В Дрездене испекли гигантский рождественский штоллен
Олег КОЛЕСОВ
9 декабря 2013 17:140
Фото: Вес вкушняшки - 4246 килограммов. Фото: организаторов Stollenfest
В Дрездене испекли гигантский штоллен, на изготовление которого ушла целая тонна муки! А также 563 кг масла, 337 кг масла и бог знает сколько изюма и рома. Вес вкушняшки - 4246 килограммов.
Из себя штоллен представляет традиционную немецкую рождественскую выпечку с изюмом, цукатами, маком, орехами и марципаном. А основа - тяжёлое дрожжевое тесто. Штоллены символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа, и выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Приготовление: изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины. Края немного округлить руками.
Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies