Одиннадцать стран G20 уверены, что химическое оружие в Сирии применил Асад

В пятницу, 6 сентября, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что возможную военную операцию в Сирии поддерживают 11 стран G20.
 
Текст документа подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Кореея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США.
 
В заявлении говорится, что эти государства уверены, что химическое оружие в Сирии 21 августа применял режим Башара Асада – сообщается, что на это указывают некие доказательства.
 
- Подписавшие это заявление страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию СБ ООН, учитывая его обязательства по международному реагированию, - цитирует документ "Интерфакс". - Но эти страны признают, что СБ ООН остается парализованным уже на протяжении двух с половиной лет. Мы поддерживаем усилия США и других стран по обеспечению запрета на использование химоружия.
 
Авторы документа также призвали экспертов ООН как можно скорее обнародовать результаты расследования, которое они проводили после известия о химатаке близ Дамаска.
 
Между тем, со странами, подписавшими данное заявление, согласны не все государства "большой двадцатки". Число сторонников и противников военной операции в Сирии разделилось примерно поровну. Свою точку зрения высказало и руководство Евросоюза. В частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей убеждены, что решение конфликта в Сирии может быть только политическим.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях