Одобрил бы Роберт Бернс  развод  Шотландии с Лондоном?

Одобрил бы Роберт Бернс "развод" Шотландии с Лондоном?

Аллоуэй - Глазго - Эдинбург - Лондон. В эти дни у шотландцев есть два повода для тостов: «За вечную память Роберта Бернса (на иллюстрации)» и «За независимость!».
"В моей душе покоя нет…"
 
Подхожу к глиняной мазанке с высокими каминными трубами. Соломенная крыша под тяжестью веков глубоко осела на окна. Здесь, в местечке Аллоуэй поблизости от Глазго, жила семья крестьянина Уильяма Бернса. Первенец, которого назвали Робертом, родился 25 января 1759 года. Этот день отмечает вся Шотландия. И праздновать начинают загодя.
 
В пабе Tam O’Shanter, что возле дома Бернса, все связано с великим бардом. На стенах - отрывки из поэмы под тем же названием о местном гуляке и выпивохе Тэме О’Шентере. Посетители держатся "на его уровне": кричат, стучат по столу кружками с пивом. Сразу чувствуешь, что ты не в Лондоне. Шотландцы - не чета англичанам: открытые, задиристые, предпочитают "дому-крепости" веселые компании…
 
Стол, за который меня позвали, громко, с воодушевлением поет. Слова трудно разобрать, но почему песня такая знакомая? Да это же "В моей душе покоя нет: весь день я жду кого-то"! Да, из фильма "Служебный роман". Бернс написал слова на шотландском диалекте английского языка. А Маршак точно воспроизвел стихотворную ритмику.
 
В пабе тесно и жарко, потолки низкие. Из кухни, которая выходит прямо в зал, официант выносит нечто вроде огромной тефтели. "Могучему Хаггису" - блюду из бараньих потрохов - Бернс посвятил оду. И вот уже "тамада" - рыжий здоровяк лет пятидесяти произносит тост "за вечную память Роберта".
 
А потом начинаются споры о том, одобрил бы Бернс "развод" Шотландии с Лондоном.
Дворцы и яхты - редкость 18 сентября в Шотландии пройдет референдум. На нем северяне должны решить: оставаться им в Соединенном Королевстве или жить в независимом государстве? Если они выходят, что будет дальше?  Рассказываю новым знакомым в пабе, как ответил на этот вопрос "духовный отец" грядущего плебисцита Алекс Салмонд, когда мы встретились в Эдинбурге.
 
- Вот самый подробный проект для любой независимой нации, - мистер Салмонд с гордостью протянул мне увесистый том, озаглавленный "Будущее Шотландии". - Официально главой остается монарх Великобритании, валюта тоже прежняя - фунт стерлингов, а все остальное - наше. В том числе нефть и газ в Северном море. Мы получаем свой голос в ООН и других международных организациях. Сами будем поднимать зарплаты, собирать налоги. Избавимся от ядерного оружия на нашей земле, создадим собственную армию.
 
59-летний Алекс Салмонд был депутатом британского парламента и даже членом правительства в Лондоне. Но в отличие от многих его земляков не остался на берегах Темзы, а вернулся домой. Уже три с лишним десятка лет (!) возглавляет Шотландскую национальную партию (ШНП), которая добивается независимости. Прославленный уроженец Эдинбурга Шон Коннери назвал его "лучшим лидером, который когда-либо был у Шотландии".
 
- Я не сомневаюсь в результате референдума, - с металлом в голосе произнес мистер Салмонд. - Ведь даже сейчас у нас живут лучше, чем в Англии. К примеру, в здравоохранении все бесплатно: дома для престарелых, рецепты, парковка у больниц.
 
Не поспоришь и с другим аргументом лидера ШНП: в Шотландии нет такой огромной пропасти между богатыми и бедными, как в Лондоне. В Эдинбурге я увидел одну-единственную яхту, и та теперь музей - Royal Yacht Britannia, которая с 1953 года почти 45 лет верой и правдой служила королеве. Dolce&Gabbana и Prada до сих пор не захватили центры городов. И дворцы миллиардеров - редкость.
 
- У нас не все так замечательно, как уверяет Алекс! Безработных  больше, чем в Лондоне, - опустошая кружку, возражает один из завсегдатаев паба в Аллоуэйе.
 
- Важнее, что мы станем свободными, - перебивает его другой.
 
Этот тезис - главный для многих "раскольников". Они не забывают, каким великим и могучим был их народ. Гордость за родной край чувствуешь здесь все время. В центре Глазго, Эдинбурга, Инвернесса, Абердина, других городов и маленьких местечек - памятники Марии Стюарт, Вальтеру Скотту и Роберту Бернсу, знаменитому экономисту Адаму Смиту, изобретателю паровой машины Джеймсу Уатту. "Скотты" уверены, что их литература богаче английской, а пиво и виски - № 1 в мире. Между прочим - держись, читатель! - существует 2,5 тысячи разновидностей шотландского виски. Северяне также не сомневаются, что именно в их краях впервые появились почтовые марки и открытки, "дайджестив" (сухое печенье), волынка (музыкальный инструмент), килт (мужская клетчатая юбка), хаггис…
 
Мистер Салмонд умело играет на чувствах соотечественников. Как раз 700 лет назад, в 1314 году, "скотты" разгромили короля Англии Эдуарда Второго в битве при Бэннокберне. Будет "юбилейный плебисцит"! 
Национальный герой Шотландии Уильям Уоллес (в фильме "Храброе сердце" его сыграл Мэл Гибсон) посвятил жизнь борьбе с англичанами. Семьсот лет прошло, а дело его живет. Фото: кадр из фильма.
 
Соединенное Королевство развалится?
 
Однако половина северян не хочет "развода" с Лондоном. У них полно своих доводов. В том числе такой: как независимая Шотландия будет гасить гигантский долг - 120 млрд. фунтов стерлингов (почти 200 млрд. долларов)? И социальные программы действуют благодаря субсидиям с берегов Темзы.
 
От референдума, конечно, не в восторге и на Даунинг-стрит. Для премьер-министра Дэвида Кэмерона неудачный исход референдума будет прямо-таки катастрофой. Не сумел сохранить успешный союз четырех наций!
 
Убийственный прогноз на более далекое будущее выдала профессор истории Принстонского университета США Линда Колли: "Соединенное Королевство постепенно развалится, став средой обитания изолированных племен (валлийцы, северные ирландцы и т. д.), находящихся в окружении враждебного и опасного мира".
У англичан, да и не только у них, есть и еще один очень серьезный повод для тревоги: недавно суверенитета затребовали в графстве Корнуэлл.
 
- Вас вдохновил пример Шотландии? - спрашиваю председателя тамошней национальной партии Дика Коула.
 
- Естественно! - Дик кричит в трубку так, что она дергается у меня в руках. - Нам хуже, чем им! Шотландия 115 лет назад все-таки получила свой парламент. А мы - ничего!
 
Если уж регионы самой Англии хотят себе больше власти, то что говорить о Северной Ирландии. Там борьба за независимость веками выплескивалась в самом грозном обличье: бомбы, стрельба, убийства. "Страшно подумать, что начнется, если Ольстер примет "эстафету сепаратизма" у Эдинбурга", - пугает читателей лондонская "Таймс".
 
✖ ✖ ✖
 
Как Роберт Бернс отнесся бы к тому, что происходит сейчас в его родном крае? Этот вопрос задаю его землякам. Один из них в ответ цитирует: "В горах мое сердце…" Другой возражает тоже стихами Бернса: "Могу вам предсказать я, что будет день, когда кругом все люди станут братья".
 
В общем, и тут шотландцы спорят…

Политика

Украинцев пустили в Тайланд без виз
Украинцев пустили в Тайланд без виз

Граждане Украины смогут месяц находиться в стране, не оформляя визу.

Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук
Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук 110

Порошенко назначил бывшего первого вице-премьер министра Украины представлять страну в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне
КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне 54

Реконструкция дороги являлась одним из пунктов соглашения на саммите в Пхеньяне.

Происшествия

Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней
Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней [фото,видео] 214

В Kew Gardens к Рождеству стартовал фестиваль света.

На Закарпатье табор ромов напал на журналиста
На Закарпатье табор ромов напал на журналиста 314

Они перекрыли выезд, повредили машину и пытались отобрать аппаратуру.

В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ
В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ 410

Мужчина был в зоне боевых действий с 2014 года и пережил тяжелые бои в Крымском в январе 2015 года.

Экономика

Факт. Центр Биржевых Технологий: Сергей Шевчук поведет онлайн-офис ЦБТ к новым достижениям
Факт. Центр Биржевых Технологий: Сергей Шевчук поведет онлайн-офис ЦБТ к новым достижениям

Современному бизнесу недостаточно просто иметь веб-сайт или страницу в соцсетях.

 Торопливый бюджет : кто заинтересован принять документ как можно скорее
"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее 159

Если ускориться с принятием бюджета, деньги МВФ еще можно успеть получить до Нового года.

Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников
Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников 82

Инициатива 25-кратного повышения экологического налога дестабилизирует работу компаний и негативно повлияет на бизнес-климат в Украине.

Общество

В Запорожье священник - бывший гонщик сделал машине  церковный тюнинг
В Запорожье священник - бывший гонщик сделал машине "церковный тюнинг" 1

Горожане признаются, к необычному автомобилю привыкли, а вот к манере езды водителя не очень.

Улыбка продлевает жизнь на семь лет
Улыбка продлевает жизнь на семь лет 25

А еще помогает бороться с раком и болезнями сердца.

Из шишек, лампочек и соленого теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками
Из шишек, лампочек и соленого теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками [фото] 99

Накануне праздников "КП" в Украине" отыскала оригинальные и простые идеи для новогодних украшений, которые можно сделать самим.

Спорт

Пять футболистов, которые претендуют на премию Golden Boy 2018
Пять футболистов, которые претендуют на премию Golden Boy 2018 4

Стало известно, кто из молодых футболистов находится в числе претендентов на престижную награду.

Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019
Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019 60

Завершился квалификационный турнир чемпионата Европы 2019 среди женских команд.

Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира
Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира [фото] 457

В перерыве между партиями норвежец решил поиграть в футбол и получил в глаз.