8 августа
Загрузить еще

Украина выдаст России отца "Новгородской мафии"

Украина выдаст России отца
Фото: Николай Кравченко находился в международном розыске с 2007 года. Фото: Виктор ВЛАДИМИРОВ, «Коммерсантъ».

Генеральная прокуратура и судебные инстанции Украины удовлетворили направленный в марте прошлого года запрос о выдачи России Николая Кравченко. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В Генпрокуратуре Украины информацию пока не подтверждают, но скорее всего она достоверная, поскольку все препятствия, которые могли бы помешать выдаче, уже пройдены. 

Николая Кравченко по кличке Коля Бес обвиняют в вымогательстве и организации умышленного убийства. Эти обвинения в России ему предъявили в 2007 году. Спустя два года объявили в международный розыск, а задержали весной 2013 в Украине. Сбежав от уголовного преследования на родине, Коля Бес поселился с любовницей в небольшом селе под Киевом. Операцию по задержанию провели в городке Украинка, куда Кравченко приехал на базар за продуктами. Стремясь всеми силами избежать экстрадиции, он просил в Украине политического убежища, но получил отказ.

Как уже рассказывала "КП", свою карьеру в Новгороде Кравченко начал с таксиста, потом устроился водителем авторитетного предпринимателя, с которым стал развивать криминальный бизнес и постепенно подмял под себя чуть ли не половину экономики региона. Колю Беса называют организатором убийства российского бизнесмена Олега Журавлева в 1996 году, которого устранили на почве конкуренции. По одной из версий, он может быть причастен к взрыву поезда "Невский экспресс" в 2007 году, но такие обвинения ему не предъявлены.