103-летнего ветерана войны и его жену милиционер выбросил на улицу

Кировский районный суд Кировограда вынес приговор 38-летнему участковому милиционеру, который отличился наглым самоуправством. По сообщению прокуратуры Кировоградской области, он незаконно выселил из дома двух стариков.
 
Пожилые люди – ветеран войны 103-летний Филипп Курьян и его 80-летняя супруга некоторым образом оказались заложниками ситуации, в которую их втянули родственники. Дом, где поселили пожилую чету, служил предметом залога по кредиту, а потом часть его отошла якобы другим людям. Из-за этого постоянно возникали скандалы, конфликты, вызывали разбираться милицию. На один из таких вызовов и прибыл Алексей В. Не долго думая, он принял сторону одного из спорщиков, и Филиппа Поликарповича с женой грубо вытащили на улицу. Хотя решение о выселении имеет право принимать суд.
 
- Участковый должен был составить только протокол, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" прокурор прокуратуры кировского района Елена Зотова. – Он не только превысил свои полномочия, но и причинил пожилым людям страдания. А потом, как свидетельствуют материалы дела, некоторое время жил в доме вместо них с женой.
 
К счастью, без крова над головой ветеран войны не остался – супругов отвезли жить туда, где они были прописаны. А вот против слишком рьяного участкового возбудили уголовное дело. Поначалу суд был благосклонен к нему, вынеся мягкое решение, но прокуратура подала апелляцию и дело пересмотрели. На днях Алексея приговорили к штрафу в  4250 гривен и трем годам заключения.
 
-   Суд назначил бывшему милиционеру реальное наказание еще и потому, что он не раскаялся, не извинился перед потерпевшими, - продолжает прокурор, которая поддерживала государственное обвинение. – В суде он фактически уходил от показаний, говорил, что выполнял распоряжение начальства.
 
За этим всем действительно может стоять некий коррупционный сговор, в котором участковый мог быть только послушным исполнителем. Но история дела об этом умалчивает. Отбывать срок (если апелляционный суд не изменит приговор) Алексей будет в Менской исправительной колонии, где в свое время сидел экс-министр МВД Юрий Луценко, а сейчас коротает время судья-писатель Игорь Зварич.    
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях