Маму в тюрьму, ребенка - в другую семью

Маму в тюрьму, ребенка - в другую семью

Комментарии: 9
Лена верит, что все-таки сможет вернуть дочь. Фото: со странички Елены Власовой в социальных сетях.

Лена вышла из СИЗО в январе прошлого года на девятом месяце беременности. У нее было шесть судимостей, не было дома, паспорта, родных, которые могли бы помочь. После неудачного аборта в юности она уже не думала, что станет матерью. И вот на тебе - в 37 лет в тюремной камере под сердцем зашевелился ребенок. Ввиду интересного положения Лену освободили из зала суда, отправив на условный срок. 

ПЛОХАЯ ДЕВОЧКА ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ
 
Рецидивисты обычно лукавят, но мне показалось, что в письме в редакцию "Комсомолки" Лена Власова в чем-то была откровенной.   
 
"Я родилась в хорошей семье - единственная дочка, единственная внучка, наследница квартиры в Киеве, - пишет Лена. - Меня старались оградить от мира, не водили в детский садик, не отдавали на продленку в школе. Я всегда знала, с какими детьми мне можно играть, а с какими - нет".  
 
Если ребенка ставить в жесткие рамки, рано или поздно ему захочется их сломать. В 16 лет хорошая девочка влюбилась в нехорошего мальчика и взбрыкнула, когда родители отказались признать "жениха". Не терпящий компромиссов отец выгнал дочь из дома, а мать не посмела перечить. И пошло-поехало. Первые три судимости получила за наркотики, три вторые - за кражи. 
 
"Я не у людей воровала, а в магазинах и на рынках", - рассказывает Лена так, будто это может служить оправданием.
 
После того как мать Лены разбил инсульт, отец выписал дочь из квартиры. Пять лет назад Лена потеряла паспорт, о чем ничуть не переживала. В тюрьму и так берут, а при последней отсидке, когда хотела сделать документ в Черниговской колонии, его не дождалась - выпустили на условно-досрочное. Тут и случилась у Лены большая любовь, сделавшая ее матерью. 
 
Власова утверждает, что пару лет назад перестала принимать наркотики. Врет или нет, но, возможно, для этого материнства судьба ее только и берегла. У роженицы не обнаружили ни ВИЧ, ни гепатита, ни туберкулеза. Лена родила крепенькую девочку, которую назвала Яной (имя изменено). Из больницы женщина отправилась в реабилитационный центр при одной из протестантских церквей, но прижиться там не смогла. И в центре ей дают самые нелестные характеристики.  
 
ТОЛЬКО СПРАВКА ИЗ РОДДОМА
 
В Соломенском районе Киева, где Лена нашла приют у знакомой, она встала на учет в социальной службе. В поликлинике встретила педиатра, которая стала помогать бесплатными рецептами. По указке соцработников Лена даже стала собирать документы для паспорта и регистрации дочери. Но… Власова признается, что медлила - то одного чиновника не застала, то другого. Жить без документов было в привычку. Как и продолжать воровать. Отец девочки, с которым сошлась, зарабатывал чуть больше тысячи гривен. Яна была на искусственном питании. Дочке требовались кремчики, шампунчики, присыпки. Ну где это было взять, как не в магазинах, куда Лена заходила с большой сумкой и незаметно исчезала, набив ее добычей? Воровала с запасом, сбывая косметику на рынке. Летом прошлого года она попалась на воровстве вместе с Яной. Обошлось - отпустили на подписку. 
 
"Тогда у меня тоже не было паспорта, и ничего. Я подумать не могла, что из-за этого отберут дочь", - кается Власова.
 
А случилось вот что. В сентябре прошлого года муж Елены вместе со знакомым и малышкой зашли в "Макдональдс". А спустя пару минут в милицию Днепровского района поступил звонок, что какой-то мужчина, с виду наркоман, заперся с громко плачущим ребенком в туалете. Девочку забрали в райуправление, туда же помчалась и Лена с единственным, что у нее было - справкой из роддома. 
 
- Я говорила, что стою с ребенком на учете в социальной службе Соломенского района, отмечаюсь в Днепровском районе, что меня с дочкой знают в поликлинике, - вспоминает Лена. - Просила позвонить в роддом. 
 
Делать этого не стали. Мать отправили за документами, а девочку - в больницу. Яна оказалась ухоженным ребенком. Малышку оформили как брошенного младенца, перевели в Дом ребенка, а в конце декабря отдали под опеку. Власова говорит, что после расставания с дочерью впала в депрессию и не знала, что ей делать. Правда, воровать не перестала. В ноябре после посещения "Детского мира" женщина снова оказалась в СИЗО. А уж там знающие люди подсказали: пиши в прокуратуру.
 
- Прокуратура подала в суд иск о признании материнства. Мы считаем, что в этом случае ребенок и его родная мать могут и должны оставаться семьей, - рассказала "КП" начальник отдела по защите прав детей прокуратуры Киева Леся Волошина. - Сейчас идет суд.  
Сейчас Яна под опекой в семье киевлян.
 
ОБЕЩАЕТ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА
 
По факту действий работником "детской" милиции Днепровского района, которые не потрудились проверить родственную связь между Леной и Яной, а просто забрали ребенка, было возбуждено уголовное производство. Но нарушений в действиях милиции суд не нашел. Да и в каких инструкциях написано, что они должны нянчиться с воровкой, рецидивисткой, бомжихой?
 
Да, Лене подходят эти определения. Но если следовать такой логике, у всех зэчек можно отнимать детей прямо в роддоме, наркоманов сгонять в гетто, а к бомжам применять эвтаназию. И не отобрали бы у Лены девочку, окажись она с документами. Прямых доказательств, что плохо обращалась с ребенком, нет. Люди, ведущие такой образ жизни, как Лена, подчас сами напоминают детей. Им сложно ориентироваться в привычном для нас мире, оббивать чиновничьи пороги. Может быть, Лену следовало взять за руку, повести по кабинетам, объяснить в конце концов, что из-за своей инфантильности она может потерять ребенка. Но этого никто не сделал.   
 
Сейчас Яна ждет этапирования в Черниговскую колонию, где хорошие условия для малышей и мам. Она цепляется за мысль, что не лишена родительских прав, и надеется вернуть Яну. В мае следующего года Лена снова выйдет на свободу. Она верит, что восстановит по суду прописку в родительской квартире, зарегистрирует дочь и обещает начать  жизнь с чистого листа. 
 
В этой драматической истории на какую сторону ни встань, почва под ногами напоминает зыбучий песок. Пострадала и семья, которая взяла к себе "найденыша", окружила девочку любовью и теперь не хочет с ней расставаться. Да и Яна растет, привыкая к другим рукам, другим губам, к новой, более стабильной обстановке. На весах Фемиды очень нежный, очень уязвимый груз. И они качаются… 
 
КОММЕНТАРИЙ СЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ
 
"Не отдадим малышку в колонию"
 
Алексей ПОЛИЩУК, начальник службы по делам детей Днепровской райгосадминистрации Киева: 
 
- Наша позиция всегда отвечает Конвенции ООН по защите прав ребенка: ребенку лучше всего находиться в биологической семье. Но случай с Власовой - все же исключение. Когда у нее забрали дочь, она два месяца ничего не делала, чтобы вернуть ее, не звонила, не справлялась о самочувствии. Из реабилитационного центра Власову отчислили за употребление наркотиков, она сбегала оттуда, оставляя ребенка одного. Сейчас девочка необходима матери, чтобы получить льготные условия пребывания в местах лишения свободы. А потом она снова может стать ей не нужной. Зачем устанавливать материнство женщине, которая может от него отказаться?
 
Служба категорически против того, чтобы передавать ребенка в тюрьму. Но не возражает дать Лене шанс.
 
- Если после освобождения Власова сама изъявит желание вернуть дочь, откажется от прежнего образа жизни, мы поможем ей сделать документы и восстановить материнство, - продолжает Алексей Полищук. - Такова и позиция опекунов, и об этом они заявляли в суде: если женщина исправится и покажет, что она хочет быть настоящей матерью, опекуны будут рады даже тому, что подарили девочке полтора года спокойной жизни. Эта семья собиралась подавать документы на усыновление, но теперь отложила этот вопрос.     

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 123 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 229

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 214

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 226

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 473

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 625 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 297

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 742

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 283 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 108

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 117

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 209

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.