Освобожденные моряки не хотят возвращаться

Освобожденные моряки не хотят возвращаться

Команда «Этель» отбывает в Грецию и готовит коллективное письмо одесскому работодателю.
Конфликт между ливийцами и украинцами исчерпан. Вчера рано утром боевики Бенгази освободили 19 украинских моряков судна "Этель", которые еще 17 июля угодили в плен. Напомним, захватчики уверяли, что пошли на такой шаг от отчаяния. Дескать, украинское судно, которое весной перевозило из Кореи в Бенгази 560 легковушек, вдруг сменило курс и ушло в Одессу. Оставив ливийцев с носом. Как только автомобили вернули, боевики тщательно проверили товар, затем собрали свои вещи и укатили. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но, несмотря на освобождение, экипаж "Этель" отказался возвращаться на родину. Теперь моряки решительно настроены выбить из работодателя зарплату.
 
- Рано утром на "Этеле" зазвучала тревога, всю команду собрали на мостике и сообщили: мы свободны, - рассказывает моряк Александр. - Арабы спрятали оружие, начали сворачивать свои раскладушки, постели, все погрузили в микроавтобусы и уехали. На нас никто внимания не обращал. По словам моряков, сразу после освобождения у них появился выбор. Отправиться на родину или же воевать с работодателем.
 
- МИД предложил отправить нас на родину ближайшим рейсом. Сперва обрадовались, но капитан сказал, на "Этель" набрали новую команду, а денег нам выплачивать никто не собирается, - говорит моряк. - Если мы уедем с судна, нас оставят ни с чем. Выбора особо нет. Будем воевать дальше.
 
Уже сегодня "Этель" выйдет в море и отправится в сторону Греции. Там команда и будет ожидать вестей из Одессы. 
 
А тем временем "КП" удалось найти моряков, которые работали на "Этеле" еще в прошлом году. Оказывается, после того как команду списали на берег, никакой зарплаты они не получили.
 
- Ждем денег за три месяца, уже надоело писать письма, звонить, - говорит старший механик Алексей. - На руках нет ни договоров, ничего. Сложно что-то доказать.
 
Телефоны компании-работодателя вчера весь день подозрительно молчали.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях