Дело Татьяны Черновол : вопросов все больше

"Дело Татьяны Черновол": вопросов все больше [Фото, видео]

Комментарии: 6
Фото: кадр ТСН.
"Дело Татьяны Черновол", которую жестоко избили на трассе под Киевом ночью 25 декабря, остается на слуху. Тем более что сторона пострадавшей и следствие то и дело подливают масла в огонь громкими заявлениями.
 
На видеорегистраторе автомобиля активистки зафиксированы трое нападавших. А задержаны пятеро (как шутят на интернет-форумах, "с запасом"), еще и шестой в розыске. Несмотря на то что преступление было раскрыто рекордно быстро - буквально на следующий день, в деле по-прежнему остается много вопросов. 
 
 
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ЗАПРАВКЕ?
 
Параллельно со следствием свой разбор полетов пытаются вести журналисты. Один из них - известный борец против милицейского произвола Анатолий Шарий. Казалось бы, год назад Шария обвинили в даче ложных показаний. Чтобы не угодить за решетку, он сбежал в Голландию, получив там политическое убежище. Однако, несмотря на давние счеты с МВД, Анатолий засомневался не столько в правдивости следствия, сколько в искренности своей коллеги. А всему виной видео, которое появилось сразу после нападения на активистку, и некоторым образом противоречивые показания самой жертвы. 
 
Сразу после нападения Татьяна смогла в подробностях описать, что произошло в страшную для нее ночь. Судя по показаниям пострадавшей, с того момента, как началось выложенное в Интернет видео, Татьяна уже убегала от погони. Но на видео в то же время четко видно, как автомобиль Черновол спокойно, не спеша выруливает с территории заправки. А нервничать водитель начала, когда заметила внедорожник "Порш Кайен", который пытается ее тормознуть.
 
Возникает вопрос: если слежка уже велась, зачем Татьяна уехала с заправки, где нападение было менее вероятным, чем на пустой трассе? Ведь она неоднократно говорила, что убегала от слежки, чтобы найти людное место и спастись. Или что-то произошло как раз на заправке, а видеорегистратор этот момент почему-то не уловил?
После тарана тяжелого джипа "Шевроле" Татьяны едва не развалился. Фото: соцсети.
 
ПОЧЕМУ ТИШИНА И ПАУЗЫ?
 
На видео есть звуковая дорожка. Регистратор записал, как рычит двигатель, как внедорожник таранит "Шевроле" гражданской активистки. Но Татьяна уверяет: когда ее машину тормознули, парни принялись громить стекла в ее "Шевроле". А вот звука бьющегося стекла на ролике как раз и нет. "Что оно, картонное?" - задается вопросом Шарий. 
 
В последних интервью Татьяне неоднократно задавали вопрос: почему регистратор не записал то, что было до нападения? И почему в записи есть провалы, как будто кто-то вырезал важные куски?
 
Черновол уверяет: дело в самой технике, дескать, штуковина китайская, а потому пишет как попало. Мол, когда динамическая запись заполняется, система выбирает последний кусок и затирает его. При этом между началом и концом записи есть паузы. 
 
И еще один момент. Татьяна в одном и том же интервью говорит, что вообще ничего не знает о регистраторе, мол, его поставил в машину ее отец за пару дней до нападения. Но позже женщина начинает объяснять особенности записи своего прибора. Мол, он так пишет. Да и непонятно, почему следствие по сей день так и не получило оригиналы записи.
 
БИЛ ЛЕВША?
 
Все мы помним, что случилось с лицом Татьяны Черновол сразу после избиения: сломанный нос, чудовищные гематомы под глазом, синяки на скулах. После женщина заявила: нападавшие так ее изувечили, что были уверены - она мертва. Потому и не стали добивать.
Усомниться в тяжести травм невозможно. Как говорится, все факты на лице. Но вот почему люди, которые ехали целенаправленно убивать - так утверждает Татьяна, ограничились лишь ударами в область головы, но не били ее по туловищу. По словам профессионального боксера Константина Долотова, Татьяну бил один человек, причем левша.
- По характеру повреждений видно, что ей досталась пара ударов с левой стороны, - говорит Долотов. - Причем ударов было максимум три. Не больше. В принципе такие повреждения могли быть и от двух сильных ударов. Бил, конечно, левша. Это скажет любой худо-бедно профессиональный боксер.
У Черновол диагностированы множественные травмы лица. Фото: Рейтер.
 
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ УЖЕ ШЕСТЕРО
 
Как уже рассказывала "КП", изначально по подозрению в избиении были задержаны братья Котенко - любители дорогих машин и светских тусовок, их приятель Александр Храмцов, за которым числится "Порш Кайен", но который его якобы продал, житель Броваров Андрей Насиковский. Последнему вменяется в вину то, что у него в ночь нападения младший Котенко переночевал.
 
У Насиковского, как утверждают его родные, есть четкое алиби. У Храмцова тоже - он сидел в ресторане "Крещатик". Видео крутили по каналам, но суд арестовал всех четверых. А после и пятого - Романа Залюбовского из Днепродзержинска, работника охраны, имеющего ранее отношение к частному предпринимательству. По сообщению МВД, именно Залюбовский (фамилия в пресс-релизе, конечно, не упоминалась) дал показания о том, что он лично принимал участие в избиении потерпевшей. А находился в "Порше" потому, что собирался его купить. 
 
Кто шестой подозреваемый в резонансном преступлении, пока не известно. Но именно на этого человека, как сообщает наш источник в органах, возлагают большие надежды.
 
- Необходимо сравнить показания всех шестерых, чтобы выяснить, кто же все-таки выполнял какую роль, - говорит собеседник.
 
Перед Новым годом МВД устами своего главного следователя вслед за оппозицией не преминуло вмешать в дело об избиении Черновол политику (были упомянуты связи братьев Котенко и с народными депутатами, и с "Батькивщиной", и даже с покойным криминальным авторитетом Савлоховым). Тем не менее версия о том, что нападение на Татьяну стало следствием конфликта на дороге, по нашим данным, остается доминирующей. Но чем окончится следствие, остается только гадать. 
Запись видеорегистратора идет фрагментами, из нее выпадают целые куски. Фото: соцсети.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
- Следствие ожидает результатов экспертиз, которых назначено больше 20, - сообщил "Комсомолке" руководитель Управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков. - Пока получены только результаты химической экспертизы. Работа продолжается по трем основным версиям: профессиональная деятельность пострадавшей, хулиганство, ДТП. Планируется провести еще ряд следственных действий. Часть из них возможна будет после того, как пострадавшую выпишут из больницы. 

Политика

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 91

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Украина арестовала 15 иностранных судов, заходивших в порты Крыма
Украина арестовала 15 иностранных судов, заходивших в порты Крыма 180 1

Киев утверждает, что посещение портов полуострова нарушает украинское законодательство.

Происшествия

В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его
В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его 591

Животное ворвалось прямо в дом, где проживала женщина.

Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на  дебош
Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на "дебош" [фото] 820 3

Киевская прокуратура совместно с полицией задержали подозреваемых, остановивших состав с пассажирами.

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова" 1388

После того как неизвестные пытались поджечь храм, наш корреспондент побывал на месте и узнал, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

Экономика

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 537

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 133

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов 422 1

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Общество

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 254

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Выйти замуж за 60 минут
Выйти замуж за 60 минут 205

Необычный любовный эксперимент провела корреспондент "КП".

Как правильно заложить сад
Как правильно заложить сад 152

Плодовые деревья и ягодные кустарники будут хорошо расти и обильно плодоносить только в том случае, если они чувствуют себя комфортно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 419

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 190

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 289

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 994

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 236 3

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.