Версии убийства известного компьютерного разработчика во Львове

Версии убийства известного компьютерного разработчика во Львове

Роману Миките было 33 года. Фото: ВКонтакте
УБИЙСТВО БЕЗ МОТИВА
 
Молодому человеку было 33 года, 11 сентября он праздновал бы очередной день рождения, но судьба распорядилась по-другому. При жизни Роман Микита был довольно известным в кругу айтишников, он занимался разработкой компьютерных игр и был совладельцем солидной IT-компании Nravo. Попасть на работу в фирму, годовой доход которой 5 миллионов долларов в год, мечтали многие специалисты. 
 
Дом, в котором проживал покойный, - новый, добротный, в каждой квартире стоит металлическая дверь, не пропускающая посторонних шумов. Да и вход в подъезд закодирован и открывается магнитной кнопкой, так что абы кто сюда не попадет. Возле дома - охраняемая парковка, на которой припаркован джип Романа оранжевого цвета, а на площадке и стене лестничной клетки, где он погиб, - нечеткие следы крови.
 
Как рассказали "Комсомолке" соседи, мужчина возвращался домой вместе с маленькой дочкой. Двухлетняя малышка как раз успела зайти в лифт, и в это время неизвестный нанес ее отцу 13 ножевых ранений.
 
Случившееся правоохранители долго держали в тайне и не разглашали, но, увы, по горячим следам преступника найти не удалось.
 
ВЕСЬ ПОДЪЕЗД БЫЛ В КРОВИ
 
Никто из соседей ничего не слышал и не видел в день убийства. Ярослав живет на первом этаже. Но в тот день, по его словам, он с семьей был на даче:  
 
- Когда мы подъехали, то увидели возле дома огромное количество милиции, все подходы к подъезду были блокированы, и мы все сидели в машине аж до начала первого ночи. Когда я с семьей наконец попал в  подъезд, то без содрогания на всю эту картину не мог смотреть: молодой мужчина лежал в крови, вся площадка измазана кровью. В общем, зрелище не для слабонервных. Труп забрали только в два часа ночи, а подъезд начали мыть на следующий день.
 
Жительница квартиры, возле двери которой лежал труп, из-за закрытой двери ответила, что ничего не видела и ничего говорить не будет:
 
- Оставьте меня в покое! Я вообще теперь боюсь тут жить, а у меня пятимесячный ребенок.
 
Молодые парни, которые вышли из подъезда, рассказали, что, по слухам, айтишника убивали профессионально. Из 13 ножевых ранений, которые ему нанесли, несколько были смертельными - в шею и в сердце. Рассказали, что Роман был не тут прописан, а в Киеве. И за городом строил особняк. 
 
В фирму, совладельцем которой был покойный, журналистов не пускают. А сотрудники, которые вышли на обед, сообщили, что Романа Микиту они видели два раза в год и с ним общались крайне редко. Все-таки он хозяин и времени на общение с рядовыми сотрудниками у него не было. 
Оранжевый "Лексус" погибшего, который он припарковал незадолго до смерти. Фото: Галина ГУПАЛО.
 
"ВОЗМОЖНО, РЕЧЬ ИДЕТ О БАНАЛЬНОЙ ЗАВИСТИ"
 
IT-компания Nravo, совладельцем которой был Роман Микита, на просторах СНГ довольно известная. Имеет 5 офисов по всему миру и занимается разработкой компьютерных игрушек.  Вчера все телефоны компании молчали, но нам удалось отыскать людей, которые знали Романа лично.
 
- Рома хороший специалист, 5 лет назад создал компанию, успешно ее развивал, на сегодняшний день в Nravo работают около 120 человек, - говорит программист Евгений Кондрушок.  - Ему надоело жить в Киеве, и он решил подыскать себе спокойное и красивое место. Львов подошел как нельзя лучше.
 
По словам Евгения, он не верит, что его бывший шеф мог быть замешан в криминальных разборках.
 
- Рома человек не бедный и не конфликтный, отличный руководитель, бизнесмен, лезть в криминал он бы не стал, - считает Евгений. - Возможно, речь идет о банальной зависти или же во Львове перешел кому-то дорогу. 
 
Вчера на официальном сайте компании Nravo появился некролог. Сотрудники соболезнуют родным и близким Романа и уверяют, что, несмотря на утрату, будут продолжать его дело. 
 
ВЕРСИИ
 
За что убили?
 
Уже в ходе расследования выяснилось, сразу после убийства преступник вышел из подъезда и скрылся в неизвестном направлении. При этом он даже не проверил карманы своей жертвы. А ведь у Романа при себе было портмоне с 700 грн. и 300 долл. На руке дорогие часы, золотая цепочка на шее. Убийца не взял ничего. Этот факт поставил под сомнение версию, что убийство произошло с целью ограбления.
 
- Основные версии - бизнес-интересы или личная неприязнь, сказать что-то конкретное пока нельзя, идет следствие, опрашиваются свидетели, - рассказали "КП" в милиции Львовской области.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях