Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК (16 октября 2013, 16:05)
В Донецке сгорел элитный дом по той же причине, что и небоскреб в Киеве

В Донецке сгорел элитный дом по той же причине, что и небоскреб в Киеве [Фото, видео]

Огонь в считанные минуты «сьел» фасад здания. Фото: Павел КОЛЕСНИК

Новострой в центре шахтерской столицы загорелся около 14-00. Что именно  стало причиной возгорания пока достоверно неизвестно, но по всем внешним данным  полыхнуло утепление на балконах строения. Что-то подобное произошло  совсем недавно в Киеве. Огонь быстро распространился со второго этажа до самой крыши (высота здания около 70 метров). Развернутые приехавшими спасателями лестницы доставали только до 16-го этажа, при том что в полыхающем невострое их 24. Да и пламя распространялось очень быстро. Подогреваемые недавним пожаром в Макеевке по городу тут же поползли слухи, что люди выбрасывались из окон , так и не дождавшись помощи.  

Видео: Павел Колесник.
 
- К счастью, пострадавших нет. Дом ещё не заселён.  Не было на тот момент в здании и строителей. Но наша бригада всё равно дежурила всё то время, пока тушили пожар, - сообщил главный врач Станции скорой медицинской помощи Донецка Александр Малеев.  

Огонь в считанные минуты
Огонь в считанные минуты "сьел" фасад здания. Фото: Павел КОЛЕСНИК

 
Победить огонь пожарным удалось только через час. Сейчас на месте случившегося спасатели устраняют последствия ЧП. Среди предварительных версий называют неосторожное обращение с огнём строителей – якобы видели как они аккурат перед пожаром монтировали что-то на козырьке подъезда на уровне второго этажа, откуда и начался пожар.  Поговаривают и о взрыве газового баллона при сварочных работах.  Но точную причину специалисты назовут после ряда экспертиз. 

К слову, пустой элитная "свечка"  в центре Донецка стоит уже третий год. Официально в эксплуатацию дом сдали ещё в 2010-м.

Огонь в считанные минуты
Огонь в считанные минуты "сьел" фасад здания. Фото: Павел КОЛЕСНИК

- В квартирах нет ни газа, ни воды, ни других коммуникаций. В какие инстанции мы только не жаловались, даже с мэрией судились, что они приняли такой дом. Но безрезультатно, - поделился с "Комсомолкой" дончанин Сергей Гритченко. -  До пожара нам  предлагали продать однокомнатную квартиру в этом доме за 25 тысяч $. Но заплатили-то мы в три раза больше. Даже не знаю, сколько за этот жилье теперь дадут.   

А вот привлечь к ответственности застройщика обманутые люди даже и не пытались.

- Уж больной влиятельная  кампания, - признаются хозяева несчастливых квартир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях