Сегодня 23 октября +23°C
Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ (28 мая 2008)
Ирина покончила с собой, когда ее дочь переехала к отцу

Ирина покончила с собой, когда ее дочь переехала к отцу

Комментарии: 22
Дочка была для Ирины смыслом жизни. И уход девочки к отцу (он на фото справа) стал для матери смертельным ударом.

Ирине было всего 30. Она одна вырастила девочку после развода. А дочка Катя (имя изменено. - Ред.), едва ей исполнилось десять лет, почему-то решила уйти жить к отцу. Ирина несколько раз просила Катю вернуться. И после очередного отказа повесилась в ванной. Не вынесла разлуки с дочерью.

Как росло непонимание между матерью и дочкой? И что на самом деле подтолкнуло молодую еще женщину на столь отчаянный шаг?

О дочке мечтала еще с детдома

Ира - сирота. Выросла в детдоме. Как всякая детдомовка, просто бредила семьей. Мечтала выйти замуж, родить дочку, окружить ее заботой, которой так не хватало ей самой.

Мечты начали сбываться. Ира после детдома вселилась в оставшуюся от умерших родителей квартиру на Новороссийской улице. Встретила Андрея, влюбилась, позвала парня жить к себе. Жили скромно. Через два года поженились - как раз перед рождением дочки Катеньки. Родители надышаться не могли на свою крошку. И только свекрови Ольге Викторовне все что-то было не так.

Друзья Иры и Андрея говорят, что именно размолвки невестки и свекрови привели к разводу. Бывший муж переехал жить к матери. Дочка Катя по решению суда осталась с мамой. Отец мог забирать дочь только на выходные.

Итак, мечта Ирины о счастливой семье рухнула. В 22 года осталась одна. Ни образования, ни специальности. Молодую мать не хотели брать на работу. Наконец Ирина устроилась продавщицей в обувной магазин недалеко от дома. Утром оставляла кроху-дочку одну, мчалась на работу. Оттуда каждый час прибегала домой проведать малышку.

Богатый папа, бедная мама

Когда Кате исполнилось восемь, в жизни Ирины появился наконец претендент на роль мужа - Вячеслав, сотрудник крупной строительной фирмы.

Познакомились они, по прихоти судьбы, не без помощи бывшего мужа - тот работал у Вячеслава персональным водителем.

По словам соседей, новым избранником Ира дорожила. Он вроде хорошо относился к Кате, забирал ее из школы. Дома, правда, любил поскандалить, продемонстрировать крутой нрав, но Ира терпела. Ради дочери, ради той самой «полноценной семьи».

Но это еще что! Вдруг нарисовался бывший муж с требованием - дочь должна жить с ним!

С чего бы это? Ирина знала, что у Андрея есть новая жена, ну зачем ей чужой ребенок?

- Андрей вряд ли смог бы заниматься воспитанием дочери. Он действительно живет с другой женщиной, к тому же работает водителем и практически постоянно занят.

- Другое дело - бабушка Кати Ольга Викторовна, - поясняет инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Люблино» Людмила Шелодян. - Настойчивая женщина... Это она активно добивалась, чтобы дочка жила с отцом…

И правда, каждую пятницу Ольга Викторовна забирала внучку к себе, а в понедельник утром провожала до школы. Отец виделся с дочерью редко. Но зато баловал подарками, благо деньги теперь у него водились.

Ира и Вячеслав, кстати, тоже не бедствовали, но чересчур дорогими вещами Катю не баловали из воспитательных соображений. А тут папа то курточку, то кофточку, то дорогой мобильник - ни в чем дочке отказу не было. Ира всякий раз сильно расстраивалась: а ну как дочь уйдет к «щедрому и внимательному» папе?

Однажды так и случилось.

«Я больше не хочу с ней жить»

В конце марта грянул скандал. Вечером Катя рассказала матери, как поговорила с папой по мобильному. Ирина - захлестнула ревность - разломала пополам подаренный дочке отцом телефон.

На следующий день Катя пришла в школу в слезах. На расспросы учительницы ответила, что больше не может позвонить папе - мама сломала мобильный. Участливая педагог протянула свою «трубку»: «На, позвони отцу».

- Папа, забери меня к себе, - прорыдала Катя.

Андрей примчался, увез дочь прямо с уроков. После позвонил Ирине, предупредил, что Катя некоторое время поживет у него.

- Ирина не поверила, потребовала Катю к телефону, - делится Андрей. - Дочка взяла трубку, сказала, что жить с ней не хочет…

Ирина не сдалась. Поздним вечером поехала с Вячеславом к Андрею. За дочкой. Позвала с собой участкового ОВД «Южнопортовый» - чтобы все по закону. Но дверь ей не открыли. Катя плакала за запертой створкой, просила позволить ей остаться с отцом. Ирина скрепя сердце отступилась.

А на следующий день вместе с Вячеславом отправилась писать заявление о похищении Кати в прокуратуру района Люблино. Указала, что отец незаконно увез дочь, не поставив ее в известность. Сотрудники прокуратуры назначили проверку, поручили разобраться в семейном конфликте инспекции по делам несовершеннолетних.

27 марта в кабинете у инспектора Людмилы Шелодян собралась комиссия. Пригласили родителей с дочкой. Катя с мамой держалась холодно, подтвердила, что хочет остаться с папой. Комиссия решила: для девочки будет лучше пожить у отца какое-то время. Пока в школе каникулы, например. А потом она снова вернется к матери. Но одно дело - решить, другое - исполнить. Бывший муж и свекровь отдавать девочку и не думали.

В конце концов Андрей добился даже согласия Ирины перевести дочку в другую школу (якобы так лучше для ребенка).

- Последние дни Иру было не узнать, - говорит соседка. - Она все время твердила, что у нее украли дочь и даже прокуратура не в силах помочь.

7 апреля Ирина звонила Андрею домой 4 раза. Только вечером трубку взяла Катя.

- Мама спросила, как у меня дела, - довольно спокойно вспоминает девочка. - Рассказала, что устроилась на хорошую работу (на самом деле Вячеслав открывал на ее имя небольшую фирму. - Ред.) и летом мы сможем поехать на юг отдыхать. А я рассказала, что у меня все хорошо в новой школе.

Катя говорила, что тетя Вика (жена Андрея. - Ред.) помогает ей делать уроки, хвасталась, что получила уже первые пятерки, а Ирина уже почти задыхалась, пытаясь задавить рыдания. Цель, смысл, главная мечта всей ее жизни - все рассыпалось, разлетелось на мелкие осколки.

В тот вечер она легла рано, но все не спалось.

- Ночью я не раз просыпался, и Ирины не было рядом. - Вячеславу тяжело вспоминать. В половине шестого забеспокоился, пошел искать ее. По всей квартире горел свет, а дверь в ванную была заперта изнутри.

Вячеслав, почуяв неладное, вышиб дверь. Ирина висела в петле из бельевой веревки…

P.S. Сейчас Катя живет с папой. О маме, конечно, вспоминает. Но очень спокойно как-то, без надрыва.

- Я знаю, что ее больше нет, - ответила девочка на наш осторожный вопрос, как она живет без мамы. - Но я просто не хотела с ней жить. А папа дарил мне подарки и не ругал…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный специалист по охране прав детей муниципалитета «Кунцево» Ольга ГОЛОВИНА:

- Когда стоит вопрос с местом определения ребенка, а родители не могут прийти к единому мнению, то инспекция по делам несовершеннолетних должна направлять дело в суд. И этот вопрос должен решаться в судебном порядке с учетом всех сторон: и каждого из родителей, и ребенка. И уж ни в коем случае инспектора не должны давать советы никому из родителей по месту определения детей. Богатый родитель - не значит заботливый. Поэтому решение опекунского совета может расходиться с желанием самого ребенка. Если мать была против того, чтобы дочь жила с отцом, то инспектору не следовало отдавать девочку.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Для Ирины дочь была смыслом жизни. Женщина посвятила ей всю себя, и когда повзрослевшая дочь сделала выбор в пользу отца, восприняла это как предательство. В глазах матери выглядело так: дочь променяла ее на дорогие подарки и богатенького папу. И женщина психологически зашла в тупик. Не нашла ни у кого поддержки и, потеряв всякую надежду вернуть дочь, решила покончить с собой.

Политика

В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как  насилие в отношении госдеятеля
В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как "насилие в отношении госдеятеля" 8

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию
В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию 67

Результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии.

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 755 1

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 581 1

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 130

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 402

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 666

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 405

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 973

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1201

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4290 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 99

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 971

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 211

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6911 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 5

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 309

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 472 1

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"