Жертва житомирского Доктора Смерть:  Сам он - только исполнитель. Всем заправляла его жена

Жертва житомирского Доктора Смерть: "Сам он - только исполнитель. Всем заправляла его жена"

Жертва Доктора Смерть Наталья С. не захотела позировать перед фотоаппаратом. Ее можно понять… Фото: автор.
45-летний врач-анестезиолог Игорь Л. уже третью неделю сидит в Житомирском СИЗО. В городе его называют Доктор Смерть. Он профессионально "отключал" людей, делая укол психотропного вещества, а потом обчищал их квартиры (см. "КП" от 16 октября и сайт kp.ua). Некоторые жертвы так и не просыпались после такого "лечения", а новым хозяином их жилплощади вдруг оказывался все тот же Игорь Л.
Расследование в самом разгаре, и пока не вынесен приговор, все это - только подозрения. Однако с каждым днем выявляются все новые и новые "пациенты" Доктора Смерть, которым посчастливилось остаться в живых. Ниже - исповедь одной из них.
 
ИДЕАЛЬНАЯ "ПАЦИЕНТКА"
 
Наталья - приятная миловидная женщина. Говорит негромко и с какой-то детской улыбкой. 10 лет проработала в Италии, а теперь, признается, никак не может адаптироваться дома: кажется, что родной Житомир стал серым и грязным, а люди - закрытыми и злыми. Сын с семьей уехали на ПМЖ в Словакию, и Наталья живет одна в своей трехкомнатной квартире. Идеальная жертва для Доктора: при деньгах и одинокая. 
 
- Все произошло еще в июне, но я до сих пор словно в полусне, - вздыхает женщина. - Были проблемы со здоровьем: я перенесла заражение крови после того, как дантист занес инфекцию при протезировании. Собиралась ехать в киевскую клинику на диагностику. Об этом случайно узнала знакомая знакомых, сотрудница Житомирского центра борьбы со СПИДом Валентина З-ская. Она предложила сделать развернутый анализ крови в лаборатории ее центра: мол, исследование будет качественным и ездить никуда не надо. Я согласилась. А через некоторое время Валентина звонит мне и говорит: "Приехал мой муж. Он - ведущий анестезиолог киевской клиники и подрабатывает в Житомире. Я уговорила его посмотреть вас - может, нужно кровь почистить". Утверждаю, что именно эта женщина является организатором преступлений, а ее муж - лишь исполнитель.  
 
"ПОСЛЕ УКОЛА ОТКЛЮЧИЛАСЬ НА СУТКИ" 
 
- Встречу Игорь назначил возле областной больницы в пять вечера, - продолжает Наталья. - Пригласил в нейрохирургическое отделение. Зашел туда как к себе домой. Завел меня в кабинет. Долго изучал анализы, скрупулезно. Потом внимательно осмотрел меня. Сказал, что уже знает, что со мной, но нужно сдать еще один анализ крови. Выдал два шприца, сказал, что завтра зайдет ко мне домой, возьмет кровь и отвезет в Киев в свою лабораторию. У меня не возникло никаких сомнений в том, что он - медицинское светило. К тому же его  жена работает в солидном учреждении.
 
Утром в субботу 9 июня  - этот день я запомню на всю жизнь как самый страшный! - доктор вошел в мою квартиру. Поздоровался и говорит: "Вы знаете, я сегодня в Киев не еду. Так что начнем лечиться прямо сейчас. Будем чистить кровь". Дал мне четыре маленькие таблетки цвета густых сливок. Я спросила, что это. Он ответил: "Сухой хлористый кальций". Потом выдавил в чашку из небольшого пластикового пакетика какое-то оранжевое желе. Его тоже нужно было выпить. Затем дал мне еще три таблетки. А через некоторое время сказал: "Я вам сделаю укол, и на сегодня процедуры будут закончены". 
 
После укола я отключилась и пробыла в бессознательном состоянии около полутора суток. Периодически сознание немного прояснялось, я слышала мужские голоса и один женский - они ругались. Слышала лязг ключей. Чувствовала, как меня тащат куда-то. Но когда пыталась открыть глаза, ничего не выходило.
 
Разбудил меня телефонный звонок. Звонила подруга, которая хотела выяснить, куда я пропала. Я сказала, что сплю, и снова отключилась. Подруги не успокоились и приехали ко мне. Когда вошли, увидели возле меня Игоря Л. - он проверял мой пульс. Спросили, как он попал в квартиру. Тот ответил, что было открыто и что я сама позвонила ему и попросила приехать, потому что мне плохо. Разумеется, я ему не звонила. 
 
"ПОКА ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ, В КВАРТИРЕ КТО-ТО ЖИЛ"
 
- Подруги вызвали скорую. Я очень благодарна врачу скорой, зовут его Ванечка, за то, что настоял на госпитализации. Л. ведь утверждал, что транспортировать меня нельзя и что он сам будет меня лечить! Хотел, наверное, добить. Отвезли меня в больницу. А там в приемном покое в течение трех часов ко мне никто не подходил. Лишь когда знакомая моей подруги дозвонилась до мэра Житомира, нашли для меня место в реанимации. 
 
Там подошла врач и первым делом спросила: "Сколько лет вы пьете?" Меня аж подбросило: я вообще не употребляю алкоголь, никогда и ни капли! Оказалось, в больницу позвонили мои соседи и сказали, что я алкоголичка. Разумеется, соседи не звонили - мы с 1986 года живем рядом и почти сроднились. 
 
Через девять дней меня выписали. В квартире было чисто. Бросилась в глаза приоткрытая дверца шкафа. Заглянула и поняла, что у меня украли все золото, деньги и ценные вещи, а также военные награды моего покойного отца. Пропали еще ноутбук, фритюрница, кухонный комбайн, кофеварка, куртка и ботинки сына. Даже одеколон, который я хотела подарить сыну на день рождения, исчез. Видно было, что искали документы на квартиру. Но не нашли. Потому что я храню их в банке. Соседи рассказали, что, пока я лежала в больнице, в моей квартире кто-то жил. Думаю, все это время методично искали тайники. Нашли все…
 
Когда я передала в милицию номера украденного ноутбука, отравитель начал мне звонить с угрозами. Когда же я подала еще одно заявление в милицию, звонки прекратились.
Житомирский Доктор Смерть Игорь Л. в момент задержания. Фото: оперативная съемка.
 
ЕЩЕ И НА ЗАКАЗ УБИВАЛ?
 
Наталья проходит по делу как потерпевшая. И ей, конечно же, повезло, что она выжила. А ведь немало случаев, когда после знакомства с Доктором Смерть люди начинали медленно умирать. А после похорон выяснялось, что их дома и квартиры принадлежат другим.
 
Вот что рассказал  житомирец  Анатолий*, который присутствовал при задержании Игоря Л. в качестве понятого:
 
- При обыске на его даче я лично видел документы людей из моей девятиэтажки.  27-летний сын проживал с матерью, а глава семьи постоянно пропадал на заработках. Парень, его звали Виталик, был осужден на один год за хулиганство. Пока сидел за решеткой, его мать сошла с ума, а у квартиры появился другой хозяин. Виталик умер вскоре после освобождения. А вслед за ним умерла и его мать. Что интересно, у отца Виталия вдруг появились солидные деньги, на которые он купил себе квартиру в другом районе Житомира, где и живет себе припеваючи. Ну и что с того, скажете вы? А вот что: если документы умерших матери и сына оказались на даче Доктора Смерть, возможно, он работал не только на себя, но и выполнял заказы на убийства.
 
По неофициальной информации, полученной от сотрудников областного управления милиции, следствие изучает судьбы всех квартир, документы на которые были обнаружены в многочисленных "схронах" Игоря Л., а также причины смертей их хозяев. Возможно, понадобится эксгумация останков возможных жертв житомирского отравителя.
 
НАВЕРНЯКА ЕСТЬ СООБЩНИКИ
 
Это громкое дело всколыхнуло тихий провинциальный Житомир. Особенно страшен тот факт, что отравитель встречался со многими своими жертвами в стенах уважаемой клиники. И, похоже, владел неиссякаемым источником психотропных препаратов, которые могут быть только в медучреждениях. 
 
Сколько у него было сообщников и кто они, сейчас выясняет следствие. Проверяют также, практиковал ли задержанный в медучреждениях Житомира и Киева или же только маскировался под врача. Устанавливают, кто поставлял ему липовые доверенности, по которым он продавал недвижимость своих жертв.
 
Абсолютно очевидно следующее: 45-летний уроженец Херсонской области Игорь Л. был в свое время осужден за убийство. Отбывал срок в житомирском исправительном учреждении. Вышел на свободу в 2003 году. Скольких людей он отравил за 10 последующих лет и скольких отправил в мир иной, выясняется. 
 
* Имена изменены.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ обнародовали факты обмана Артема Сытника в резонансных делах
СМИ обнародовали факты обмана Артема Сытника в резонансных делах 126

На прошлой неделе Специализированная антикоррупционная прокуратура по согласованию с НАБУ приостановила расследование по делу "Роттердам +" из-за отсутствия экспертизы

Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси
Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси 329 1

Действующий лидер оправдывает действия силовиков, а его оппонент заявляет о возможном начале конца.

Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключили из-за границы
Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключили из-за границы 570 1

Происшествия

В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг
В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг [фото] 5

Вулкан не был активным более 400 лет, а впервые проснулся лишь в 2010 году.

Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому
Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому 185 1

Патрульного госпитализировали, а водителя – задержали.

МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей
МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей 67

За участие в беспорядках задержали около 3 тысяч человек.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 227

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 150

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 958 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

Украинские водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз
Украинские водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз [фото]

Mitsubishi Grandis попадает в сводку антирекордов патрульной полиции вторую неделю подряд.

Зачем к  Делфи  подогнали плавкран
Зачем к "Делфи" подогнали плавкран

Появление спецтехники возле танкера взбудоражило соцсети - победителя конкурса так и не объявили, а работы уже начались?

Под Харьковом симфонический оркестр дал концерт в поле
Под Харьковом симфонический оркестр дал концерт в поле [видео] 143 1

Послушать его могли все желающие.

Светская хроника и ТВ

Создатель шоу  Х-фактор  сломал позвоночник
Создатель шоу "Х-фактор" сломал позвоночник 432

Cейчас он прооперирован и находится под наблюдением врачей.

 Я сейчас зла : Надежда Матвеева рассказала об изменах своего возлюбленного
"Я сейчас зла": Надежда Матвеева рассказала об изменах своего возлюбленного 756 1

Телеведущая рассказала о своих последних отношениях

Monatik поздравил жену с днем рождения: Ты безусловно лучшая
Monatik поздравил жену с днем рождения: Ты безусловно лучшая 169

Артист посвятил своей избраннице нежные строки.

Спорт

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 363

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 96

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 203

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба