В Донецке милиционеры отобрали и испортили игрушечные мечи ролевиков

В Донецке милиционеры отобрали и испортили игрушечные мечи ролевиков [Фото, видео]

Текстолитовые мечи сложно спутать с холодным оружием. Фото: Павел КОЛЕСНИК

Пара текстолитовых мечей привлекла внимание патруля ППС в Донецке. Дмитрий Чистяков, член местного клуба ролевиков, нес их за спиной на тренировку, когда его остановили сотрудники милиции.

- Я не  стал отказываться от досмотра, - рассказал Дмитрий. – Они заявили, что на мечах есть элементы  металла, поэтому их нужно изъять  для экспертизы. До этого милиционеры  останавливали часто, поэтому я ношу мечи так, чтобы сразу было видно пластиковое лезвие. Но раньше никому в голову не приходило отбирать спортивный инвентарь и обвинять меня в ношении оружия.

Текстолит – это стекловолокно желтого цвета, полимер. Заточить такой материал невозможно, он начинает крошиться. Даже при беглом взгляде на "клинки" становится ясно, что это игрушка, а не оружие. Тем не менее, мечи изъяли и вернули лишь через две недели в испорченном виде.

Мечи вернули поврежденными. Фото: Павел КОЛЕСНИК

- На мечах, зарубки, поврежденны рукояти, - описывает повреждение Дмитрий Чистяков. – Чтобы восстановить их, мне нужно срезать по 5-6 миллиметров с каждой стороны, а это меняет баланс клинка. Каждый меч стоит около 1000 гривен, но передо мной даже не извинились!

Дмитрий сам вытачивал спортивный инвентарь из текстолита. Фото: Павел КОЛЕСНИК

Причем, выводы экспертизы ролевику не предоставили. Попытки найти правду в прокуратуре ни к чему не привели, поэтому ролевики планируют акцию протеста – собираются выйти к райотделу в доспехах и продемонстрировать свое пластиковое "оружие".

Видео: Павел КОЛЕСНИК

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях