Кривой небоскреб в Лондоне плавит автомобили, стулья и поджаривает посетителей кафе

Кривой небоскреб в Лондоне плавит автомобили, стулья и поджаривает посетителей кафе

Это здание необычной формы, которое лондонцы прозвали «рация», добавило солнца на улицы Туманного Альбиона. Даже больше, чем нужно! Фото: РЕЙТЕР.
37-этажный небоскреб на Финчерч-стрит в Лондоне еще не достроен, а уже ставит под угрозу деловую жизнь в районе Сити. Здание облицовано зеркальным стеклом, да еще и имеет вогнутую форму. В результате оно, неожиданно для своих создателей, стало большой линзой: собирает солнечные лучи и направляет их на улицу внизу. И температура под отраженными лучами возрастает в два раза!
 
- Тут жарко, как на побережье Франции! - говорит работающая неподалеку дама. 
В самой опасной зоне - три парковочных места, на которые падают лучи. В курьезную ситуацию уже попал один из жителей Лондона. Он припарковал свой "Ягуар" и пошел по делам. А когда вернулся, выяснилось, что лучи света от небоскреба расплавили эмблему и одно из зеркал заднего вида, сообщает Би-би-си. Под дворниками лежала записка от строительной компании: "Ваш автомобиль погнулся, можете вы нам позвонить?" 
 
Владелец автомобиля говорит, что строители принесли ему извинения и покрыли расходы, связанные с ремонтом авто - примерно 1500 долларов. 
 
И это уже не первый случай! В понедельник лучи сожгли сиденья стоявших неподалеку велосипедов. Британские журналисты даже провели эксперимент: поставили на самом солнцепеке сковородку, разбили туда пару яиц - и они поджарились! Более того, "поджариваются" еще и здания. Особенно не везет одному кафе, там уже подплавились стулья, и теперь хозяева волнуются за судьбу посетителей. 
 
- Мне-то здание нравится, да и вообще мы за то, чтобы было побольше офисов. Тогда и посетителей больше, и вообще веселее, - говорит ассистент менеджера Диана Фам. - Пока решили поставить зонтик, чтобы лучи не попадали внутрь. 
 
В строительной компании думают над каким-то долговременным решением проблемы: "Феномен вызван специфическим положением солнца над горизонтом в это время года, - объясняют в компании-застройщике. - Ситуация с фокусировкой солнечных лучей продолжается в течение двух часов в день, и через две-три недели это должно прекратиться…"  
 
Застройщик пообещал внести изменения в проект здания. Что будут делать, пока непонятно, один из вариантов - покрасить поверхность небоскреба специальным составом, ведь "выпрямить" все 37 этажей уже не получится. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях