Загрузить еще

Египет объявил посла Турции персоной нон-грата и выслал его из страны

Египет объявил посла Турции персоной нон-грата и выслал его из страны
Фото: Египет выдворил из страны турецкого посла. Фото: REUTERS
В субботу, 23 ноября, власти Египта потребовали от посла Турции в Каире покинуть страну.
 
Утром посол Хюсейн Авни Ботсалы был вызван в египетский МИД. Там ему сообщили, что в связи с его вмешательством во внутренние дела Египта он объявляется персоной нон грата. Власти Египта также заявили, что намерены понизить уровень дипломатических отношений между странами.
 
В качестве основной претензии Каир приводит попытку Анкары сформировать в глазах мирового сообщества негативный образ Египта.
 
Турция решила отреагировать на случившееся симметричным образом и тоже объявить египетского посла в Анкаре персоной нон-грата. Ожидается, что это произойдет после необходимых консультаций.
 
Между тем, турецкое посольство в Египте не закрыто, дипломаты продолжают оказывать в штатном порядке консульские услуги, пишет газета Hurriyet.
 
Как известно, Турция неоднократно требовала от нынешних египетских властей освободить отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси.
 
Напомним, в Египте после свержения военными президента Мухаммеда Мурси начались столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман". Вместе с теперь уже бывшим главой государства было арестовано практически все руководство движения, что вызвало кровопролитные беспорядки в крупных городах страны. Ситуация в Египте остается напряженной и сейчас.