Меркель и Кэмерон не вынесли русского гостеприимства Комментарии: 3

Второй день саммита Большой Двадцатки начался с того, что Владимиру Путину пришлось извиняться. Правда, не за себя, а скорее за русское гостеприимство, которого не выдержали некоторые гости Санкт-Петербурга. Открывая встречу с представителями деловых кругов и профсоюзов, президент попросил прощения за отсутствие в начале мероприятия канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона.
 
- У нас двое наших коллег подойдут: это канцлер ФРГ и премьер-министр Великобритании, - сказал Путин. - Мы вчера очень поздно закончили, где-то уже в полтретьего ночи. Поэтому, это само собой разумеется.
 
Вечером накануне у глав государств, действительно, была сверхнасыщенная программа. Первое рабочее заседание завершилось почти в десять вечера, потому на официальном ужине дискуссия продолжилась уже не по повестке дня, а по ситуации в Сирии. После чего гостей ждало еще специально организованное в Петергофе водно-музыкальное шоу.
 
Предполагалось, что участники саммита, поговорив днем об экономике, вечером дружно навалятся на президента США и убедят его не устраивать самочинной агрессии в Сирии без мандата Совбеза ООН. Примерно так все и вышло. Вслед за Папой Римским, приславшим в адрес Владимира Путина, как председателя саммита, письмо с просьбой не допустить кровопролития, за мирное решение проблемы высказались сразу несколько очень влиятельных игроков.
 
- Европейский союз уверен, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Из всех крупных членов Евросоюза лишь Франция сейчас не прочь поучаствовать в военной операции, остальные же предпочитают держаться в стороне. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил перед лидерами с призывом к мирному решению сирийского конфликта. Он же в последние дни активно настаивал на том, чтобы сделать этот вопрос приоритетным на саммите.
 
"Только что окончился ужин, в ходе которого подтвердилось расхождение позиций по Сирии", — написал в своем Твиттере уже поздно ночью премьер-министр Италии Энрико Летта. Это же подтвердил журналистам и пресс-секретарь Владимира Путина.
 
- В ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях, - сказал Дмитрий Песков. - Ряд государств отстаивали точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвали не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы. Силы разделились примерно поровну.
 
После ужина Владимир Путин "дожал" британского премьера, проведя с Дэвидом Кэмероном отдельную двусторонку именно по Сирии.
 
То есть сделано российской стороной было практически все возможное, и единственное, что осталось неизвестным — это реакция самого Обамы. В пятницу на второе рабочее заседание он явился мало того, что со скучающим лицом, так еще и в нарушение всех норм — с бумажным стаканчиком в руке, из которого торчала веревочка чайного пакетика. Барак о чем-то долго беседовал с Кэмероном, потом подошел к Меркель, после чего уселся за стол с явно утомленным видом.
 
На этот раз его место было практически рядом с Путиным, двух президентов разделяли только главы Австралии и Индонезии. Но личного общения и теперь не последовало.
 
Как сообщил журналистам перед заседанием Дмитрий Песков, непосредственно встречи Путина и Обамы так и не произошло.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях