Похороны Ариэля Шарона накрыли  Железным куполом

Похороны Ариэля Шарона накрыли "Железным куполом" [Фото, видео]

Октябрь 1973 года, арабо-израильская война Судного дня. 45-летний генерал Шарон с головой, перевязанной после ранения, вместе с министром обороны Израиля Моше Даяном (слева) на Синайском полуострове. Танковый десант, которым командовал Шарон, только что з
Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался в субботу, 11 января. Вчера военачальника и политического лидера страны, согласно его завещанию, предали земле на семейной ферме Шаронов рядом с могилой его второй жены Лили. И, между прочим, вопреки традиции хоронить руководителей Израиля на иерусалимской горе Герцля. 
 
Израильские военные простились с братом по оружию отдельно - на месте, где тот принял боевое крещение и получил первое ранение. По дороге из Иерусалима на ферму армейский грузовик с гробом остановился в местечке Латрун. Там, в старом британском форте, собрался генералитет страны. За этот форт развернулось одно из самых ожесточенных сражений первой арабско-израильской войны 1948-1949 годов. Шарон участвовал в нем и был ранен. Выстроившись у стены с именами павших израильских солдат, генералы отсалютовали Шарону - ветерану всех войн Израиля XX века. 
 
Официальная церемония прощания прошла вчера на площади перед парламентом в Иерусалиме. В ней приняли участие лидеры и дипломаты из многих стран мира. Украину представил посол страны в Израиле Геннадий Надоленко. 
 
Попрощаться с Шароном пришли тысячи человек. Израильская полиция и военные приняли повышенные меры безопасности, они боялись провокаций от палестинских радикалов из Сектора Газа. 
 
Похороны "прикрывали" батареей ПРО "Железный купол", для этого комплекс развернули рядом с фермой Шарона, которая находится в опасной близости от Сектора Газа. 
 
Кстати, чутье израильских военных не обмануло. Они засекли запуск из Сектора Газа двух ракет, которые, впрочем, не достигли территории еврейского государства. Хотя, по данным Рейтер, властям Сектора Газа было передано требование не допускать в день похорон ракетных обстрелов. "Им дали ясно понять, что это крайне неудачный день для того, чтобы испытывать терпение Израиля", - цитирует агентство анонимный источник. 
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП" 
 
Пять фактов об Ариэле Шароне
 
1 Его родители, Вера и Шмуэль, жили в Брест-Литовске (нынешний Брест), который входил в состав Российской империи. В 1910 году они переехали в Палестину, через 18 лет родился Ариэль. Экс-премьер говорил по-русски и любил русскую литературу. Политик сетовал, что к тому моменту, когда в  начале 90-х в Израиль приехали многочисленные выходцы из СССР, он уже сильно подзабыл язык, на котором разговаривали его родители.
 
2 В 14 лет Ариэль впервые взял в руки оружие. Он присоединился к "Хаганы" - подпольной израильской военной группировке в Палестине. Шарон прослужил в армии до 1973 года и ушел в отставку в звании генерал-майора. Однако отдыхать ему пришлось недолго - через некоторое время он вновь был призван в вооруженные силы. 
 
3 Политик побывал лидером сразу двух партий. В 1999 - 2005 годах он возглавлял партию "Ликуд", выиграв в 2001-м парламентские выборы. Был сторонником самых жестких методов в отношении палестинцев. Но затем решил ликвидировать несколько еврейских поселений в Секторе Газа, что привело к конфликту внутри "Ликуда". В 2005 году Шарон и его сторонники создали новую партию "Кадима" ("Вперед").
 
4 Шарона называют "архитектором Великой израильской стены" - разделительного барьера между Израилем и Палестиной длиной в 703 км. Высота стены составляет 6 метров, верхний край опутан колючей проволокой. 
 
5 Изначально фамилия политика - Шейнерман, но затем Ариэль взял себе фамилию на иврите - Шарон. Есть несколько версий, когда это случилось. По первой - в 14 лет, когда Ариэль вступил в подпольный отряд самообороны. По второй - позже, при личном участии Бен-Гуриона, который перевел фамилию Шейнерман на иврит, и в рядах израильской армии появился майор Ариэль Шарон. 
 
ОЧЕВИДНОЕ - НЕПОНЯТНОЕ 
 
Политика "заказали" самому Всевышнему? 
 
Исраэль ШАМИР, Владимир ВОРСОБИН 
 
Ариэль Шарон вывел израильские войска и ликвидировал еврейские поселения в Секторе Газа -  это решение превратило его во врага крайних еврейских националистов. Они даже совершили магический ритуал каббалистического проклятия "Пульса денура", наслав на него "карающих ангелов". Но Шарон пользовался поддержкой большинства, и не было сомнения в том, что он победит на парламентских выборах, назначенных на март 2006 года. Однако в декабре 2005 года премьера поразил удар, и он впал в кому.
 
Мрачная церемония "Пульса денура" не изменилась с древности. Десять женатых благочестивых иудеев - девять в черных одеяниях, один в белом - ночью собираются в синагоге или на кладбище. Зажигают черные свечи и читают хором древневавилонский текст молитвы. Последние слова произносятся ровно в полночь, после чего звук трубы извещает о конце церемонии. Проклятие, если верить раввинам, исправно работало тысячи лет. Правда, применялось раз-два в столетие. Читающие эту молитву знали: если бог не согласится с их обвинениями, они погибнут. 
 
К тому же евреи старались наказывать проклятием своих соплеменников. Раввин Хефец Хаим наслал ангелов смерти не на Сталина или Гитлера, а на еврея Троцкого, который после проклятия потерял власть. 
 
Современные иудейские священники подошли к магической процедуре творчески. В 1995 году местные радикалы решили расправиться с тогдашним премьером Израиля Ицхаком Рабином и зачитали молитву средь бела дня возле дома "приговоренного". Премьер посчитал это глупой шуткой. Ровно через 30 дней Ицхака Рабина застрелили. 
 
Нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из исполнителей проклятия, публицистом Авигдором Эскиным. Он вспоминает, как организовал "покушение": 
 
- Я пришел к своему другу Йосефу Даяну, приближенному к некоторым каббалистам. Он посоветовался с учителями и принес текст под заголовком "Пульса денура"  - "Удар огнем". Когда наш раввин объявил, что Рабину дается 30 дней, я воспринял слова скептически… Такого я не ожидал! Многие из тех, кто читал молитву, потом болели, меня ненадолго посадили в тюрьму... Причем следователям хотелось наказать меня за ритуал, но не нашлось закона. 
 
После угрозы покарать премьера Израиля Шарона, заключившего "преступный договор с арабами", в июле 2005 года на кладбище в Рош-Пине в присутствии журналистов была произнесена молитва "Пульса денура" против Шарона. Тот отреагировал спокойно. 
 
- Сколько у меня времени? - шутливо спросил он.
 
- Возможно, несколько десятков лет, - ответили помощники. 
 
- Тогда я не волнуюсь, - улыбнулся премьер-министр. 
 
4 января к нему пришло электронное письмо, напоминающее, что тот проклят и возмездие близко. В тот же день у израильского премьера случился инсульт. 
 
- Я принимал участие в подготовке к молитве против Шарона, - рассказывает Эскин. - Скажем, как консультант... Сначала пытался убедить их не злоупотреблять страшным "оружием". Затем просто следил за техникой обряда. Мы просто обращаемся к богу, чтобы он свершил свой cуд! Не более того... Поймите, это просто молитва! 
 
СПРАВКА "КП" "Пульса денура" на древнеиремейском языке означает "духовный огненный кнут, на который нанизаны огненные кольца". В Талмуде рассказывается, что пророк Элиягу был наказан шестьюдесятью ударами огненного кнута за то, что чуть было не открыл смертным секрет, как воскрешать умерших. Это каббалистическое проклятие, текстом которого древние раввины призывали "малхей-хабала" (ангелов-мучителей) для расправы с врагами еврейского народа. 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 30

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 129

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 225 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 258 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 253

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 344

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 39

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 177

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 66

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 391

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе