В Перу из-за небывалых морозов введен режим ЧС

В Перу из-за небывалых морозов введен режим ЧС

В Перу люди замерзают насмерть. Фото: bbc.co.uk

Жуткий холод и снег по пояс парализовали практически всю территорию горного Перу. Непогода накрыла страну несколько дней назад и по прогнозам синоптиков продержится еще как минимум неделю. В воскресенье, 1 сентября, режим чрезвычайной ситуации введен практически по всей стране.

В ближайшие дни температура воздуха в провинции Такна на юге страны опустится до 20 градусов мороза. В горах провинций Пуна, Арекипа и Мокегуа - до минус 15. При этом уже не первый день идет снег, сопровождающийся сильным ветром. Страна практически парализована снежными завалами, многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Армия помогает доставлять лекарства, одеяла и предметы первой необходимости в изолированные горные общины, сообщает Би-Би-Си.

Ненастье уже затронуло как минимум 40 тысяч перуанцев, уже известно о 2 погибших. Холодный фронт затронул также соседние Боливию и Парагвай, в которых также погибли в общей сложности 5 человек. Кроме того, только на территории Перу от переохлаждения погибли десятки тысяч животных, как домашних, так и диких. Трупы овец, лам, альпаков и даже крупного рогатого скота заметены полуметровым слоем снега.

По данным перуанских синоптиков, подобных катаклизмов на западе Южной Америки еще не случалось. Около 10 лет назад Перу также переживал сильные морозы, однако в тот раз они не сопровождались снегопадами и шквальным ветром.

Напомним, Перу находится немного южнее экватора в южном полушарии, в котором 1 сентября - начало весны. Несмотря на то, что большая часть страны гориста, такие погодные условия у самого экватора - настоящая неожиданность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях