Юлия КРЕМНЕВА («КП» - Хабаровск») (2 сентября 2013)
Наводнение на Дальнем Востоке: по асфальтированной дороге теперь ходит паром

Наводнение на Дальнем Востоке: по асфальтированной дороге теперь ходит паром

Катера и грузовики вместе бороздят просторы разлившихся рек. Больше никто по бывшим дорогам не проедет. Фото: пресс-служба МЧС.
В поселок Амурзет в Еврейской автономной области попасть нынче трудно - вода отрезала его от "большой земли". По некогда асфальтированной дороге курсирует небольшой паром, предоставленный военными: перевозит подтопленцев на сушу. А дальше, до ближайшего села Благословенное, из которого можно попасть в райцентр, где есть, например, больница, люди добираются кто как может. Рейсовые автобусы перестали ходить, как только разлился Амур. Но нашлись ушлые частники, которые на беде пытаются заработать. Местные жители рассказывают, что за 20 минут поездки на грузовике до Благословенного или обратно сейчас требуют 1500 - 2000 рублей (это 400 - 500 гривен) с человека.
 
Примерно такие же расценки на доставку и из других затопленных населенных пунктов. Недалеко от Амурзета страдают от наводнения села Полевое, Луговое и Пузино. Дорога, связывающая их с "большой землей", размыта в нескольких местах.
 
- А что с ними может поделать власть? Спрос рождает предложение, - вздыхают жители. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Врачи добрались до роженицы на плавающем танке 
 
Мария МИШКИНА ("КП" - Красноярск"), Юлия КРЕМНЕВА ("КП" - Хабаровск")
 
Глухомань, тайга. И в обычное-то время добраться до амурского села Арсеньево непросто: только по условной дороге, пробитой в тайге лесовозами. Чтобы позвонить по сотовому, арсеньевцам приходится подниматься на сопку. А эсэмэски отправляют так. Пишут сообщение - и подкидывают мобильник вверх как можно выше: пока летит, SMS уходит. Только лови телефон!
 
А тут разлился Амур, и оказались арсеньевцы в буквальном смысле на острове. Вокруг, куда ни глянь, - вода!
 
- И тут поступило сообщение, что в селе вот-вот будет рожать 35-летняя женщина, - рассказывает Алексей Чебриков, руководитель группы медиков Сибирского клинического центра (эта группа прилетела на Дальний Восток помогать подтопленцам). - Вот только выезжать отказывается: не хочет оставлять свой дом. Послали врачей-мужчин, Олега Мезина и Славу Бекасова: дорога трудная, женщин отправлять рискованно. Сначала ехали в медицинском "уазике" - пока можно было. Там, где началась вода, военные этот "уазик" погрузили на танк-амфибию. Так до села и добрались - 15 километров на танке шли при уровне воды полтора метра. Будут пока там нести свою вахту, помогать местным жителям. Ну и роды примут, если женщину все-таки не убедят ехать в больницу. Они все умеют! 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях