Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (Наши спец. корр.) (4 сентября 2013)
Сирийский эксперт:  Мы покажем Западу ракетный дождь

Сирийский эксперт: "Мы покажем Западу ракетный дождь"

Комментарии: 3
На фото с американского сайта боевики из свободной сирийской армии готовятся выстрелить химзарядом. Фото: Veterans Today.

ИМПОРТИРОВАННЫЙ ХИМЗАРЯД

Несколько боевиков сирийской свободной армии заряжают в 240-миллиметровую безоткатную пушку странного вида боеприпас. Ракета снаряжена боеголовкой, похожей на 20-литровый газовый баллон веселенького голубого цвета. Боеприпас надкалиберный, баллон раза в три шире диаметра ствола. Радостно жестикулируя, повстанцы отбегают от орудия, и спустя мгновение оно выстреливает смертоносный заряд. Мятежники заряжают новую ракету и опять отправляют ее в неизвестном направлении. Это видео с заголовком "Газовая атака в Сирии" было опубликовано на сайте издания ветеранов разведки и госдепа США Veterans Today, утверждающих, что это и есть прямое доказательство непричастности режима Асада к химической атаке 21 августа под Дамаском. Автор небольшой статьи уверяет, что прекрасно знает, каким путем изображенные на видео химические боеголовки попали на территорию воюющей страны. По мнению главного редактора сайта Гордона Даффа, зарин в Сирию был привезен из Грузии через территорию Турции при содействии американских спецслужб. Впрочем, в Дамаске считают, что следы отравляющих веществ ведут в "страны залива". Мы показали видео военному эксперту Салиму Хельхарба, близкому к военным кругам Сирии.

- Эти съемки велись в Дамасской провинции, - подтвердил нам доктор Салим. - Наши спецслужбы уже встречались с подобными конструкциями. Эта ракета сделана здесь, в Сирии, кустарным путем, но это копия американского аналога. Она летает на короткие расстояния, не больше 10 километров. Боеголовка может быть использована как химическая, так и обычная. На видео - самодельный заряд из газового баллона с зарином. Точно такие же ракеты были использованы террористами в Алеппо. У России есть доказательства той атаки, и она требовала международного расследования применения отравляющих веществ на севере Сирии. Но к ней не прислушались. На самом деле за 2,5 года сирийские военные часто изымали у боевиков химические жидкости, компоненты, прекурсоры. И на большинстве контейнеров и упаковок стояла маркировка Саудовской Аравии. 

ЦЕЛЬ США - РАСКОЛОТЬ СИРИЮ

Вряд ли кто-то сегодня заинтересуется очередным свидетельством наличия химического оружия в стане вооруженной оппозиции. Решение о нанесении удара по Сирии уже принято, и власти США пытаются соблюсти свои понятия порядочности, остается только гадать, каким будет этот удар. И какую цель преследует. Судя по заявлениям Белого дома, Америка хочет лишить армию Асада способов доставки химических зарядов, однако для этого придется уничтожить всю его артиллерию. Тут "узкими" и "немасштабными" мерами не обойтись. Свержения режима в планах военной операции, по крайней мере по заверениям политиков, тоже нет. Чего же на самом деле хотят добиться американцы "гуманитарными бомбардировками"? По мнению некоторых экспертов, с помощью крылатых ракет и авиации США с союзниками могут попытаться помочь повстанцам на севере страны, где благодаря близкой границе с Турцией вооруженная оппозиция добилась наибольших успехов. Разбив правительственные войска, мятежники на третьем году войны наконец получили бы свою буферную зону с революционной столицей в Алеппо. Куда бы и было посажено временное, но легитимное в глазах Запада правительство. Впрочем, в самом Дамаске в такой сценарий никто не верит. Здесь вообще почему-то к планам американцев относятся скептически. И если и предполагают гипотетический удар, то целью его должна быть столица Сирии. Опыт подобных операций, к слову, у войск НАТО уже есть. В 2011 году как по нотам был разыгран штурм Триполи в Ливии, когда повстанцы при поддержке авиации альянса без особых хлопот заняли город.

Салим Хельхарба. Фото: авторы.
Салим Хельхарба. Фото: авторы. 

Американцы считают, что подобный сценарий можно разыграть и тут. 

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ ЗАПАД

- Но это большая ошибка, - считает доктор Салим. - Говорят, вокруг Дамаска команды ждут десятки тысяч террористов. Откуда эти цифры? Я не спорю, их очень много. Но не настолько же! Боевики не один раз пытались войти в Дамаск, ничего у них не вышло. И сейчас процентов 80 всех их группировок здесь разгромлены. Оставшиеся сидят по тоннелям и бункерам. Но в ближайшие дни и с ними разберутся. Мы не будем ждать решения конгресса, а сыграем на упреждение. Вы все сами увидите и услышите, штурмовать Дамаск будет некому.

- Думаете, удар по Сирии все-таки возможен?

- Я сомневаюсь, но тем не менее Сирия готова для войны, поэтому Запад медлит. Они знают, что Сирия может преподнести им сюрпризы и в воздухе, и на земле. У нас есть современные противоракетные "глушилки". Шесть таких же постановщиков помех использовались в Ираке в 2003 году, сотни ракет упали, потеряв свою цель. А если у нас есть сотни таких аппаратов, какой смысл использовать "Томагавки"?

- Но тем не менее, если ракеты все-таки полетят, чем ответит Сирия?

- Американцы поддерживают террористов, поэтому первый наш ответ будет по ним. Уничтожим их полностью в первые два часа, чтобы не отвлекаться от настоящей войны с Западом. Если упадет на нас три ракеты, на террористов упадет 300. Не на Израиль, не на флот США, а на боевиков. Думаю, угроза удара - это способ отвлечь Сирию от масштабных операций по переброске оружия оппозиции. Но Сирия будет использовать все оружие, ответ будет масштабным. Мы устроим настоящий ракетный дождь.

- Надеетесь, вас кто-то поддержит? 

- Думаю, есть договоренность о политическом взаимодействии с Россией, Китаем и Ираном. Потому что если не остановить американцев на границе с Сирией, США захватят Ближний Восток. Значит, они на пороге России и Ирана. Уничтожат "Хезболлу" и любого, кто подумает им противостоять. Рано или поздно доберутся и до тех, кто на юге плавает в нефти. 

Ракета мятежников угодила в жилой дом в пригороде Дамаска Аль-Малики. И унесла несколько жизней... Фото: РЕЙТЕР.
Ракета мятежников угодила в жилой дом в пригороде Дамаска Аль-Малики. И унесла несколько жизней... Фото: РЕЙТЕР.

Дамаск. 

БОЕВАЯ ТРЕВОГА 

США уже пристреливаются?

Виктор БАРАНЕЦ

Российская станция предупреждения о ракетном нападении, которая дислоцируется в Армавире (Краснодарский край), во вторник днем засекла запуск двух баллистических ракет в Средиземном море. Они летели с запада на восток - в направлении Сирии. После нескольких минут полета они пропали с экранов радаров - упали в море. 

Российские военные специалисты в разговоре с корреспондентом "КП" предположили, что это, возможно, были ракеты-зонды (метеоракеты), с помощью которых американцы собирают точные данные о температуре и плотности воздуха, а также розе ветров в регионе. А это явно указывает на то, что ведется "прицельная метеоразведка" перед ударом по Сирии.

Правда, есть и другая версия: пуски были якобы испытанием израильских мишеней для противоракетной обороны и проводились совместно с США. Однако такое сообщение может быть дезой. Пентагон вчера заявил, что никаких данных о пусках у него нет. Кто же врет? Единственные, кто подтвердил данные российских военных, - британцы. Лондон в курсе, что пуски были, но никакого отношения к ним не имеет, заявили в британском минобороны.

Как бы там ни было, а запуск даже баллистических метеоракет приносит немалую пользу армии Асада - сирийские военные лишний раз потренировались в засечке целей противника. 

Политика

 Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой" 175 1

На запорожском курорте не сносили памятник Ильичу, так как не могли его узнать.

Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом
Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом 731

Звезда судится с Банковой за то, что ее обманом уговорили сняться в ролике Блока Петра Порошенко.

Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге
Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге 480 1

Наталья Веселова лишилась удостоверения депутата и дипломатического паспорта накануне командировки в США.

Происшествия

В Донецке шаровая молния подожгла дом
В Донецке шаровая молния подожгла дом

Инцидент произошел в Калининской районе города. На месте работали пожарные.

В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами
В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами 29

В местном пункте приема металла якобы ничего не заподозрили.

От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер
От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер [видео] 376

Верующие считают что это чудо, так как никто из молившихся не пострадал.

Экономика

Будни Венесуэлы:  Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!
Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!" 277 1

Мы выяснили, как живут люди в государстве, где... закончились деньги.

За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных
За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных 164 1

Из этой суммы 15 миллионов выплатили наличными.

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 787

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Общество

Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать
Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать [карта] 70

В список попали 10 зон в Киеве и несколько в Николаевской и Одесской областях.

На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын
На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын 160

Двое детей находятся на лечении в Киеве в тяжелом состоянии.

Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило
Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило 266

Чудо достойно рекорда, но пока заявок нет.

Светская хроника и ТВ

Киркоров снова собирается на  Евровидение
Киркоров снова собирается на "Евровидение" 156

51-летний певец заявил, что возьмет конкурс измором.

 Имя 505 : как группе  Время и Стекло  удалось собрать 200 млн
"Имя 505": как группе "Время и Стекло" удалось собрать 200 млн 225

Эксперты объяснили, за счет чего украинские клипы становятся "мультимиллионерами" в YouTube.

 Акиньшина разведется и вернется к Шнурову
"Акиньшина разведется и вернется к Шнурову" 508

Бывший участник группы "Ленинград" Стас Барецкий ждет свадьбу друга после его развода с Матильдой.

Спорт

Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое
Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое 178

"КП" выяснила возможные сценарии дальнейшего развития карьеры первого в истории Украины абсолютного чемпиона мира по боксу.

 Динамо  вдвое дороже  Славии , но чехам помогут китайцы
"Динамо" вдвое дороже "Славии", но чехам помогут китайцы 134

Украинские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков.

Лунин уже заговорил в  Реале  на испанском
Лунин уже заговорил в "Реале" на испанском [видео] 181 1

Украинский вратарь приятно удивил публику в Мадриде во время своей официальной презентации