Москва обнародовала выводы российских экспертов по поводу применения химоружия в Сирии Комментарии: 9

Российская сторона решила обнародовать выводы наших экспертов относительно одного случая применения в Сирии химического оружия.
 
Речь идет об инциденте в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале, который произошел 19 марта. Расследование тех событий международными экспертами так и не началось, однако российские специалисты провели свой анализ проб, изъятых с места случившегося.
 
В Москве пришли к выводу, что примененный под Алеппо боеприпас не являлся штатным снарядом сирийской армии, он "был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой "Башаир Ан-Наср". В качестве разрывного заряда использовался гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется.
 
Помимо этого, в пробах с боеприпаса и в образцах грунта российские эксперты обнаружили синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы второй мировой войны применялся западными странами.
 
 - Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода, - говорится в сообщении МИД.
 
Ведомство подчеркивает, что данный доклад, представляющий собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб, мог бы существенно помочь расследованию инцидента в Алеппо по линии ООН.
 
Министерство иностранных дел выразило надежду, что официальная публикация выводов по Алеппо заставит тщательнее расследовать и недавние события в Сирии.
 
- Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных - еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым "готовится почва" для силовой акции против него, - подчеркивается в заявлении МИД.
 
Между тем, эксперты ООН уже завершили свое расследование в Сирии, касающиеся сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. Его результаты отправлены в европейские лаборатории и будут обнародованы в ближайшее время.
 
Напомним, сирийские оппозиционеры утверждают, что химическое оружие принялось правительственными войсками. Башар Асад, в свою очередь, отметил, что применять химическое оружие в его случае было бессмысленно, так как армия и так побеждала.
 
После этого американский президент Барак Обама сообщил, что намерен нанести удар по Сирии.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях