Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (29 августа 2013)
Почему Египет не стал страной победившего шариата

Почему Египет не стал страной победившего шариата

Философия «Братьев-мусульман»: если одной из жен пророка Мухаммеда было 9 лет, значит, с этого возраста и можно выдавать девочек замуж. Фото: авторы.
"Братья-мусульмане" ушли из большой политики назад, в андеграунд, откуда они так удачно вынырнули два года назад. Их боевики убиты или посажены в тюрьмы, лидеры задержаны. Сторонники "братьев" перестали приходить на митинги. Нынешняя власть даже не знает точно, нужно ли вообще вести диалог с этими политическими трупами. Однако почти каждый день оживающие "зомби"-мурсисты напоминают о себе терактами, столкновениями с армией и полицией. В чем причина стремительного восхождения исламистов во власть и их столь сокрушительного падения? Почему свержением режима Мурси так недоволен Запад? И что ждет Египет после "Братьев-мусульман"? Корреспонденты "КП", работавшие на всех египетских восстаниях последних трех лет, попытались ответить на эти вопросы.
 
163 ТАХРИРА
 
"Демократия на Ближнем Востоке не работает, от нее только хуже" - эту мысль, выдаваемую за аксиому, мы слышали во многих странах, по которым с 2011 года хаотично носится смертельная буря "арабской весны". Началась она как раз с Египта - 25 января 2011 года, когда на площади Тахрир неожиданно для всех, в том числе и пришедших, собрались полмиллиона человек. Во многом благодаря интернету, ведь ту революцию так и назвали - "революция Фейсбука". Режим Мубарака пал, а младодемократы попали в свою интернет-ловушку. Из-за отсутствия лидеров организовать сколь-нибудь вменяемое политическое движение было невозможно. Зато в условиях внезапно свалившейся свободы квазипартии делились почкованием. В итоге через месяц после первого Тахрира в Египте насчитывалось 163 "Движения за свободу" имени этой площади. 
 
- В этой ситуации "Братья-мусульмане" начали перехватывать инициативу, скооперировавшись с минобороны, - вспоминает лидер старейшей левой партии Египта Tagammu Рифаат Саид. - Военные тогда их считали крупнейшей и самой серьезной организацией. Да многие тогда так считали. И армейские пошли у них на поводу. Мы-то требовали сначала принять конституцию, потом провести парламентские, а за ними и президентские выборы. А "Братья-мусульмане" настояли на обратном порядке. В итоге они предали свой альянс с военными и отодвинули их от руля.
 
В очень короткий срок "Братья-мусульмане" умудрились расставить на всех ключевых постах своих соратников. С грубейшими нарушениями была принята новая конституция, наделившая президента небывалыми, если не сказать фараонскими полномочиями. Была объявлена "программа 100 дней", в течение которых Мурси обещал решить основные социальные и бытовые проблемы. Ну, к примеру, убрать горы мусора с улиц. Или обеспечить продовольственный паек для бедных. Народ терпел. Но когда по истечении стодневки президент с экрана нагло врал о том, что гора проблем решена, с нее покатились первые робкие камешки возмущения. Чтобы спустя несколько месяцев превратиться в лавину. Если в 2011 году в лучшие дни на Тахрир выходило до миллиона человек в сутки (учитывая отток-приток людей), то в 2013-м на улицы египетских городов одновременно вышло более 30 миллионов.
 
"БУНТ" ПРОТИВ ХАЛИФАТА
 
- Началось все с вполне демократического процесса сбора подписей под требованием о досрочных выборах президента, - вспоминает Рифаат Саид. - Это общественное движение получило название "Тамарруд" ("Бунт". - Авт.), и за короткое время было собрано 20 миллионов подписей. А потом настало 13 июня 2013 года. Такого никогда не происходило в Египте. А может, и в мире. На улицы страны вышли миллионы граждан. Это не субъективные цифры "Тамарруда", это данные сервиса Google Earth, который вел подсчет со спутников. При этом основное требование было не "Долой президента!", а "Долой "Братьев-мусульман"!". Все понимают, что Мурси был не самостоятельным, он выполнял волю ихванов ("братьев", имеются в виду "Братья-мусульмане". - Авт.).
 
- Чего они хотели, халифата?
 
- Ну не без этого, конечно. Они считали, что могут начать строить его здесь. При этом планировали координировать эту работу с ХАМАС и даже с турецким премьером Эрдоганом. У того ведь тоже мечта - восстановление османского халифата. Вы посмотрите на их основной литературный труд - программу движения, созданную Хасаном Аль-Баном (основатель "Братьев-мусульман". - Авт.). Он сказал, что она полностью состоит из норм ислама. И ничего в ней не упущено. Если вы вдруг обнаружите, что там чего-то не хватает, значит, этого не хватает в исламе. Соответственно, если вы пытаетесь критиковать программу, вы критикуете Аллаха. С 1928 года "братство" стремилось к власти. Они не скрывали желания построить государство по исламской модели. Они сказали: "Мы принесем вам ислам - он будет решением всех проблем". Кто не согласен с ними, тот будет поражен в правах.
 
- Какие-то элементы этой модели вы можете назвать?
 
- Ну, поскольку у пророка Мухаммеда одной из жен было 9 лет, соответственно такого ребенка можно выдавать замуж. А значит, девочка не может продолжать обучение, развиваться, реализовывать себя как личность. Она становится рабом. Не может  выйти на улицу одна, без отца, брата или мужа. Они против равенства мужчины и женщины, мусульманина и христианина. Идеология терроризма.
 
ЕГИПЕТСКАЯ ПАЛЕСТИНА
 
Тема терроризма в Египте обострилась впервые с середины 90-х. После ареста Мухаммеда Мурси не проходит и недели, а то и дня без сообщения о ЧП на Синайском полуострове. То боевики атакуют полицейский участок, то нападут на колонну военных, то расстреляют безоружных солдат-отпускников. Пока эти столкновения происходят на севере Синая, а на юге, напомним, находятся популярные курортные зоны.
 
Военные отчаянно пытаются огородить туристические кластеры от проникновения террористов - объявляют север Синая закрытой военной зоной. Ситуация там очень запущенная. А запустил ее не кто иной, как Мухаммед Мурси, легализовавший здесь от 3 до 5 тысяч настоящих головорезов. Кого освободил из египетских тюрем, кого вызволил из афганских и иранских застенков. Он небезосновательно ожидал какого-нибудь подвоха от военной элиты и потому хотел иметь свою, параллельную армию. Управлять которой оказался не в состоянии. На этом фоне поддержка "Братьев-мусульман" Западом выглядит как минимум странновато.
 
- На самом деле здесь все просто, - не видит странностей Рифаат Саид. - Во-первых, все хотят закрыть палестинский вопрос. Был план предоставить по всей протяженности границы с Газой и Израилем 20 километров вглубь территории Египта под новое государство палестинцев. А нам взамен - кусочек пустыни Накаб. Под это в новой конституции Мурси ввел статью 132, в которой оговаривалось, что президент при согласии большинства в парламенте имеет право менять границы Египта. Такого никогда не было ни в одной стране мира. Кроме того, он предложил западникам построить две военные базы. А сейчас вдруг все эти проекты закрылись. Поэтому Запад так бешено и поддерживает Мурси. Думаю, "Братья-мусульмане" потеряют свое влияние не только в Египте. Это удар по всему террористическому подполью в регионе.
 
Лидеры "братьев" предупреждали власти, что страна семимильными шагами мчится в пропасть гражданской войны. Силовики вступать в диалог и либеральничать не стали, выбив практически всю верхушку движения. Сейчас "духовные лидеры" сидят по каирским тюрьмам, а перспектива "сирийского сценария", почти осязаемо витавшая в воздухе еще в июле, сегодня выглядит скорее призрачно, чем реально.
 
- Мы живем на 6% территории страны, и у нас централизованная национальная армия, - разъясняет нам Хашим Казим. - Не племенная, как у Каддафи, не алавитская, как у Асада. "Братство" попробовало нашу армию на зуб. Сколько это продолжалось? 3 - 4 дня! Поэтому в будущее я смотрю с осторожным оптимизмом. У нас появилась определенная повестка. Есть внятная международная политика, появляется сильная полиция, ориентированная не на защиту чьих-то политических интересов, а на обеспечение безопасности. Да что там, у нас появился спикер от минобороны. Вам смешно, но в последние десятилетия военным было запрещено появляться на телевидении и что-то говорить. Локальные стычки, потери, к сожалению, еще наверняка будут. Бывают исторические периоды, когда тяжелые решения должны быть приняты. Но в первую очередь, конечно, надо отстраивать экономику. Мубарак опирался на макроиндикаторы, и у него неплохо получалось, но люди к концу его правления стали искать еду в мусорных контейнерах. Мурси распугал всех наших партнеров в Заливе, которые перекрыли всю экономическую помощь. Если ты строишь исламскую империю - это хорошо, но в Египте есть люди, которые не могут себе позволить есть больше одного раза в сутки. У нас живущих за чертой бедности - 40 процентов. И любой президент в первую очередь должен говорить с ними и о них. Вместо этого он обрубает все возможности помочь беднякам. Удивительно, что он продержался год.
 
- Каким должен быть следующий президент Египта?
 
- Сильный человек, вне политических партий. Это долгий путь. Сначала вы разрушаете тоталитарный режим, а затем проходит время, прежде чем выстраиваете демократию. 

Политика

Порошенко допустил атаку России на Мариуполь
Порошенко допустил атаку России на Мариуполь 115

Президент обеспокоен наращиванием военных сил РФ в Крыму.

В июне Холодницкий получил 140 тысяч зарплаты
В июне Холодницкий получил 140 тысяч зарплаты 73

В целом специализированному антикоррупционному прокурору начислили почти 175 тысяч гривен.

 Великолепно, господин президент : Трамп на встрече начал с комплиментов Путину
"Великолепно, господин президент": Трамп на встрече начал с комплиментов Путину [фото, видео] 320

Первым слово взял американский лидер. Он начал говорить о чемпионате мира, который прошел в России, а потом плавно перешел на тему ядерного оружия и Китая.

Происшествия

В Хмельницкой области соцработница спаивала пенсионерку, чтобы переписать ее имущество
В Хмельницкой области соцработница спаивала пенсионерку, чтобы переписать ее имущество 194

После общения с ней 66-летняя женщина попала в реанимацию в истощенном состоянии.

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 311

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 343

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1538

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 907 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13557 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Укргидрометцентр: Украину накроют грозовые дожди
Укргидрометцентр: Украину накроют грозовые дожди

Лишь на юге без осадков.

У жителя села забрали несколько десятков свиней из-за жалоб соседей
У жителя села забрали несколько десятков свиней из-за жалоб соседей [видео] 42

Люди говорят, что животные 20 лет питались на их огородах и пугали детей.

Около Бердянска видели смерч
Около Бердянска видели смерч [фото, видео] 399

В Азовском море продолжают формироваться пугающие вихри.

Светская хроника и ТВ

Самый дорогой фильм в истории Китая провалился в прокате
Самый дорогой фильм в истории Китая провалился в прокате [видео] 164

Фэнтези "Асура" убрали с кинотеатров спустя два дня с момента премьеры.

Томас Андерс:  Сейчас я снимаюсь в сериалах и выпускаю новый альбом
Томас Андерс: "Сейчас я снимаюсь в сериалах и выпускаю новый альбом" [видео] 170

Экс-солист группы Modern Talking в Одессе перепел свой главный хит под гитару и ответил на наши вопросы.

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 563

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 301

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 991 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 952 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.