Обама:  Я готов отдать необходимые приказы без одобрения Совета безопасности ООН

Обама: "Я готов отдать необходимые приказы без одобрения Совета безопасности ООН"

Президент Обама принял непростое решение - не исключено, что в скорое время США ударит по позициям войск Асада. Фото: REUTERS

Тишина в популярном итальянском ресторане в центра Дамаска наступила внезапно, гул оживленных голосов завяз, как в ватной подушке. Даже большие панорамные стекла перестали подрагивать от мощных залпов артиллерии, который месяц бьющей по пригородам столицы. Вся Сирия собралась у телевизоров, чтобы узнать, сколько их стране осталось жить. На экранах больших плазменных панелей вместо не по-исламски раскрепощенной ливанской попсы появилось изображение зеленой лужайки Розового сада и "тумбочки" с гербом США. Спустя минуту за ней с лицом, преисполненным боли за страдающий сирийский народ, появился президент США.

"Мы проведем ограниченную по времени и масштабу операцию. Комитет начальников штабов доложил мне, что мы готовы к нанесению удара, - обратился к нации нобелевский лауреат премии мира. - Я готов отдать необходимые приказы без одобрения Совета безопасности ООН".

- Пиши джахш! - эмоционально сравнил Барака Обаму с вьючным животным один из посетителей ресторана, не отрываясь от спагетти "Болоньезе".

Пару человек одобрительно присвистнули, президент США строго посмотрел с экрана, сделав небольшую паузу.

"Однако как президент этой страны я попытаюсь заручиться поддержкой у представителей американского народа в конгрессе, - решил соблюсти демократические принципы Барак Обама. - Я призываю международное сообщество встать на нашу сторону и оказать США поддержку. Мы – США. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в Дамаске и готовы взять на себя эту ответственность".

-А если Конгресс проголосует против? - спросил за океаном кто-то из присутствовавших на лужайке журналистов. Однако Обама этот вопрос проигнорировал.

На экранах снова замелькали полуодетые ливанские певички, а посетители ресторана вернулись к трапезе и беззаботному общению в клубах кальянного дыма. Очередную отсрочку здесь восприняли как слабость и неуверенность со стороны США, оттягивание "момента истины". Однако, по сути, Барак Обама запустил обратный отчет. В минувшую субботу он направил в Конгресс проект резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии.

При этом вся циничность момента заключается в том, что отдать приказ о применении силы Обама может и в случае отказа со стороны Конгресса, которому принадлежит право объявлять войну. Согласно Закону о военных полномочиях президент США может до 60-ти дней использовать свои войска за рубежом без формального объявления войны. А следовательно и без одобрения Конгресса. Почему сирийцы так спокойно отреагировали и на фактическое объявление войны, и на зловещую паузу, которая в другой стране, скорее всего бы вызвала панику. Нам объяснили причины этого железобетонного хладнокровия:

- Мы знали, что Запад рано или поздно найдет повод для атаки. Бояться можно день, месяц, но не годы. Мы устали бояться.

Российские же  эксперты-политологи считают, что после субботнего заявления Обамы, несмотря на всю его воинственную риторику, удары по Сирии стали менее вероятными.

- Это явный шаг назад, - поделился с "КП" впечатлениями от заявления президента США директор Дамасского центра стратегических исследований доктор Бассам Абу Абдалла. - Во-первых, из-за решения Британского парламента. Это был сильный удар. Во-вторых, отсутствие поддержки в Европе — Бельгия, Польша, Австрия, Италия,  Германия отказались поддержать штаты. А это члены НАТО. В-третьих, провалилась попытка после провокации 21 августа быстро развязать войну. Мир не поверил на слово и послал в Сирию экспертов ООН. В конгрессе есть большое еврейское лобби, они понимают, что Израиль может заплатить большую цену и будут тормозить решение с санкцией для удара. Кроме того, Обама летит в Петербург на саммит G20. Там он увидит лидеров России, Китая, Германии... Может они вместе придумают для Обамы какой-нибудь вариант.

- Если все-таки удар будет нанесен...

- Отсюда до Израиля — 50 километров. Удар будет нанесен и туда.

- Думаете, Сирия запустит ракеты в сторону Тель-Авива?

- Я не говорил про Сирию. Есть Иран, есть Хезболла, и у нас есть, чем ответить. Россия дала современные вооружения нам за эти два года - "Яхонт", "Искандер", С-300... Но я думаю, что горячиться никто не будет. Если удар будет небольшим, то Сирия ответит тем, в чьих интересах он наносился — вооруженным группам оппозиции. Только применяться будет уже серьезное вооружение. Если начнут бомбить аэродромы, инфраструктуру, тогда мы уже нацелимся на Израиль. Мы говорим о полумиллионе ракет от Ирана до южного Ливана. Баланс сил не в их пользу. У американцев до сих пор мышление 80-х годов. Но мир изменился, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Иран — эти страны давно стали совсем другими. Американцев больше всего в регионе заботит безопасность Израиля.

- Зачем же им дестабилизация в Сирии?

- Если события развиваются политическим путем, через Женеву-2, то Сирия усиливает свои позиции, наравне с Ираном и Хезболлой. Что не устраивает Тель-Авив. Поэтому нас пытаются ослабить через терроризм, через Аль-Каиду. Тут воюют наемники из 83 стран, группы из Чечни. Вы думаете, куда они поедут, когда здесь все закончится?

В Россию, и исламисты не скрывают, что вы — их следующая цель. Это фанатики. Если ты не с ними — убивают. У вас был Беслан, у вас был захват больницы... У нас это происходит постоянно. Это звери, они не должны жить. Но одним уничтожением террористов проблему не решить, она глубже. Надо создать мировое движение, которое бы признало ваххабизм античеловеческой идеологией. Ваххабизм, уж извините, это как секс — когда им занимаешься, мозги отключаются. Им шейхи говорят: "Убивайте сирийцев", они убивают. Укажет на Россию — они нападут на вас.

Сами сирийцы думают о своем будущем более приземлено. Западные санкции сильнее всего ударили по самым бедным классам. И в последние месяцы в стране возникло общественное движение, мода или инициатива: состоятельные семьи договариваются с продавцами в лавках, и оплачивают для бедных семей, живущих в их квартале, продукты первой необходимости.

Молодежь сдает кровь – она в воюющей стране нужна всегда. Кто-то наоборот пытается прикрепиться к ведомственным заправкам, чтобы потом спекулировать топливом, которого не хватает в стране. Кто-то торгует очередями у банкоматов –  в последние дни на наличные и валюту возник ажиотажный спрос. Студенты и учителя в окраинных районах Дамаска клеят в школах и институтах прозрачные полосы скотча на оконные стекла – готовятся к западным бомбежкам. Пожалуй, это единственное свидетельство, что удара в Сирии все-таки ждут. По крайне мере, визуальное.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 113

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 463

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 200

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 938 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 225

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 623 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 108

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 703 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 768

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 100

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 716

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 514

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1044

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 846

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 322

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 502

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1548

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.