В Украине каждый год находят и взрывают 100 тысяч боеприпасов

В Украине каждый год находят и взрывают 100 тысяч боеприпасов [+ Вопрос дня]

Во время паводков спасатели эвакуируют людей на лодках и даже носят на руках девушек. Фото: УНИАН.

НЕ БОЙТЕСЬ - НЕ ЗАТРЯСЕТ 

- Скажите, вы можете прогнозировать чрезвычайные ситуации? Например, на эту зиму.

- Мы прогнозируем техногенную или природную угрозу, а перерастет ли она в чрезвычайную ситуацию - это по факту. Сейчас мы разрабатываем план реагирования на угрозы, которые могут быть связаны с осенне-зимним периодом - снежные заносы, сбои в системах жизнеобеспечения населения, пожары в быту. Например, на территории Украины есть 7000 мест, где возможны заносы на дорогах. Готовимся к этому, разрабатываем план, определяем силы и средства для реагирования. В прошлом году во время сильнейшей вьюги, заметьте, в Украине ни один человек не погиб. А в Европе погибшие были. 

- Недавно Умань посетили 27 тысяч хасидов. Случались ЧП?

- Там дежурили 89 человек личного состава, 14 единиц техники. Зафиксировано пять возгораний, которые удалось ликвидировать на начальной стадии, удалось спасти двух тонущих паломников. По нашему направлению все прошло безопасно. 

 - Сейчас много пишут и говорят о возможном землетрясении. Какая у вас информация?

- Объективных данных о том, что в Украине будет землетрясение, кроме информации географического общества Румынии, нет. Наш Институт геофизики Академии наук не подтверждает, что есть такая вероятность. А что касается готовности, то мы всегда верим в лучшее, но готовимся к худшему. По всей территории Украины 55 000 спасателей находятся в постоянной готовности. Ежедневно дежурят 7,5 тысячи спасателей, а при возникновении какой-то угрозы это число удваивается до 15 тысяч. Также у нас есть четыре отряда центрального подчинения для спасательных операций повышенной сложности. По международным показателям, система реагирования на ЧС в Украине считается одной из самых эффективных в Европе. 

ЭХО ВОЙНЫ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

- 60 лет прошло, как окончилась война, но все время сообщают о том, что найдены опасные бомбы и снаряды. Почему их не могут все уничтожить? 

- На территории Украины долго велись две войны. У нас есть 150 тысяч гектаров - это 34 военных полигона, которые передали в начале 90-х годов местным органам власти, а очистку не провели. Плюс 15 тысяч гектаров - районы интенсивных боевых действий. Они тоже не до конца очищены. В службе работают 500 пиротехников, они ежедневно выезжают на вызовы. Ежегодно извлекают и обезвреживают 100 тысяч боеприпасов, очищают в среднем 4 тысячи гектаров. Самая опасная авиационная бомба могла уйти на глубину 6-7 метров, обнаружить ее непросто. За год извлекаем больше 2000 таких бомб. Если находится один боеприпас, то в радиусе 150 метров проверяем всю территорию. Если 2-3 боеприпаса, радиус поисков увеличивается на 300 метров. Поверьте, угрозы становится все меньше. 

- А должна ли ваша служба спасать попавших в беду животных?  

- Возможности пожарно-спасательных частей в этом отношении ограничены. Но и такие случаи - на контроле дежурных служб. Услугу по спасению животных могут предоставлять другие спасательные службы, общественные организации.  Наша главная задача - спасение людей, помощь пострадавшим. Но в отдельных случаях, конечно, помогаем животным или подсказываем, куда можно обратиться. Так что если с вашим питомцем что-то случилось, то можно позвонить по телефону 101 и получить помощь или подсказку, куда обратиться.

- Правда, что жители высоток в постоянной опасности? Я живу на 16-м этаже. Если загорится, у вас есть лестницы, которые туда бы дотягивались? Раньше, писали, не было.

- В Киеве, Киевской области есть несколько 50-метровых и 90-метровых пожарных лестниц. В других городах, увы, проблема существует. Но есть и другие способы спасения людей - например, с помощью альпинистского снаряжения. 

Директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко. Фото: Оскар Янсонс.
Директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко. Фото: Оскар Янсонс.

УБЕЖИЩА НАЙДУТСЯ

- Можете ли вы предоставить карту Украины: где можно, а где нельзя собирать грибы после аварии на ЧАЭС?

- Вся Киевская, Черниговская, Житомирская области, кроме 30-километровой зоны обязательного отселения, радиационно безопасны. Это касается и грибов. Опасность не в радиации, а в тяжелых металлах, которые оседают в грибах, если их собирать возле дороги или рядом с промышленными предприятиями. А в чистый лес идите смело. 

- Раньше в каждом квартале было бомбоубежище. А теперь их нет - отданы под склады, магазины. А если вдруг… 

- В свое время СССР готовился к противостоянию двух систем. Сейчас такой угрозы нет, и значительная часть убежищ по прямому назначению не функционирует. Но на промышленных объектах, которые представляют, например, химическую опасность, обязательно есть убежище. Есть они и в каждом районе. Если будет угроза, жителям сообщат, где искать защиты. Не волнуйтесь, защитных сооружений достаточно, они в порядке и контролируются. 

- Параллельно вопрос: как работает оповещение? В прошлом году в России во время наводнения эта система не сработала. 

- Система оповещения имеет две составных. Первая - это принятие решения об оповещении, и вторая - техническая. Главное, чтобы сработала первая. А дальше будут подключены телевидение, радио, информация станет поступать на мобильные. В селах может сработать сирена. Система оповещения работает, и сейчас мы думаем, как ее усовершенствовать. Другое дело что в разных странах она разная. В США оповещения по мобильному телефону нужно заказывать. И, естественно, оплачивать. 

- Мой сын хочет стать спасателем, в следующем году он заканчивает школу. Куда может поступать? И на какую зарплату рассчитывать? 

- У нас четыре учебных заведения - университеты в Харькове, Львове, академия пожарной безопасности в Черкассах, высшее профессиональное училище в Виннице. Кроме того, в каждой области есть учебный пункт для пожарной и спасательной рабочих профессий. Минимальная зарплата спасателя начинается с 2000 гривен. Все зависит от уровня ответственности и риска. Например, во время проведения работ по обезвреживанию боеприпасов пиротехник получает изначально 5000, а младший офицер может рассчитывать на 10 000. 

- Тротуары под домами сплошь заставлены автомобилями. Если пожар, ваша машина просто не подъедет к дому. Как вы с этим боретесь? 

- Это очень болезненная проблема, мы с ней сталкиваемся ежедневно, особенно в больших городах. К примеру, в Одессе было несколько случаев, когда спасатели вовремя не смогли оказать помощь - все подъезды в радиусе 50 метров были заставлены авто. Во многих странах за это предусмотрены большие штрафы, у нас проблема не решена. И мы не можем стопроцентно повлиять на нее, хотя пытаемся. Надеемся, что водители со своей стороны будут с пониманием относиться к этому вопросу. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

3263 человека спасено c начала 2103 года сотрудниками ГСЧС. 

В том числе: 

1703 - на пожарах

1011 - на воде

382 туристам оказали помощь

167 человек выручили в различных бытовых ситуациях 

ВОПРОС ДНЯ

Завтра отмечается День спасателя Украины. В связи с этим наш вопрос:  

А вы кого-нибудь спасали?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Сергей КАПЛИН, депутат Верховной Рады:

- На рынке в Кременчуге ротвейлер накинулся на маму с ребенком. Я проходил мимо и инстинктивно бросился на собаку. Мне удалось пса удержать до прихода хозяина. До сих пор на лице остался шрам.

Антон СЕРЕДА, телеведущий:

- Спасали меня. Когда было лет 11-12, поехал на вахту бурильщиков к папе. Там увидел вышку высотой метров 50-60. Забрался туда. Давай спускаться, а меня всего перемкнуло: ни вверх, ни вниз. Благо один рабочий поднялся ко мне, отвалил подзатыльник и помог спуститься. Теперь понимаю, что в арсенале каждого спасателя должен быть реанимационный подзатыльник и крепкое слово.

Роман ТИМОВЧАК, президент Ассоциации моржей Украины:

- Мы катались на катере по Днепру. При переходе с причала на судно одна из отдыхающих упала в воду. Пришлось нырять следом за ней и спасать. Благо что все закончилось хорошо.

Александр БАБЛЯК, детский кардиолог, Киев:

- Одна из моих пациенток - девочка из Казахстана по имени Айша. У ребенка отсутствовала легочная артерия. Спасать ее не рискнули в Европе, но взялись в Киеве. Сейчас уже проведено три операции в нашем центре детской кардиологии. Остался последний этап - и артерия будет сформирована, а Айша сможет жить.

Виталий ШЕПЕЛЕВ, таксист, Донецк:

- Однажды клиенту, пожилому мужчине, стало плохо прямо в машине. Отвез в областную больницу. Потом приезжал и интересовался – выходили деда! И что интересно, деньги я не заработал, только потерял на бензине, а на душе светло как-то стало, радостно.  

Илья ПОТАПОВ, инженер, Днепропетровск:

- Выручать друзей приходится регулярно. Кому-то срочно нужно "запаску" подвезти, кому-то помочь крышу на даче починить. И вот за такие мелочи друзья потом говорят: "Ты меня спас".

Игорь ВОЛКОВ, ученик 11-го класса, Одесса:

- Так вышло, что дважды я оказался в нужном месте в нужное время - сначала обработал рану женщине, которой грузовик зацепил ногу, а после спас девушку, упавшую во время эпилептического приступа.

Андрей ТОПЧИЙ, руководитель отдела УГАИ в Запорожской области:

- Сидели в Крыму на пляже с компанией, и тут подошел паренек, спросил, кто из нас умеет плавать, сказал, что его приятель уже несколько минут как нырнул и до сих пор не выплыл. Мы с другом нашли его чудом - он уже лежал на дне. Успели вовремя - откачали.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Снял с тополя котенка, который два дня не мог спуститься вниз.

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 124

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 127

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 304

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 80

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 125

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 330

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 495 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 404

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 501

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Как нас разводят на страхе перед гриппом
Как нас разводят на страхе перед гриппом 226

Предприимчивые дельцы заставляют людей платить за бестолковые процедуры и средства.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 53

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 79 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 75

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 2

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 58

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 161

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.