В Украине каждый год находят и взрывают 100 тысяч боеприпасов

В Украине каждый год находят и взрывают 100 тысяч боеприпасов [+ Вопрос дня]

Во время паводков спасатели эвакуируют людей на лодках и даже носят на руках девушек. Фото: УНИАН.

НЕ БОЙТЕСЬ - НЕ ЗАТРЯСЕТ 

- Скажите, вы можете прогнозировать чрезвычайные ситуации? Например, на эту зиму.

- Мы прогнозируем техногенную или природную угрозу, а перерастет ли она в чрезвычайную ситуацию - это по факту. Сейчас мы разрабатываем план реагирования на угрозы, которые могут быть связаны с осенне-зимним периодом - снежные заносы, сбои в системах жизнеобеспечения населения, пожары в быту. Например, на территории Украины есть 7000 мест, где возможны заносы на дорогах. Готовимся к этому, разрабатываем план, определяем силы и средства для реагирования. В прошлом году во время сильнейшей вьюги, заметьте, в Украине ни один человек не погиб. А в Европе погибшие были. 

- Недавно Умань посетили 27 тысяч хасидов. Случались ЧП?

- Там дежурили 89 человек личного состава, 14 единиц техники. Зафиксировано пять возгораний, которые удалось ликвидировать на начальной стадии, удалось спасти двух тонущих паломников. По нашему направлению все прошло безопасно. 

 - Сейчас много пишут и говорят о возможном землетрясении. Какая у вас информация?

- Объективных данных о том, что в Украине будет землетрясение, кроме информации географического общества Румынии, нет. Наш Институт геофизики Академии наук не подтверждает, что есть такая вероятность. А что касается готовности, то мы всегда верим в лучшее, но готовимся к худшему. По всей территории Украины 55 000 спасателей находятся в постоянной готовности. Ежедневно дежурят 7,5 тысячи спасателей, а при возникновении какой-то угрозы это число удваивается до 15 тысяч. Также у нас есть четыре отряда центрального подчинения для спасательных операций повышенной сложности. По международным показателям, система реагирования на ЧС в Украине считается одной из самых эффективных в Европе. 

ЭХО ВОЙНЫ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

- 60 лет прошло, как окончилась война, но все время сообщают о том, что найдены опасные бомбы и снаряды. Почему их не могут все уничтожить? 

- На территории Украины долго велись две войны. У нас есть 150 тысяч гектаров - это 34 военных полигона, которые передали в начале 90-х годов местным органам власти, а очистку не провели. Плюс 15 тысяч гектаров - районы интенсивных боевых действий. Они тоже не до конца очищены. В службе работают 500 пиротехников, они ежедневно выезжают на вызовы. Ежегодно извлекают и обезвреживают 100 тысяч боеприпасов, очищают в среднем 4 тысячи гектаров. Самая опасная авиационная бомба могла уйти на глубину 6-7 метров, обнаружить ее непросто. За год извлекаем больше 2000 таких бомб. Если находится один боеприпас, то в радиусе 150 метров проверяем всю территорию. Если 2-3 боеприпаса, радиус поисков увеличивается на 300 метров. Поверьте, угрозы становится все меньше. 

- А должна ли ваша служба спасать попавших в беду животных?  

- Возможности пожарно-спасательных частей в этом отношении ограничены. Но и такие случаи - на контроле дежурных служб. Услугу по спасению животных могут предоставлять другие спасательные службы, общественные организации.  Наша главная задача - спасение людей, помощь пострадавшим. Но в отдельных случаях, конечно, помогаем животным или подсказываем, куда можно обратиться. Так что если с вашим питомцем что-то случилось, то можно позвонить по телефону 101 и получить помощь или подсказку, куда обратиться.

- Правда, что жители высоток в постоянной опасности? Я живу на 16-м этаже. Если загорится, у вас есть лестницы, которые туда бы дотягивались? Раньше, писали, не было.

- В Киеве, Киевской области есть несколько 50-метровых и 90-метровых пожарных лестниц. В других городах, увы, проблема существует. Но есть и другие способы спасения людей - например, с помощью альпинистского снаряжения. 

Директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко. Фото: Оскар Янсонс.
Директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко. Фото: Оскар Янсонс.

УБЕЖИЩА НАЙДУТСЯ

- Можете ли вы предоставить карту Украины: где можно, а где нельзя собирать грибы после аварии на ЧАЭС?

- Вся Киевская, Черниговская, Житомирская области, кроме 30-километровой зоны обязательного отселения, радиационно безопасны. Это касается и грибов. Опасность не в радиации, а в тяжелых металлах, которые оседают в грибах, если их собирать возле дороги или рядом с промышленными предприятиями. А в чистый лес идите смело. 

- Раньше в каждом квартале было бомбоубежище. А теперь их нет - отданы под склады, магазины. А если вдруг… 

- В свое время СССР готовился к противостоянию двух систем. Сейчас такой угрозы нет, и значительная часть убежищ по прямому назначению не функционирует. Но на промышленных объектах, которые представляют, например, химическую опасность, обязательно есть убежище. Есть они и в каждом районе. Если будет угроза, жителям сообщат, где искать защиты. Не волнуйтесь, защитных сооружений достаточно, они в порядке и контролируются. 

- Параллельно вопрос: как работает оповещение? В прошлом году в России во время наводнения эта система не сработала. 

- Система оповещения имеет две составных. Первая - это принятие решения об оповещении, и вторая - техническая. Главное, чтобы сработала первая. А дальше будут подключены телевидение, радио, информация станет поступать на мобильные. В селах может сработать сирена. Система оповещения работает, и сейчас мы думаем, как ее усовершенствовать. Другое дело что в разных странах она разная. В США оповещения по мобильному телефону нужно заказывать. И, естественно, оплачивать. 

- Мой сын хочет стать спасателем, в следующем году он заканчивает школу. Куда может поступать? И на какую зарплату рассчитывать? 

- У нас четыре учебных заведения - университеты в Харькове, Львове, академия пожарной безопасности в Черкассах, высшее профессиональное училище в Виннице. Кроме того, в каждой области есть учебный пункт для пожарной и спасательной рабочих профессий. Минимальная зарплата спасателя начинается с 2000 гривен. Все зависит от уровня ответственности и риска. Например, во время проведения работ по обезвреживанию боеприпасов пиротехник получает изначально 5000, а младший офицер может рассчитывать на 10 000. 

- Тротуары под домами сплошь заставлены автомобилями. Если пожар, ваша машина просто не подъедет к дому. Как вы с этим боретесь? 

- Это очень болезненная проблема, мы с ней сталкиваемся ежедневно, особенно в больших городах. К примеру, в Одессе было несколько случаев, когда спасатели вовремя не смогли оказать помощь - все подъезды в радиусе 50 метров были заставлены авто. Во многих странах за это предусмотрены большие штрафы, у нас проблема не решена. И мы не можем стопроцентно повлиять на нее, хотя пытаемся. Надеемся, что водители со своей стороны будут с пониманием относиться к этому вопросу. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

3263 человека спасено c начала 2103 года сотрудниками ГСЧС. 

В том числе: 

1703 - на пожарах

1011 - на воде

382 туристам оказали помощь

167 человек выручили в различных бытовых ситуациях 

ВОПРОС ДНЯ

Завтра отмечается День спасателя Украины. В связи с этим наш вопрос:  

А вы кого-нибудь спасали?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Сергей КАПЛИН, депутат Верховной Рады:

- На рынке в Кременчуге ротвейлер накинулся на маму с ребенком. Я проходил мимо и инстинктивно бросился на собаку. Мне удалось пса удержать до прихода хозяина. До сих пор на лице остался шрам.

Антон СЕРЕДА, телеведущий:

- Спасали меня. Когда было лет 11-12, поехал на вахту бурильщиков к папе. Там увидел вышку высотой метров 50-60. Забрался туда. Давай спускаться, а меня всего перемкнуло: ни вверх, ни вниз. Благо один рабочий поднялся ко мне, отвалил подзатыльник и помог спуститься. Теперь понимаю, что в арсенале каждого спасателя должен быть реанимационный подзатыльник и крепкое слово.

Роман ТИМОВЧАК, президент Ассоциации моржей Украины:

- Мы катались на катере по Днепру. При переходе с причала на судно одна из отдыхающих упала в воду. Пришлось нырять следом за ней и спасать. Благо что все закончилось хорошо.

Александр БАБЛЯК, детский кардиолог, Киев:

- Одна из моих пациенток - девочка из Казахстана по имени Айша. У ребенка отсутствовала легочная артерия. Спасать ее не рискнули в Европе, но взялись в Киеве. Сейчас уже проведено три операции в нашем центре детской кардиологии. Остался последний этап - и артерия будет сформирована, а Айша сможет жить.

Виталий ШЕПЕЛЕВ, таксист, Донецк:

- Однажды клиенту, пожилому мужчине, стало плохо прямо в машине. Отвез в областную больницу. Потом приезжал и интересовался – выходили деда! И что интересно, деньги я не заработал, только потерял на бензине, а на душе светло как-то стало, радостно.  

Илья ПОТАПОВ, инженер, Днепропетровск:

- Выручать друзей приходится регулярно. Кому-то срочно нужно "запаску" подвезти, кому-то помочь крышу на даче починить. И вот за такие мелочи друзья потом говорят: "Ты меня спас".

Игорь ВОЛКОВ, ученик 11-го класса, Одесса:

- Так вышло, что дважды я оказался в нужном месте в нужное время - сначала обработал рану женщине, которой грузовик зацепил ногу, а после спас девушку, упавшую во время эпилептического приступа.

Андрей ТОПЧИЙ, руководитель отдела УГАИ в Запорожской области:

- Сидели в Крыму на пляже с компанией, и тут подошел паренек, спросил, кто из нас умеет плавать, сказал, что его приятель уже несколько минут как нырнул и до сих пор не выплыл. Мы с другом нашли его чудом - он уже лежал на дне. Успели вовремя - откачали.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Снял с тополя котенка, который два дня не мог спуститься вниз.

Политика

Адвокат: Администрация президента некомпетентна в знании законодательства 151

В этом уверен юрист общественного объединения, собравшего 25 тысяч голосов за отставку Павелко.

Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник
Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник 108

Нового бесплатного адвоката президента-беглеца Виктора Януковича Юрия Рябовола курирует заместитель Главного военного прокурора Дмитрий Борзых.

Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек
Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек [дополнено] 195

Это журналистам подтвердил сам антикоррупционный прокурор.

Происшествия

Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл
Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл 112

Мужчина не смог выбраться из ямы, когда к берегу начала прибывать вода.

В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей
В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей 153

Один из рабочих погиб, второго удалось спасти.

Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил:  Хлебчика! Хлебчика!
Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил: "Хлебчика! Хлебчика!" 2281

Из многодетной семьи местного депутата райсовета забрали мальчика, который в свои четыре года весил семь килограммов.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 186 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 560 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 511 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Китайский университет принял гуся
Китайский университет принял гуся [фото] 42

Хозяева птицы решили сменить место жительства и не смогли забрать ее с собой.

Медовый Спас: нам меда еще хватит, а вот детям уже ничего не останется
Медовый Спас: нам меда еще хватит, а вот детям уже ничего не останется 329

"КП" поговорила с пасечниками, чтобы узнать – действительно нас ждет массовое вымирание пчел, или еще поедим цветочного нектара.

Налоговики обнаружили в Украине более 4 тысяч нелегальных работников
Налоговики обнаружили в Украине более 4 тысяч нелегальных работников 196 1

Нарушения были выявлены у 47% проверенных субъектов хозяйствования.

Светская хроника и ТВ

Участники показов Dolce & Gabbana:  Модели-андрогины уже давно не в тренде
Участники показов Dolce & Gabbana: "Модели-андрогины уже давно не в тренде" 229

В пресс-центре "КП в Украине" побывали участница проекта "Супермодель по-украински", конкурсантка "Мисс Украина 2018" Алина Миляева, а так же модель, телеведущий Виталий Ротарь.

Последнее обещание Кузьмы  Скрябина  - повезти родителей в Норвегию
Последнее обещание Кузьмы "Скрябина" - повезти родителей в Норвегию 313

17 августа Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. "КП" посмотрела фильм, посвященный Кузьме, который выйдет на экраны в сентябре

Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс
Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс 410

Актриса до сих пор не прокомментировала расставание с украинским боксером Владимиром Кличко.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2362

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 957

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1364

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.