Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Евгений БЕЛЯКОВ, Александр РОГОЗА. (4 октября 2013)
В Москве задержан самолет с €20 млрд! Они принадлежали Каддафи?

В Москве задержан самолет с €20 млрд! Они принадлежали Каддафи?

Ливийский диктатор унес с собой в могилу много секретов. В том числе и про загадочные миллиарды в Москве? Фото: РЕЙТЕР.

Эта новость - самая обсуждаемая в интернете. Одна из московских газет сообщила, что в "Шереметьево" с 2007 года стоит самолет с 20 миллиардами евро на борту! Пресс-служба аэропорта тут же официально опровергла эту информацию. Но, если верить нашим источникам, - и самолет, и деньги были! 

Несколько лет назад деньги перевезли в спецхранилище.
 
- Я посетил это хранилище в прошлом году, - рассказывает наш источник, штатный сотрудник одной из российских спецслужб. - И видел большое количество паллет (деревянных поддонов. - Ред.) с деньгами, обернутыми в толстую водонепроницаемую пленку. Со стороны они напоминают кубы - метр на метр и плотно набиты свежими купюрами крупного номинала в евро. Обратил внимание - номера на купюрах идут по порядку возрастания. Деньги явно поступили сразу из банка и в обращении не были. На каждой паллете, по моим прикидкам, не меньше 100 миллионов евро! Если бы сам не видел, не поверил бы...
 
Самолет-"бомба"
 
7 августа 2007 года "Шереметьево" работал в обычном режиме. Грузовой "Боинг" старой модели прилетел из Франкфурта и удачно совершил посадку.
 
По накладной груз значился как некий дешевый товар.
 
- Этот самолет прибыл на транспортный терминал, - рассказал нам сотрудник таможни "Шереметьево". - Коллеги, которые дежурили в эту смену, рассказывали, что поступила команда тщательно проверить груз. Вошли в самолет, загруженный под завязку. Вскрыли на одной из паллет пленку и… онемели!.. Потом началась, как бы помягче выразиться... суета. С них взяли подписку о неразглашении. А сейчас, когда информация просочилась в СМИ, еще раз строго-настрого запретили общаться с прессой. 
 
- Явно этот груз тормознули неспроста, - рассказал "Комсомолке" генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, знакомый с этой историей. - Насколько мне известно, это была не случайность. Либо произошла "утечка информации". Либо - что более вероятно - сигнал поступил от разведки. Подобные случаи были в практике авиаперевозок - проверяли груз, в котором под видом товара народного потребления пытались ввезти наркотики, оружие, ту же валюту (об этом знали заранее, ведя преступников). Но, признаюсь, впервые речь идет о такой громадной сумме, она поражает воображение!
 
- Я слышал, что это результат высококлассной работы нашей службы внешней разведки! - подтвердил версию Гурова на правах анонимности действующий сотрудник СВР. - Наши сотрудники отслеживали передвижения этих денег. Ну а подробностей пока нет, потому что, видимо, операция еще не завершена. 
 
Чьи деньги, Зин?
 
Забирать прилетевший груз так никто и не пришел.
 
- Скорее всего, получателю стуканули, мол, не ходи туда, там "капкан", - говорит наш источник.
 
Решил, пока все не утихнет, затаиться? Впрочем, это "пока" уже растянулось на шесть лет! 
 
- На мой взгляд, это связано с какой-то махинацией, которая сорвалась из-за накладки, - считает Михаил Любимов, бывший разведчик, а ныне писатель. - Это чисто экономическое, а вовсе не политическое событие.
 
- Но для криминала это слишком большая сумма,- парирует Александр Гуров. - Просто астрономическая. И точно, что это не воровской общак. Скорее принадлежали какому-то политическому лидеру или богатому шейху. Думаю, эти деньги хозяин хотел пустить на стратегические, возможно, политические цели.
 
- По одной версии, хозяином миллиардов был ныне покойный Саддам Хусейн. По другой - к которой мы склоняемся больше, - это сбережения почившего ливийского лидера Муамара Каддафи, - рассказал нам один из знакомых сотрудников ФСБ. - Оба диктатора имели баснословные богатства, и за деньгами обоих охотилась, в том числе и американская разведка. Получается, русские, задержав 20 миллиардов евро, американцам перешли дорогу.
 
По третьей версии, эти деньги - черный нал Ирана для совершения крупной нелегальной сделки. 
 
Любопытно, что сейчас в "Шереметьево" обратились представители американских спецслужб.
 
- Да, нам уже из Америки звонили и этим вопросом интересовались! Мы и им, и всем отвечаем: ни самолета, ни денег в нашем аэропорту нету! - повторяет начальник Центра общественных связей "Шереметьево" Анна Захаренкова. 
Деньги перевозили в таких же упаковках. Один миллион евро в сотенных купюрах весит более десяти кило. Соответственно 20 миллиардов - почти 200 тонн. Но если деньги перевозили в пятисотенных купюрах, то весь груз потянул "всего" на 40 тонн. 
 
Таинственный Мотлаг
 
Наверняка, свет на историю появления "прилетевшей зелени" и детали ее переправки мог бы пролить  Фарзин Коориан Мотлаг, иранский подданный.
 
- Я видел накладную на этот груз, там значится имя этого человека. Но Мотлаг - не хозяин денег, а их получатель, - рассказал "Комсомолке" московский адвокат-международник (его имя есть в редакции), который собирался заниматься "делом 20 миллиардов". - Про всю эту историю я узнал в ноябре прошлого года, когда ко мне обратились солидные люди с просьбой вызволить эти миллиарды. Сначала я не поверил, что эти деньги вообще существуют. Но потом мне предоставили доказательства. Наличные получены в "Дойче Банке" во Франкфурте. Мотлаг через своего адвоката заявил, что готов отдать несколько процентов от суммы, лишь бы решить проблему. Но у меня возникли вопросы по поводу этого загадочного иранца. Встречу с ним мне так организовать и не смогли, хотя я выразил готовность вылететь в любую страну. Так же как и не смогли назвать имени владельца груза. И наше общение по поводу возможной работы сошло на нет. 
 
- Вероятно, эти миллиарды принадлежали раньше какому-то государственному лидеру, но потом их захватили аферисты уровня Березовского, - говорит наш эксперт-финансист. 
 
 Странный фонд
 
Только в этом году начались некие движения вокруг "забытых миллиардов".
 
Вдруг объявился москвич Александр Шипилов, который сейчас ходит по чиновникам, доказывая, что имеет право на получение "затерявшегося груза".
 
Якобы он представил договор о пожертвовании 20 миллиардов Фарзином Мотлагом неизвестному благотворительному украинскому фонду "Мир добрых людей". А также документ, что ему, Шипилову, правление фонда доверило получить в "Шереметьево" денежный груз, оформить на себя его хранение в аэропорту и предоставить в распоряжение руководства фонда для осуществления уставной деятельности по первому требованию. Однако договор пожертвования денег фонду заключен аж 17 марта 2013 года, что наводит на подозрительные мысли. Как и сама личность Александра. 
 
Как нам рассказали оперативники МВД, Александр Шипилов, 1960 года рождения, уроженец Ташкента, подозревался в аферах с документами - по продаже нефти и по финансовым инвестициям. Находится в оперативной разработке. Имеет долги по валютным кредитам. Проходит по черным спискам сразу нескольких банков. Зато вот украинский фонд не боится доверить ему получение 20 миллиардов! Странно…
 
- Обычно, чтобы отмыть деньги, создаются под них всякие благотворительные фонды-однодневки. Это отработанная схема, - говорит наш эксперт Александр Гуров. 
 
Но, по мнению Гурова, ничего у этих людей, кто обли­зывается на капитал, не получится - деньги им просто не отдадут.
 
Почему тянут?
 
- Любые подставные люди, которые будут появляться и претендовать на паллеты с евро, только попадут под колпак, а ничего не получат. Всех их будут проверять, - говорит Александр Гуров. - А если объявится хозяин денег, то ему предъявят обвинение в контрабанде, и, кроме проблем, он тоже ничего не наживет. На мой взгляд, судьба залетевших миллиардов определена - быть им в казне России. По закону через три года груз, у которого не обнаружился хозяин, переходит в госказну той страны, на чьей территории был найден. А если его еще и признают контрабандным...
 
Но почему же медлят с этим признанием представители России?
 
- Чиновники и спецслужбы могут медлить по двум причинам. Во-первых, чтобы вычислить возможных мошенников. А во-вторых, юридически выждать сверхсроки. А то вдруг появятся наследники хозяина груза и скажут, что у них были объективные причины не давать о себе знать столько времени. Юридические лазейки всегда можно найти, - сказал нам юрист Сергей Лосев. - Безусловно, когда есть государственный интерес, то оспаривать его частному лицу крайне сложно. Но если наследники хозяина денег докажут, что это все-таки капиталы их родственника (того же Каддафи), и захвачены они мошенническим способом, и именно мошенники нарушили российский закон при перевозке валюты, то спор теоретически возможен.
Это все кино?
 
Огромное количество нестыковок в этой ситуации натолкнуло на мысль: все это - пиар. Реклама какого-то нового голливудского шпионского блокбастера или книги с загадками вроде произведений Дэна Брауна. А что, подобные технологии для продвижения сейчас широко применяются. Помнится, в тех же США во время минувшей президентской кампании стало известно, что на пост будущего главы государства зарегистрировался... зомби. Мычащий человек провел несколько эффектных фотосессий, летал на самолете, участвовал в общественных мероприятиях. Одним словом, всячески привлекал внимание общественности. И лишь через три недели стало известно, что загримированный актер - это часть рекламы нового сезона сериала "Ходячие мертвецы". И российские кинокомпании подобным пиаром тоже занимались. Полтора года назад в Сети появилось "случайное" видео с участием Сергея Светлакова. Мол, актер заступился во время дорожного конфликта за пенсионера и вдребезги разнес бейсбольной битой машину его обидчика. Интернет зашелестел клавишами: мужик! На самом деле это был вирусный ролик в поддержку фильма Светлакова "Камень". 
 
В нашем случае речь может идти о фильме "Пятая власть" о Джулиане Ассанже. Он - это тонны невероятных разоблачений, США, нефть, скандалы, интриги, расследования. А при чем здесь "Шереметьево", спросите вы. А кто несколько месяцев назад сидел в этом московском аэропорту, прославившемся на весь мир? Эдвард Сноуден. Один из последователей Ассанжа. 
Иранец Мотлаг должен был получить груз в Москве, но исчез...
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 
 
Куда пропадают богатства? 
 
"Золото Колчака": часть золотого запаса Российской империи, находившегося под контролем адмирала Колчака, в 1919 году исчезла, словно растворилась. Речь может идти о 180 тоннах золота. По мнению исследователей, большая часть этих сокровищ лежит в банках Японии.  
 
Золото Третьего рейха. 31 января 1945 года из Берлина вышел состав - 27 вагонов - с ценностями фашистской Германии. Его груз, по самым скромным оценкам, эквивалентен $16 млрд. Часть золота до сих пор находится в тайниках. Так, на один из них наткнулись туристы под Бад-Аусзее. Скромная хижина в лесу оказалась сложенной из чистого золота, замаскированного под кирпичи. Слитки золота с печатью рейха держал в руках известный писатель Юлиан Семенов, будучи в Перу, - значит, часть клада попала в Латинскую Америку.
 
Экс-диктатор Чили Аугусто Пиночет скрывал на тайных счетах в Гонконге свыше 9 тонн золота. Также после его свержения был обнаружен и счет Пиночета в одном из банков США - $26 млн.
 
Сверженный в 2011 году правитель Туниса Зин аль-Абидин Бен Али может неплохо прожить в изгнании на накопленные 1800 золотых слитков. Вывозили золотишко во Францию курьеры в обычных чемоданах по 10 - 30 кг за раз. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА 
 
1200 тонн золота
 
- Если брать в разработку версию, что эти деньги получил Каддафи после продажи золотого запаса, то давайте считать, - рассуждает Владимир Лупенко, партнер Financial Consulting Group. - Средняя стоимость одной унции золота в 2007 году составляла $695,39. Средний курс евро к доллару США в 2007 году составлял 1,3415. Для получения 20 млрд. евро надо было реализовать более 1200 тонн золота. 
 
НЕОЖИДАННАЯ ВЕРСИЯ 
 
Плата за ядерную бомбу? 
 
Среди различных версий по поводу бесхозных миллиардов муссируется и такая - мол, это плата за мобильную пусковую установку с ядерной боеголовкой для Ирана или иной другой страны. Ведь это было бы колоссальным козырем для какой-нибудь державы третьего мира. Мы попросили специалистов прокомментировать и ее.
 
- Я полностью исключаю эту версию, - считает Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований, специалист по проблемам Ближнего Востока. - С Ираном делится некоторыми своими ядерными разработками Северная Корея. А уран они получают из Конго. Могли ли быть в 2007 году заказы в каких-то других странах? Не думаю. Не представляю иных государств третьего мира, кто потянул бы такие траты. Кроме того, 20 миллиардов евро - слишком большие деньги. Такой суммы хватило бы на создание не то что одной бомбы, а целой ядерной программы! 

Политика

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 117

Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное
Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное 388

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся?

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Происшествия

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 74

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 30

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 212 1

Обвиняемый полицейский свою вину признал полностью. Он рассказал, что познакомился с заключенным за месяц до этих событий.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 93

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 678 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 920

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Украинские и российские секс-блогеры пожаловались на новые правила Фейсбук и Инстаграм
Украинские и российские секс-блогеры пожаловались на новые правила Фейсбук и Инстаграм [фото] 222 1

Большинство аккаунтов удалили без предупреждения, потеряны подписчики и деньги.

Девушка, работающая Дедом Морозом: Однажды получила сковородкой от двухлетней малышки
Девушка, работающая Дедом Морозом: Однажды получила сковородкой от двухлетней малышки

Киевлянка Лана Лангер-Полякова выбрала неожиданную для девушки профессию.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 14

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 165

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 1823

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 322

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 160

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 177

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.