За гибель 45 человек на переезде под Марганцем сядет владелец автобуса

За гибель 45 человек на переезде под Марганцем сядет владелец автобуса

Чудовищная авария шокировала страну, президент Янукович объявил национальный траур. Фото: архив «КП».
Возмездие настигло хозяина рейса почти три года спустя после трагедии, которую окрестили самым кровавым ДТП за годы независимости. Случилось все 12 октября 2010 года. Водитель автобуса - 56-летний Николай Гречка - проигнорировал все запрещающие сигналы на железнодорожном переезде "Марганец - Никополь" и выехал прямо под колеса локомотива. В страшной мясорубке погибли 44 пассажира и водитель. 
 
Понимая, что ему грозит тюрьма, владелец автобуса скрывался в России и белорусском Бресте, где в мае прошлого года его наконец-то задержали. Осудили бизнесмена на днях - дали пять лет тюрьмы за нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей. По сути его вина в том, что нанял 56-летнего водителя с плохим зрением (минус 4,5 диоптрии) и без медицинской карты. Закрыл глаза на то, что ранее Гречку уже на год лишили прав, к тому же не заключил с ним трудовой договор. Самого же водителя суд признал главным виновником трагедии посмертно. 
 
- Николай был очень ответственным и на работе, и в быту, - вздыхает вдова Николая Тамара Гречка. - У него 36 лет водительского стажа, из которых двадцать он возил людей. Насчет лишения его прав - чушь полная. Он что, миллионер, чтобы садиться за руль без документов? А на переезде просто заглохла машина. Нам с дочками тяжело без него. Елена работает акушером-гинекологом, Валерия учится на 5-м курсе филфака. 
 
В Марганце многие винят в той аварии именно водителя Николая. 
 
- Конечно, водитель виноват, а к подсудимому у меня нет никаких претензий, поэтому я и на процесс не ходила, - говорит Светлана Зимина, выжившая в аварии.
 
Более того, пострадавшие всячески поддерживали начальника Николая Гречки. Даже подали в суд ходатайство о его освобождении под залог. Бизнесмена выпустили в феврале этого года.   
 
- Вина водителя подтверждается экспертизой, - объясняет реакцию людей судья Юлия Тананайская, слушавшая дело. - А предпринимателя пострадавшие и родственники погибших, которые приезжали из Ивано-Франковска, Полтавской и Сумской областей, просили строго не наказывать. Тем более что он на все заседания суда и по первому требованию приходит, не скрывается, живет в Марганце. 
 
Гособвинение потребовало для владельца автобуса шесть лет заключения и уже готовит апелляцию. 
 
Возле церкви в Городище (район Марганца, откуда были почти все пассажиры рокового рейса) воздвигли гранитный постамент с именами жертв. Переезд "Марганец - Никополь" закрыли. Теперь транспорт ходит через мост, построенный в 300 метрах от места трагедии. Семьи погибших получили по 146 тысяч гривен компенсации. Столько же выплатили и выжившим. Из них в Марганце остались лишь трое, остальные переехали.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях