Дело Татьяны Черновол : вопросов все больше

"Дело Татьяны Черновол": вопросов все больше [Фото, видео]

Комментарии: 6
Фото: кадр ТСН.
"Дело Татьяны Черновол", которую жестоко избили на трассе под Киевом ночью 25 декабря, остается на слуху. Тем более что сторона пострадавшей и следствие то и дело подливают масла в огонь громкими заявлениями.
 
На видеорегистраторе автомобиля активистки зафиксированы трое нападавших. А задержаны пятеро (как шутят на интернет-форумах, "с запасом"), еще и шестой в розыске. Несмотря на то что преступление было раскрыто рекордно быстро - буквально на следующий день, в деле по-прежнему остается много вопросов. 
 
 
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ЗАПРАВКЕ?
 
Параллельно со следствием свой разбор полетов пытаются вести журналисты. Один из них - известный борец против милицейского произвола Анатолий Шарий. Казалось бы, год назад Шария обвинили в даче ложных показаний. Чтобы не угодить за решетку, он сбежал в Голландию, получив там политическое убежище. Однако, несмотря на давние счеты с МВД, Анатолий засомневался не столько в правдивости следствия, сколько в искренности своей коллеги. А всему виной видео, которое появилось сразу после нападения на активистку, и некоторым образом противоречивые показания самой жертвы. 
 
Сразу после нападения Татьяна смогла в подробностях описать, что произошло в страшную для нее ночь. Судя по показаниям пострадавшей, с того момента, как началось выложенное в Интернет видео, Татьяна уже убегала от погони. Но на видео в то же время четко видно, как автомобиль Черновол спокойно, не спеша выруливает с территории заправки. А нервничать водитель начала, когда заметила внедорожник "Порш Кайен", который пытается ее тормознуть.
 
Возникает вопрос: если слежка уже велась, зачем Татьяна уехала с заправки, где нападение было менее вероятным, чем на пустой трассе? Ведь она неоднократно говорила, что убегала от слежки, чтобы найти людное место и спастись. Или что-то произошло как раз на заправке, а видеорегистратор этот момент почему-то не уловил?
После тарана тяжелого джипа "Шевроле" Татьяны едва не развалился. Фото: соцсети.
 
ПОЧЕМУ ТИШИНА И ПАУЗЫ?
 
На видео есть звуковая дорожка. Регистратор записал, как рычит двигатель, как внедорожник таранит "Шевроле" гражданской активистки. Но Татьяна уверяет: когда ее машину тормознули, парни принялись громить стекла в ее "Шевроле". А вот звука бьющегося стекла на ролике как раз и нет. "Что оно, картонное?" - задается вопросом Шарий. 
 
В последних интервью Татьяне неоднократно задавали вопрос: почему регистратор не записал то, что было до нападения? И почему в записи есть провалы, как будто кто-то вырезал важные куски?
 
Черновол уверяет: дело в самой технике, дескать, штуковина китайская, а потому пишет как попало. Мол, когда динамическая запись заполняется, система выбирает последний кусок и затирает его. При этом между началом и концом записи есть паузы. 
 
И еще один момент. Татьяна в одном и том же интервью говорит, что вообще ничего не знает о регистраторе, мол, его поставил в машину ее отец за пару дней до нападения. Но позже женщина начинает объяснять особенности записи своего прибора. Мол, он так пишет. Да и непонятно, почему следствие по сей день так и не получило оригиналы записи.
 
БИЛ ЛЕВША?
 
Все мы помним, что случилось с лицом Татьяны Черновол сразу после избиения: сломанный нос, чудовищные гематомы под глазом, синяки на скулах. После женщина заявила: нападавшие так ее изувечили, что были уверены - она мертва. Потому и не стали добивать.
Усомниться в тяжести травм невозможно. Как говорится, все факты на лице. Но вот почему люди, которые ехали целенаправленно убивать - так утверждает Татьяна, ограничились лишь ударами в область головы, но не били ее по туловищу. По словам профессионального боксера Константина Долотова, Татьяну бил один человек, причем левша.
- По характеру повреждений видно, что ей досталась пара ударов с левой стороны, - говорит Долотов. - Причем ударов было максимум три. Не больше. В принципе такие повреждения могли быть и от двух сильных ударов. Бил, конечно, левша. Это скажет любой худо-бедно профессиональный боксер.
У Черновол диагностированы множественные травмы лица. Фото: Рейтер.
 
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ УЖЕ ШЕСТЕРО
 
Как уже рассказывала "КП", изначально по подозрению в избиении были задержаны братья Котенко - любители дорогих машин и светских тусовок, их приятель Александр Храмцов, за которым числится "Порш Кайен", но который его якобы продал, житель Броваров Андрей Насиковский. Последнему вменяется в вину то, что у него в ночь нападения младший Котенко переночевал.
 
У Насиковского, как утверждают его родные, есть четкое алиби. У Храмцова тоже - он сидел в ресторане "Крещатик". Видео крутили по каналам, но суд арестовал всех четверых. А после и пятого - Романа Залюбовского из Днепродзержинска, работника охраны, имеющего ранее отношение к частному предпринимательству. По сообщению МВД, именно Залюбовский (фамилия в пресс-релизе, конечно, не упоминалась) дал показания о том, что он лично принимал участие в избиении потерпевшей. А находился в "Порше" потому, что собирался его купить. 
 
Кто шестой подозреваемый в резонансном преступлении, пока не известно. Но именно на этого человека, как сообщает наш источник в органах, возлагают большие надежды.
 
- Необходимо сравнить показания всех шестерых, чтобы выяснить, кто же все-таки выполнял какую роль, - говорит собеседник.
 
Перед Новым годом МВД устами своего главного следователя вслед за оппозицией не преминуло вмешать в дело об избиении Черновол политику (были упомянуты связи братьев Котенко и с народными депутатами, и с "Батькивщиной", и даже с покойным криминальным авторитетом Савлоховым). Тем не менее версия о том, что нападение на Татьяну стало следствием конфликта на дороге, по нашим данным, остается доминирующей. Но чем окончится следствие, остается только гадать. 
Запись видеорегистратора идет фрагментами, из нее выпадают целые куски. Фото: соцсети.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
- Следствие ожидает результатов экспертиз, которых назначено больше 20, - сообщил "Комсомолке" руководитель Управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков. - Пока получены только результаты химической экспертизы. Работа продолжается по трем основным версиям: профессиональная деятельность пострадавшей, хулиганство, ДТП. Планируется провести еще ряд следственных действий. Часть из них возможна будет после того, как пострадавшую выпишут из больницы. 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 103

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 623 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 629 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 63

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 173

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8989 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 495

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1488 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 142

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 198 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1337 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 424

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 281 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 112

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 530

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 289

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2505

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.