Главный  террорист  хочет, чтобы Шилова и Ступак дали показания в суде

Главный "террорист" хочет, чтобы Шилова и Ступак дали показания в суде

Федоряку (на фото справа) понравилось ходатайство Сукачева (слева) в части приглашения в суд Виктории Шиловой. Фото: Евгения ЛИСИЦЫНА

На заседании по делу терактов в Днепропетровске обвиняемый в организации и осуществлении взрывов Виктор Сукачев заявил ходатайство о приглашении в суд для дачи показаний дополнительных свидетелей. Среди них были указаны следователи, криминалисты, эксперты, понятые, люди, которые в ходе следствия давали показания против Сукачева, соседи и друзья второго обвиняемого в организации терактов Виталия Федоряка, жена Сукачева, а также политиков Викторию Шилову и Ивана Ступака.

- Среди лиц, заявленных стороной гособвинения в качестве свидетелей, отсутствуют люди, подтверждающие непосредственно мою виновность в совершении противоправных действий, - заявил Виктор Сукачев. - В соответствии с пунктом "д" статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую тут так часто нарушают (!), обвиняемому подсудимому гарантируется право допрашивать свидетелей, которые свидетельствуют против него. А также для выполнения требования уголовно-процессуального кодекса и выяснения истины по делу прошу вызвать в суд для допроса в качестве свидетелей Шилову В. В., заявившую, что к организации взрывов 27 апреля 2012 года причастен Ступак И. И., и соответственно самого Ивана Ступака, чтобы он дал показания по этому поводу.

На вопрос судьи о том поддерживают ли участники процесса данное ходатайство, прокуратура отклонила вызов всех заявленных свидетелей кроме супруги Сукачева, адвокаты поддержали его, но отметили, что не стоит вызывать Шилову и Ступака, поскольку их заявления – лишь часть "политической игры", а вод подсудимый Виталий Федоряк возразил:

- А я  хочу, чтобы пригласили Шилову?

- Федоряк, зачем она Вам, - удивилась судья  Виктория Игнатенко.

- Ну, я ее никогда не видел вживую, хочу посмотреть...

В конце концов судьи ходатайство поддержали только в части приглашения в качестве свидетеля жену Сукачева, что, собственно, в очередной раз доказало справедливость комментария подсудимого по поводу нарушения судьями Европейской конвенции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях