобрать, но почему песня такая знакомая? Да это же "В моей душе покоя нет: весь день я жду кого-то"! Да, из фильма "Служебный роман". Бернс написал слова на шотландском диалекте английского языка. А Маршак точно воспроизвел стихотворную ритмику.
 
В пабе тесно и жарко, потолки низкие. Из кухни, которая выходит прямо в зал, официант выносит нечто вроде огромной тефтели. "Могучему Хаггису" - блюду из бараньих потрохов - Бернс посвятил оду. И вот уже "тамада" - рыжий здоровяк лет пятидесяти произносит тост "за вечную память Роберта".
 
А потом начинаются споры о том, одобрил бы Бернс "развод" Шотландии с Лондоном.
Дворцы и яхты - редкость 18 сентября в Шотландии пройдет референдум. На нем северяне должны решить: оставаться им в Соединенном Королевстве или жить в независимом государстве? Если они выходят, что будет дальше?  Рассказываю новым знакомым в пабе, как ответил на этот вопрос "духовный отец" грядущего плебисцита Алекс Салмонд, когда мы встретились в Эдинбурге.
 
- Вот самый подробный проект для любой независимой нации, - мистер Салмонд с гордостью протянул мне увесистый том, озаглавленный "Будущее Шотландии". - Официально главой остается монарх Великобритании, валюта тоже прежняя - фунт стерлингов, а все остальное - наше. В том числе нефть и газ в Северном море. Мы получаем свой голос в ООН и других международных организациях. Сами будем поднимать зарплаты, собирать налоги. Избавимся от ядерного оружия на нашей земле, создадим собственную армию.
 
59-летний Алекс Салмонд был депутатом британского парламента и даже членом правительства в Лондоне. Но в отличие от многих его земляков не остался на берегах Темзы, а вернулся домой. Уже три с лишним десятка лет (!) возглавляет Шотландскую национальную партию (ШНП), которая добивается независимости. Прославленный уроженец Эдинбурга Шон Коннери назвал его "лучшим лидером, который когда-либо был у Шотландии".
 
- Я не сомневаюсь в результате референдума, - с металлом в голосе произнес мистер Салмонд. - Ведь даже сейчас у нас живут лучше, чем в Англии. К примеру, в здравоохранении все бесплатно: дома для престарелых, рецепты, парковка у больниц.
 
Не поспоришь и с другим аргументом лидера ШНП: в Шотландии нет такой огромной пропасти между богатыми и бедными, как в Лондоне. В Эдинбурге я увидел одну-единственную яхту, и та теперь музей - Royal Yacht Britannia, которая с 1953 года почти 45 лет верой и правдой служила королеве. Dolce&Gabbana и Prada до сих пор не захватили центры городов. И дворцы миллиардеров - редкость.
 
- У нас не все так замечательно, как уверяет Алекс! Безработных  больше, чем в Лондоне, - опустошая кружку, возражает один из завсегдатаев паба в Аллоуэйе.
 
- Важнее, что мы станем свободными, - перебивает его другой.
 
Этот тезис - главный для многих "раскольников". Они не забывают, каким великим и могучим был их народ. Гордость за родной край чувствуешь здесь все время. В центре Глазго, Эдинбурга, Инвернесса, Абердина, других городов и маленьких местечек - памятники Марии Стюарт, Вальтеру Скотту и Роберту Бернсу, знаменитому экономисту Адаму Смиту, изобретателю паровой машины Джеймсу Уатту. "Скотты" уверены, что их литература богаче английской, а пиво и виски - № 1 в мире. Между прочим - держись, читатель! - существует 2,5 тысячи разновидностей шотландского виски. Северяне также не сомневаются, что именно в их краях впервые появились почтовые марки и открытки, "дайджестив" (сухое печенье), волынка (музыкальный инструмент), килт (мужская клетчатая юбка), хаггис…
 
Мистер Салмонд умело играет на чувствах соотечественников. Как раз 700 лет назад, в 1314 году, "скотты" разгромили короля Англии Эдуарда Второго в битве при Бэннокберне. Будет "юбилейный плебисцит"! 
Национальный герой Шотландии Уильям Уоллес (в фильме "Храброе сердце" его сыграл Мэл Гибсон) посвятил жизнь борьбе с англичанами. Семьсот лет прошло, а дело его живет. Фото: кадр из фильма.
 
Соединенное Королевство развалится?
 
Однако половина северян не хочет "развода" с Лондоном. У них полно своих доводов. В том числе такой: как независимая Шотландия будет гасить гигантский долг - 120 млрд. фунтов стерлингов (почти 200 млрд. долларов)? И социальные программы действуют благодаря субсидиям с берегов Темзы.
 
От референдума, конечно, не в восторге и на Даунинг-стрит. Для премьер-министра Дэвида Кэмерона неудачный исход референдума будет прямо-таки катастрофой. Не сумел сохранить успешный союз четырех наций!
 
Убийственный прогноз на более далекое будущее выдала профессор истории Принстонского университета США Линда Колли: "Соединенное Королевство постепенно развалится, став средой обитания изолированных племен (валлийцы, северные ирландцы и т. д.), находящихся в окружении враждебного и опасного мира".
У англичан, да и не только у них, есть и еще один очень серьезный повод для тревоги: недавно суверенитета затребовали в графстве Корнуэлл.
 
- Вас вдохновил пример Шотландии? - спрашиваю председателя тамошней национальной партии Дика Коула.
 
- Естественно! - Дик кричит в трубку так, что она дергается у меня в руках. - Нам хуже, чем им! Шотландия 115 лет назад все-таки получила свой парламент. А мы - ничего!
 
Если уж регионы самой Англии хотят себе больше власти, то что говорить о Северной Ирландии. Там борьба за независимость веками выплескивалась в самом грозном обличье: бомбы, стрельба, убийства. "Страшно подумать, что начнется, если Ольстер примет "эстафету сепаратизма" у Эдинбурга", - пугает читателей лондонская "Таймс".
 
✖ ✖ ✖
 
Как Роберт Бернс отнесся бы к тому, что происходит сейчас в его родном крае? Этот вопрос задаю его землякам. Один из них в ответ цитирует: "В горах мое сердце…" Другой возражает тоже стихами Бернса: "Могу вам предсказать я, что будет день, когда кругом все люди станут братья".
 
В общем, и тут шотландцы спорят…

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 207

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 888 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 339

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 84

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 418 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

В Чернигове снова ливень: затопило насосную станцию и 13 домов
В Чернигове снова ливень: затопило насосную станцию и 13 домов [фото] 251

Жители нескольких районов могут остаться без воды.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 736 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1008 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2761 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 12

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 192

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

 Укртелеком  решил стать мобильным оператором
"Укртелеком" решил стать мобильным оператором 755 1

Пилотный проект по замене проводной телефонной связи на мобильную запустят в августе.

Светская хроника и ТВ

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 213

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 441

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Возлюбленный Джорджа Майкла заявил, что певец покончил с собой
Возлюбленный Джорджа Майкла заявил, что певец покончил с собой 565

Это была его пятая попытка суицида.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 59

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 391

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 510

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.