Британский спецназ охотился за принцессой Дианой

Британский спецназ охотился за принцессой Дианой

Фото: gettyimages.com.

Признаюсь: поначалу я не хотел опять писать о гибели принцессы Дианы. Сколько можно? Да, мне трижды посчастливилось (именно посчастливилось!) разговаривать с ней. Да, не раз встречался с теми, кто ее хорошо знал, а также со всевозможными экспертами: следователями, врачами, полицейскими. Но об этом уже рассказывал в "Комсомолке".

Однако, прочитав книгу Алана Пауэра "Заговор против принцессы Дианы", которая вышла в Лондоне 29 августа, решил: стоит вернуться к этой теме...
 
Военно-шпионский след
 
О нем автор сообщает на первых страницах: "Принцесса была убита спецназовцами из элитного военного подразделения британских спецслужб. Они действовали по приказу Букингемского дворца". И предоставляет "неопровержимые" доказательства участия в заговоре военных. Оказывается, у МИ5 (контрразведки) и МИ6 (внешней разведки) есть общее подразделение спецназовцев, которое инсценировало ДТП в Париже.
 
В конце августа 1997 года, говорится в книге, на берегах Сены собралась целая армия сотрудников МИ6. Прибыли даже Ричард Диарлав, который через два года станет гендиректором ведомства (не за успешную ли операцию по устранению принцессы?) и другой босс этой спецслужбы, Ричард Спирмен. Во французской столице явно происходило что-то чрезвычайное. Что же?
 
Спустя много лет дотошный Алан Пауэр добрался до Ричарда Диарлава и спросил об этом. Внятного ответа, естественно, не получил.
 
МИ5 тоже якобы проявляла в те дни суперактивность. Через сутки после смерти Дианы агенты контрразведки (опять же, если верить книге) проникли в лондонский дом Лайонела Черролта - фотографа французского агентства Sipa. Они похитили жесткие диски его компьютера, на которых были запечатлены последние минуты жизни принцессы...
 
Лицензия на убийство
 
В разговоре с Аланом глава МИ6 Ричард Диарлав не исключил, что его сотрудники "могут в случае необходимости избавляться от людей, которые представляют угрозу демократической Британии". Слова шефа разведки автор книги комментирует следующим образом: "Мы практически получили подтверждение главного шпиона Соединенного королевства, что МИ6 могла убить Диану".
 
Этот вывод английский исследователь подкрепляет десятками свидетельств тех, кто в роковую августовскую ночь 1997 года оказался неподалеку от места трагедии. В тоннеле у парижского моста Альма они видели большой черный "Мерседес" (он вез Диану), а впереди него - два мотоцикла и белую машину. Потом - яркая вспышка света. Мотоциклисты и белая машина выскочили из тоннеля и скрылись. А "Мерседес" с грохотом врезался в опору моста. От страшного удара скончались Диана, ее бойфренд Доди аль-Файед и сидевший за рулем Анри Поль.
 
Спецы не сомневаются: яркий луч света был лазером - такое оружие есть в подразделениях британских спецслужб.
 
Автор ссылается также на Ричарда Томлинсона, бывшего сотрудника МИ6, который признался: ему предлагали участвовать в покушении на югославского лидера Слободана Милошевича. Во время визита на международную конференцию в Женеве Милошевич должен был ехать в тоннеле, и там МИ6 собиралась ослепить его водителя. "Излюбленный сценарий британских джеймсов бондов!" - заявил Томлинсон. 
 
В версии заказного убийства уверен и отец Доди - мультимиллионер Мохаммед аль-Файед. Мол, сын сообщил ему о беременности Дианы. Они намеревались вот-вот объявить о помолвке. Потому их убрали.
 
Компромат на Чарльза
 
Отношения между леди Ди и Доди аль-Файедом, говорится в книге, развивались очень бурно. Звездная пара за 9 дней до кончины принцессы заказала обручальные кольца.
 
А после замужества Диана будто бы планировала уехать за границу вместе с Уильямом и Гарри. Она рассказывала, что сыновья просят ее об этом, так как хотят быть меньше на публике.
 
Следующее утверждение Пауэра еще сногсшибательнее: ее высочество вела досье на принца Чарльза. Диана, мол, собирала сведения о сексуальной жизни Чарльза, его отношениях с будущей супругой Камиллой Паркер-Боулз. И скрупулезно фиксировала все, что происходило в резиденциях монарха. "В досье были также ее личные взгляды на тех, кто входил в окружение Елизаветы Второй. Сенсационные секреты!" - пишет Пауэр.
По версии автора скандального расследования, Диану убрали по двум причинам - за обширный компромат на Чарльза и за то, что хотела увезти детей из Британии. Фото: globallookpress.com.
 
Лед тронулся
 
- Вы уверены в своей версии? - спросили автора на презентации его книги.
 
- На сто процентов! - бодро воскликнул Алан. Он рассказал, что работал над материалом больше десяти лет. Копался в архивах, общался с высокопоставленными британцами и тайными агентами. Книгу было чрезвычайно трудно издать - препятствия чинили спецслужбы, да и власть предержащие.  
 
Через несколько дней после презентации 300-страничного труда Пауэр заявил, что готов передать в Скотленд-Ярд секретные сведения, которые у него есть.
 
Полиция уже возобновила расследование причин гибели Дианы, ведь выход книги совпал с судом над бывшим бойцом SAS (специальной воздушной службы Великобритании) Дэнни Найтингейлом. Его обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. На заседаниях было зачитано письмо другого коммандос из SAS (имя не называется), который признался, что участвовал в ликвидации Дианы. По информации этого снайпера, катастрофу в парижском тоннеле организовали военные, и "все было тщательно скрыто".
 
Не секрет, что британские спецслужбы опекают всех, кто близок к "верхам". Лезут даже в замочные скважины резиденций монархов. Сколько было шума, когда выяснилось, что МИ5 записывала телефонные разговоры Чарльза и Дианы. А в Букингемском дворце заверяли, будто ничего подобного не могло произойти. И за той же Дианой "рыцари плаща и кинжала" следили неусыпно. Вскрывали ее письма, подкидывали в прессу наветы и сплетни.
 
✘ ✘ ✘
За 16 лет после смерти "народной принцессы" накопились тонны не только книг и статей о трагедии в Париже, но и официальных документов: стенограммы судебных заседаний, видеопленки, медицинские заключения… Один доклад правительственной комиссии чего стоит! Его готовили больше четырех лет, он обошелся государственной казне в шесть с половиной миллионов фунтов стерлингов (около десяти миллионов долларов). На пяти тысячах страниц - мельчайшие подробности "несчастного случая" (таков вывод комиссии).
 
 Тем не менее в каждую годовщину гибели Дианы на белый свет выплескивается сонм новых и разнообразных версий о "заговоре века". Правда, ни одна из них пока не подтвердилась. Но вдруг "военно-шпионский след" окажется реальным?

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 124

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 173 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 184

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 168

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 520

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 275

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 332 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2652 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 975 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 614

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1395

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 666

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 520

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1381

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 173

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 219

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 234 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 161

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.