Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (Наши спец. корр.) (4 сентября 2013)
Сирийский эксперт:  Мы покажем Западу ракетный дождь

Сирийский эксперт: "Мы покажем Западу ракетный дождь"

Комментарии: 3
На фото с американского сайта боевики из свободной сирийской армии готовятся выстрелить химзарядом. Фото: Veterans Today.

ИМПОРТИРОВАННЫЙ ХИМЗАРЯД

Несколько боевиков сирийской свободной армии заряжают в 240-миллиметровую безоткатную пушку странного вида боеприпас. Ракета снаряжена боеголовкой, похожей на 20-литровый газовый баллон веселенького голубого цвета. Боеприпас надкалиберный, баллон раза в три шире диаметра ствола. Радостно жестикулируя, повстанцы отбегают от орудия, и спустя мгновение оно выстреливает смертоносный заряд. Мятежники заряжают новую ракету и опять отправляют ее в неизвестном направлении. Это видео с заголовком "Газовая атака в Сирии" было опубликовано на сайте издания ветеранов разведки и госдепа США Veterans Today, утверждающих, что это и есть прямое доказательство непричастности режима Асада к химической атаке 21 августа под Дамаском. Автор небольшой статьи уверяет, что прекрасно знает, каким путем изображенные на видео химические боеголовки попали на территорию воюющей страны. По мнению главного редактора сайта Гордона Даффа, зарин в Сирию был привезен из Грузии через территорию Турции при содействии американских спецслужб. Впрочем, в Дамаске считают, что следы отравляющих веществ ведут в "страны залива". Мы показали видео военному эксперту Салиму Хельхарба, близкому к военным кругам Сирии.

- Эти съемки велись в Дамасской провинции, - подтвердил нам доктор Салим. - Наши спецслужбы уже встречались с подобными конструкциями. Эта ракета сделана здесь, в Сирии, кустарным путем, но это копия американского аналога. Она летает на короткие расстояния, не больше 10 километров. Боеголовка может быть использована как химическая, так и обычная. На видео - самодельный заряд из газового баллона с зарином. Точно такие же ракеты были использованы террористами в Алеппо. У России есть доказательства той атаки, и она требовала международного расследования применения отравляющих веществ на севере Сирии. Но к ней не прислушались. На самом деле за 2,5 года сирийские военные часто изымали у боевиков химические жидкости, компоненты, прекурсоры. И на большинстве контейнеров и упаковок стояла маркировка Саудовской Аравии. 

ЦЕЛЬ США - РАСКОЛОТЬ СИРИЮ

Вряд ли кто-то сегодня заинтересуется очередным свидетельством наличия химического оружия в стане вооруженной оппозиции. Решение о нанесении удара по Сирии уже принято, и власти США пытаются соблюсти свои понятия порядочности, остается только гадать, каким будет этот удар. И какую цель преследует. Судя по заявлениям Белого дома, Америка хочет лишить армию Асада способов доставки химических зарядов, однако для этого придется уничтожить всю его артиллерию. Тут "узкими" и "немасштабными" мерами не обойтись. Свержения режима в планах военной операции, по крайней мере по заверениям политиков, тоже нет. Чего же на самом деле хотят добиться американцы "гуманитарными бомбардировками"? По мнению некоторых экспертов, с помощью крылатых ракет и авиации США с союзниками могут попытаться помочь повстанцам на севере страны, где благодаря близкой границе с Турцией вооруженная оппозиция добилась наибольших успехов. Разбив правительственные войска, мятежники на третьем году войны наконец получили бы свою буферную зону с революционной столицей в Алеппо. Куда бы и было посажено временное, но легитимное в глазах Запада правительство. Впрочем, в самом Дамаске в такой сценарий никто не верит. Здесь вообще почему-то к планам американцев относятся скептически. И если и предполагают гипотетический удар, то целью его должна быть столица Сирии. Опыт подобных операций, к слову, у войск НАТО уже есть. В 2011 году как по нотам был разыгран штурм Триполи в Ливии, когда повстанцы при поддержке авиации альянса без особых хлопот заняли город.

Салим Хельхарба. Фото: авторы.
Салим Хельхарба. Фото: авторы. 

Американцы считают, что подобный сценарий можно разыграть и тут. 

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ ЗАПАД

- Но это большая ошибка, - считает доктор Салим. - Говорят, вокруг Дамаска команды ждут десятки тысяч террористов. Откуда эти цифры? Я не спорю, их очень много. Но не настолько же! Боевики не один раз пытались войти в Дамаск, ничего у них не вышло. И сейчас процентов 80 всех их группировок здесь разгромлены. Оставшиеся сидят по тоннелям и бункерам. Но в ближайшие дни и с ними разберутся. Мы не будем ждать решения конгресса, а сыграем на упреждение. Вы все сами увидите и услышите, штурмовать Дамаск будет некому.

- Думаете, удар по Сирии все-таки возможен?

- Я сомневаюсь, но тем не менее Сирия готова для войны, поэтому Запад медлит. Они знают, что Сирия может преподнести им сюрпризы и в воздухе, и на земле. У нас есть современные противоракетные "глушилки". Шесть таких же постановщиков помех использовались в Ираке в 2003 году, сотни ракет упали, потеряв свою цель. А если у нас есть сотни таких аппаратов, какой смысл использовать "Томагавки"?

- Но тем не менее, если ракеты все-таки полетят, чем ответит Сирия?

- Американцы поддерживают террористов, поэтому первый наш ответ будет по ним. Уничтожим их полностью в первые два часа, чтобы не отвлекаться от настоящей войны с Западом. Если упадет на нас три ракеты, на террористов упадет 300. Не на Израиль, не на флот США, а на боевиков. Думаю, угроза удара - это способ отвлечь Сирию от масштабных операций по переброске оружия оппозиции. Но Сирия будет использовать все оружие, ответ будет масштабным. Мы устроим настоящий ракетный дождь.

- Надеетесь, вас кто-то поддержит? 

- Думаю, есть договоренность о политическом взаимодействии с Россией, Китаем и Ираном. Потому что если не остановить американцев на границе с Сирией, США захватят Ближний Восток. Значит, они на пороге России и Ирана. Уничтожат "Хезболлу" и любого, кто подумает им противостоять. Рано или поздно доберутся и до тех, кто на юге плавает в нефти. 

Ракета мятежников угодила в жилой дом в пригороде Дамаска Аль-Малики. И унесла несколько жизней... Фото: РЕЙТЕР.
Ракета мятежников угодила в жилой дом в пригороде Дамаска Аль-Малики. И унесла несколько жизней... Фото: РЕЙТЕР.

Дамаск. 

БОЕВАЯ ТРЕВОГА 

США уже пристреливаются?

Виктор БАРАНЕЦ

Российская станция предупреждения о ракетном нападении, которая дислоцируется в Армавире (Краснодарский край), во вторник днем засекла запуск двух баллистических ракет в Средиземном море. Они летели с запада на восток - в направлении Сирии. После нескольких минут полета они пропали с экранов радаров - упали в море. 

Российские военные специалисты в разговоре с корреспондентом "КП" предположили, что это, возможно, были ракеты-зонды (метеоракеты), с помощью которых американцы собирают точные данные о температуре и плотности воздуха, а также розе ветров в регионе. А это явно указывает на то, что ведется "прицельная метеоразведка" перед ударом по Сирии.

Правда, есть и другая версия: пуски были якобы испытанием израильских мишеней для противоракетной обороны и проводились совместно с США. Однако такое сообщение может быть дезой. Пентагон вчера заявил, что никаких данных о пусках у него нет. Кто же врет? Единственные, кто подтвердил данные российских военных, - британцы. Лондон в курсе, что пуски были, но никакого отношения к ним не имеет, заявили в британском минобороны.

Как бы там ни было, а запуск даже баллистических метеоракет приносит немалую пользу армии Асада - сирийские военные лишний раз потренировались в засечке целей противника. 

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 7

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 48

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 436

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 51

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 926 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 138

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 172

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 240

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 238

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 334

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 491

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 153

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 385

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 198

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча