США убедили Японию , что в применении химоружия в Сирии виновно местное правительство

США убедили Японию , что в применении химоружия в Сирии виновно местное правительство

Химическая атака 21 августа: преступление правительства или провокация неизвестного? Фото: Нигина БЕРОЕВА

Правительство Японии получило неопровержимые доказательства применения войсками Асада химического оружия 21 августа под Дамаском, сообщает информагентство Киодо.

 "Американское правительство предоставило японскому правительству доказательства, указывающие на то, что химическое оружие использовали власти Асада ", - сообщил агентству источник в японском кабмине, пишет ИТАР-ТАСС. При этом конкретное содержание переданных материалов не раскрывается.

Напомним, в пятницу, 6 сентября директор департамента Ближнего Востока и Африки МИД Японии Макио Миягава заявил, что Япония не обладает достаточными доказательствами, которые могли бы пролить свет на то, кто виноват в применении химического оружия в Сирии.

Между тем, американская телекомпания CNN  в субботу, 7 сентября, показала в эфире несколько видеозаписей, которые администрация США продемонстрировала американским законодателям в качестве доказательства применения химического оружия властями Сирии. При этом даже журналисты телекомпании признают, что по этим видео невозможно сделать однозначные выводы о виновнике произошедшего.

Напомним, с предложением нанести удар по территории арабской республики американский президент Барак Обама выступил после того, как 21 августа сирийские оппозиционеры заявили о применение правительственными  войсками химического оружия. проект резолюции по Сирии формально уже принят к рассмотрению в сенате. Голосование состоится на следующей неделе в среду, 11 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях