Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК, Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков») (4 сентября 2013)
Взрыв в Харькове: малыш спас себя и маму, а его папа сейчас в реанимации

Взрыв в Харькове: малыш спас себя и маму, а его папа сейчас в реанимации

Фото: Роман ШУПЕНКО.

Сильно пострадали две квартиры высотки на окраине города: на пятом этаже (эпицентр) и на шестом. Досталось также соседям снизу: с десяток квартир залили пожарные, когда тушили огонь. Всего спасатели эвакуировали около 20 человек, большинство вернулось домой сразу после того, как здание обследовали газовщики. Еще вчера днем в левом крыле дома сидели без воды, газа и электричества. Что стало причиной взрыва, пока установить не могут. 

"У ЗЯТЯ ОБОЖЖЕНО 70 ПРОЦЕНТОВ КОЖИ"

Хозяева квартиры-эпицентра - супруги Скляр - в момент ЧП были за городом. Дочку Валерию попросили днем заехать проверить, все ли в порядке. Валерия приехала с мужем Женей и трехлетним сыном.

- Они хотели все вместе подняться, но ребенок заплакал, и дочка осталась внизу, - утирает слезы Виктория Скляр. - Когда зять открыл дверь, прогремел взрыв, и его отбросило ударной волной.

27-летнего Евгения выхаживают в ожоговом центре Харькова, у него обгорело семьдесят процентов кожи. Состояние стабильно тяжелое, он в сознании. 

- Динамика лечения положительная, но прогнозов никаких пока не даем, - оценил ситуацию заместитель заведующего ожоговым отделением городской больницы скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова Анатолий Литовченко. - У пациента ожоги головы, туловища, рук и ног, к счастью, поражений дыхательных путей нет.

Евгению сейчас нужна донорская кровь, а чуть позже, возможно, будут делать пересадку кожи. 

"СИДИМ БЕЗ СВЕТА, ГАЗА, ВОДЫ..."

Жильцы многоэтажки дружно рассказывают, что услышали два сильных хлопка, а через минуту их квартиры заполнил едкий дым. Люди хватали домашних питомцев, документы, деньги и выскакивали на улицу. Надежда Васильевна с шестого этажа выбежала в халате и переднике. В момент, когда раздался взрыв, они с мужем готовили на кухне.

- У соседей снизу бабахнуло, и сразу же у нас загорелись занавески, - рассказывает женщина. - Бросились вначале их тушить, но поняли, что задыхаемся…

Вчера нам не удалось дозвониться Надежде Васильевне и узнать, как они. Их квартира сильно пострадала, и семья перебралась к родственникам. А в квартире на пятом повылетали окна, раскурочены межкомнатные перегородки… Другие квартиры хоть и целы, но и тамошним жильцам перепало. 

От огня сильно пострадали две квартиры: на пятом этаже (эпицентр) и на шестом. Еще несколько залили пожарные. Фото: Роман ШУПЕНКО.
От огня сильно пострадали две квартиры: на пятом этаже (эпицентр) и на шестом. Еще несколько залили пожарные. Фото: Роман ШУПЕНКО.

- Повычерпали воду, сейчас убираем потихонечку грязь. Воды пока нет, газа тоже нет, электричество дадут, как все высохнет, - сетует Валентина Михайловна с третьего этажа. - Приехали соцслужбы, и мы все написали заявления на материальную помощь. Нам дали список документов, который мы должны собрать, и сказали, что потом придет комиссия и определит размер ущерба. Ночевали у сына. В квартире сейчас очень сильный запах гари, но некоторые соседи из подъезда остались дома. 

СРЕДИ ВЕРСИЙ - СКАЧОК НАПРЯЖЕНИЯ

Что стало причиной ЧП, пока загадка. Самая ходовая причина подобных взрывов - газ - не подтверждается. Коммунальщики заверили, что газопровод в доме был в исправности, утечки не обнаружили. Газовая плита в квартире-эпицентре не повреждена, стекло духовки целое, ни одна из конфорок не была включена… Что удивительно - в квартире сгорели три комнаты, а кухня при этом осталась целой.

Версия коммунальщиков тем не менее не стыкуется со словами жильцов высотки. Люди говорят, что накануне взрыва ощущали запах газа, а конфорки "пыхтели". Однако эксперт "Комсомолки" по пиротехнике, пожелавший не называть свое имя, поддерживает версию газовщиков: 

- Если бы в квартире была утечка газа или взорвался баллон, то разрушения конструкций дома были бы более масштабными. Что именно бабахнуло, не выезжая на место происшествия, сказать невозможно. Хотя если окно на кухне было приоткрыто, то газ мог скопиться в одной из соседних комнат, а потом рвануть. Сила взрыва зависела от его накопившейся концентрации.

Своими соображениями поделились и ученые кафедры прикладной химии ХНУ им. Каразина. 

- При взрывах в квартирах в первую очередь действительно подозревают газ, бензин и другие горючие вещества. Но возможен и скачок напряжения, при котором может взорваться любой электроприбор - выключенный, но подсоединенный к розетке, - предполагает кандидат химических наук Андрей Кравченко. - Таких случаев масса. А если взорвется кинескоп телевизора, то и окна высадить сможет, не говоря уже о пожаре.

27-летний Евгений Выходцев по иронии судьбы подошел к двери как раз в момент взрыва. Фото: соцсети.
27-летний Евгений Выходцев по иронии судьбы подошел к двери как раз в момент взрыва. Фото: соцсети.

Еще одна версия: мог взорваться аэрозоль или газовый баллончик для заправки зажигалок. Правда, их перегрев при нынешней погоде маловероятен. Или же в квартире хранили что-то для охоты - например, боеприпасы? 

Да только на все эти предположения хозяйка злополучной квартиры Виктория Скляр божится: "В доме не хранилось никаких взрывоопасных веществ и предметов!" 

Свет на таинственный взрыв прольют эксперты и прокуратура, которая разбирается в происшествии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях