Страны НАТО одна за другой отказываются воевать в Сирии

Страны НАТО одна за другой отказываются воевать в Сирии

Комментарии: 3
Источник в Брюсселе: Победа оппозиции вряд ли вернет «долгосрочный мир на сирийскую землю». Фото: REUTERS

Как минимум 12 стран Организации Североатлантического договора (НАТО) не поддерживают идею "гуманитарной интервенции" в Сирию: они отказались участвовать в военной операции против режима Башара Асада — нынешнего президента арабской республики.

"Уже 12 стран отказались от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции Совета безопасности ООН", - заявил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе. При этом он добавил, что последствия военного вмешательства в Сирии абсолютно невозможно предсказать, а победа оппозиции, скорее всего, не вернет "долгосрочный мир на сирийскую землю".

Напомним, ранее парламент Великобритании большинством голосов высказался против участия страны в военной операции против Сирии. За предложенный правительством проект резолюции проголосовали 272 депутата, против – 285.

Поправку к проекту резолюции по Сирии британский парламент тоже не принял. Лейбористы внесли в документ поправку, согласно которой законодатели должны будут принять окончательное решение об участии Лондона в силовой операции только после того, как инспекторы ООН представят свой доклад о результатах расследования сообщений о применении химического оружия в Сирии.

Между тем, проект резолюции, предусматривающей применение силы против Сирии в связи с химатакой под Дамаском 21 августа, в Совбезе ООН провалился - Россия и Китай документ не поддержали.

Напомним, обострение ситуации в арабской республике произошло после того, как 21 августа сирийские оппозиционеры заявили, что правительственные войска атаковали один из пригородов Дамаска, контролируемый повстанцами, и применили химическое оружие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях