Даже отпетые уголовники не хотели сидеть в одной камере с Оноприенко

Даже отпетые уголовники не хотели сидеть в одной камере с Оноприенко

Фото: УНИАН и Анна Мищишин.
Вечером во вторник умер человек, чье имя вызывает безграничный ужас. Это Анатолий Оноприенко - узник камеры-одиночки 8-й житомирской тюрьмы, один из самых беспощадных серийных убийц в мире. На его совести 52 убийства. "Украинский Чикатило", "Терминатор", "Зверь" - такие прозвища носил при жизни маньяк.  Приговоренный к смертной казни, он избежал расстрела и прожил еще 17 лет.
 
За его жизнь боролись
 
В заточении Оноприенко жил и умер в одиночестве. От него отреклись все родные. Даже отпетые преступники, получившие такой же пожизненный срок, не захотели делить с ним тюремные стены. Серийный убийца скончался в 54 года от старой болезни сердца. 27 августа около пяти вечера инспектор обнаружил его в камере без сознания. Через 15 минут медики скорой констатировали биологическую смерть. 
 
- Осужденный состоял на учете в медчасти, дважды в год получал профлечение. Его регулярно осматривал врач-терапевт, а в этом году трижды консультировал врач-кардиолог, - сказал замначальника управления Государственной пенитенциарной службы в Житомирской области Анатолий Бобринев. - Последний медосмотр проводился 23 августа. 
 
Да, по законам гуманности даже такую жизнь положено спасать. В последнем интервью одному из телеканалов Оноприенко говорил, что не может понять, как смог убить столько людей. Инопланетяне, "голоса", высшие силы - за пролитую кровь он был готов сложить вину на кого угодно. И выражал горячее желание стать объектом изучения для ученых. Но только после смерти Оноприенко, как написал в своем Facebook журналист Константин Стогний, психиатры и экстрасенсы заинтересовались его записями.    
 
Считают, что корни звериной жестокости следует искать в тяжелом детстве Оноприенко, которое прошло в детдоме под издевательства старших ребят и воспитателей. Но взрослая жизнь у него сложилась не так уж плохо. Став моряком, Анатолий на одном из лучших в СССР кораблей - "Максим Горький" объездил почти весь мир, имел дефицитные для советского человека вещи. Вступил в КПСС, продвигался по общественной линии, нашел любимую женщину, которая родила ему сына и дочь.
 
Перерождение обывателя в зверя произошло летом 1989 года, когда вместе с ветераном Афганистана Сергеем Рогозиным бывший моряк стал выслеживать стоящие на обочине автомобили, нападать, убивать и грабить.
 
Милиция вышла на след преступников, но почему-то позволила Оноприенко сбежать за границу, а Рогозину - уйти от ответа. Вернувшись в Украину, Анатолий продолжил кровавый путь в одиночку, превратившись в настоящего маньяка. Он нападал под утро на дома, стоящие на окраинах. Мужчин расстреливал, а женщин и детей резал ножами, жалея пуль. Безжалостно убивал прохожих, с которых нечего было взять. 
 
Косвенными жертвами маньяка стали также люди, из которых пытались выбить признания в его преступлениях. Известно, что за убийство семьи поляков поплатились мужчина и женщина - один покончил с собой, другая умерла в тюрьме. А за 17 дней до того, как в квартире любовницы был задержан сам Оноприенко, от пыток в СИЗО скончался 26-летний львовянин Юрий Мозола.
 
 
"Он убивал ради убийства"
 
Оноприенко похоронят в новой тюремной робе, место засекретят. Могилы для узников, от которых отказалась родня, обычно безы­мянные.  "Комсомолка" связалась с человеком, которого можно было назвать другом Оноприенко, - тем самым афганцем Сергеем Рогозиным из Днепрорудного (Запорожская область). 
 
Отсидев 12 лет, Рогозин вышел на свободу шесть лет назад. С момента суда (в 1998 году) с Оноприенко связи не поддерживал, не называет его по имени, говорит "он". Соглашается взять на себя вину только за то, что не выдал милиции человека, который у него на глазах убил 9 человек.  
 
- Я 12 лет отсидел за то, что у него съехала крыша. На месте преступления не было ни единого отпечатка моего пальца - ничего. Да, я не доносил на него, но я не убивал. За что я мог убивать людей, которые ехали, допустим, из Крыма голые-босые? Ладно, если бы речь шла о кассирах, инкассаторах - тогда хотя бы есть мотив. Но в случае тех убийств - это была самая настоящая охота. Убийство ради самого убийства, - говорит Рогозин. 
 
Бывшая супруга Оноприенко - Ирина и его сын Дмитрий тоже живут в Днепрорудном. Они давно сменили фамилии, Ирина второй раз вышла замуж, а сын, как и отец, стал моряком.  
 
- Когда в новостях узнал о смерти, сразу позвонил Ирине, - продолжает Рогозин. - Но она трубку не подняла. Набрал Диму, сказал ему: так, мол, и так. Он: "И что теперь делать?" "Да ничего", - говорю. На похороны я не поеду. И они тоже.  
В селе Братковичи 33-летний Михаил Малиновский стал первой жертвой маньяка. Оноприенко расстрелял его, чтобы просто кого-то убить. Фото: Анна Мищишин.
 
 "Покажите труп, тогда поверим"
 
Село Братковичи на Львовщине, где маньяк жестоко убил 12 человек, до сих пор не пришло в себя. Людям кажется, что Оноприенко, как упырь, может зай­ти в любую дверь и продолжить свою миссию - убить еще 360 человек. Люди не верят, что маньяка больше нет.
 
- А где доказательства? Тело не показывали! - восклицает Ольга Пылат. - А если его выпустили, а людям говорят, что умер? Когда-то в новостях говорили, что он в тюрьме самый послушный, ни одного нарушения и поэтому его могут выпустить. Покажите нам мертвого Оноприенко, тогда поверим! 
 
Раньше в селе никто не запирал дверь на ключ даже ночью - убийца заходил свободно. Теперь среди бела дня на замке все ворота. 
 
Первой жертвой маньяка в Братковичах стал 33-летний Михаил Малиновский. Маньяк напал на него со спины у нынешнего здания сельсовета. 
 
- Выстрелил моему мужу в спину, а потом добил выстрелом в голову, - рассказывает вдова Мария. - Утром соседка сказала, что возле клуба мертвого мужчину нашли…
 
Говорят, что в Братковичах Оноприенко якобы первым делом хотел застрелить местную знахарку - мол, она видит людей, как рентген. Как потом рассказывал сам убийца, войти в ее дом ему помешали "злые духи". И тогда он решил убить первого встречного. Застрелив Михаила, убежал на сельское кладбище, а через два часа начал пробираться к лесу. Увидев свет в крайнем доме, решил зайти. Так в канун Нового года погибли три сестры - Леся, Мырося и Мария вместе с мужем последней Петром. 
 
-  После того как зверь расстрелял дочек и зятя, жена с ума сошла, бросалась топиться в колодец, - рассказывает отец погибших Ярослав Галушка 
 
Убийца вернулся в канун второй святой вечери, и опустел дом  еще одной семьи - маньяк застрелил бабушку с дедушкой, молодых супругов и их шестилетнего сына. Восьмилетнюю дочку Ольгу спас случай - она осталась ночевать у второй бабушки. 
 
- Когда Оле сказали, что Оноприенко умер, она отрезала: не умер, а сдох, - говорят местные жители. - Если бы Оноприенко сюда привезли, мы бы разорвали его на части.
 
Последняя пассия Оноприенко - Анна жила в военном городке Яворив неподалеку от Братковичей. У нее он отсиживался между убийствами, носил ей добычу, говоря, что вещи купленные, якобы любил ее детей. 
 
- Вы Аньку-маньячку ищете? - спрашивают местные жители. - Так ее тут давно нет. Одни говорят, уехала в село, другие - что она давно за границей. 
 
КСТАТИ
 
Перед смертью искренне раскаялся
 
Исповедник убийцы протоиерей Вадим. Фото: Виктор Конев.
Об этом "КП" рассказал отец Вадим, который исповедовал маньяка.
 
За годы заключения особого стремления к религии Анатолий Оноприенко не проявлял. Но ответственный за духовно-пасторскую опеку житомирского учреждения по исполнению наказаний № 8 протоиерей Вадим (Шапран) посещал его. Последний раз святой отец исповедовал узника незадолго до смерти. 
 
- Прежде Оноприенко куражился, - рассказывает священник. - "Я не могу умереть, ведь у меня пожизненное заключение и меня ничто не тяготит". Так он реагировал на мои неоднократные предложения исповедаться. Но примерно две недели назад я вновь спросил его без особой надежды: "Вы не хотите исповедаться?" И он вдруг ответил: "Очень хочу!" 20 августа в тюремном храме Анатолий Оноприенко исповедался. Я, конечно, не расскажу, что услышал, но его раскаяние было действительно искренним. Это Бог позволил ему покаяться перед смертью. Для неверующих это, может, ничего не значит, но для меня это поразительно. 
 
По словам отца Вадима, Оноприенко решил начать жить иначе.
 
-  У нас даже были кое-какие планы - он хотел причаститься, я его на литургию хотел взять, - рассказывает священник. - Грехи его тяготили. Убийства и насилие мы не можем оправдать. Но сам человек может всегда покаяться.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Савченко:  В российской тюрьме было больше почета
Савченко: "В российской тюрьме было больше почета"

Парламентарий отметила, что особой разницы в плане быта между двумя тюрьмами не заметила.

Зеленский перед инаугурацией улетел в Турцию
Зеленский перед инаугурацией улетел в Турцию 402 1

Будущий глава государства решил немного расслабиться.

Трамп предложит Китаю и России новое ядерное соглашение
Трамп предложит Китаю и России новое ядерное соглашение 242 1

Над проектом только начали вести работу, а это значит, что в ближайшее время каких-то конкретных переговоров ждать не стоит.

Происшествия

В Луганской области прогремел взрыв на шахте  Схидкарбон , погибли горняки
В Луганской области прогремел взрыв на шахте "Схидкарбон", погибли горняки 345

Жертвами аварии могли стать 17 человек. Найдены тела двух.

На Украину надвигается большой пожар
На Украину надвигается большой пожар [фото] 1484 1

Граница с Беларусью - под контролем ГСЧС.

У нерадивой матери из Черкасс отобрали не только детей, но и кота
У нерадивой матери из Черкасс отобрали не только детей, но и кота 1701

21-летней барышне помогали всем микрорайоном. Но она этот шанс променяла на выпивку и разгульную жизнь.

Экономика

Нужны ли Украине майские праздники
Нужны ли Украине майские праздники 817 3

"КП" вместе с экспертами выясняла, как длинные выходные сказываются на экономике страны и на кошельках наших сограждан.

ЕБРР вдвое увеличит инвестиции в Украину
ЕБРР вдвое увеличит инвестиции в Украину 143

В текущем году объем программы составит один миллиард долларов.

Конец  Дружбе ? Грозит ли Восточной Европе нефтяной кризис
Конец "Дружбе"? Грозит ли Восточной Европе нефтяной кризис 1602 1

Увеличение стоимости топлива на украинских заправках эксперты объяснили растущими ценами на нефть и паническими настроениями.

Общество

Супрун развеяла мифы о лечебном голодании и шлаках в организме
Супрун развеяла мифы о лечебном голодании и шлаках в организме 1097

Соки, клизмы и рис бесполезны при чистке организма.

Самая многодетная мама из Уганды родила 44 ребенка
Самая многодетная мама из Уганды родила 44 ребенка [фото] 1480 1

Уже в 23 года у Мариам Набатанзи было 25 детей.

А вы с каким настроением Пасху встречать будете?
А вы с каким настроением Пасху встречать будете? [вопрос дня] 84 1

28 апреля православные празднуют Светлое Христово Воскресение. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В больницу попала актриса Ирина Сенотова
В больницу попала актриса Ирина Сенотова 296

У нее пневмония и асцит, состояние тяжелое.

Дмитрий Быков назвал причину своей госпитализации
Дмитрий Быков назвал причину своей госпитализации 210 1

Писатель попал в больницу в Уфе, где его ввели в состояние комы.

Баба Доцька сняла эко-пародию на Артура Пирожкова  Зацепила
Баба Доцька сняла эко-пародию на Артура Пирожкова "Зацепила" [видео] 924

В чистый четверг певица привлекла внимание к проблеме мусора.

Спорт

Артем Беседин восстановился и готов помочь  Динамо
Артем Беседин восстановился и готов помочь "Динамо" 82

Форвард "бело-синих" уже рвется в бой.

Роналду презентовал супергеройскую коллекцию трусов
Роналду презентовал супергеройскую коллекцию трусов [фото] 317

После вылета из Лиги чемпионов форвард решил попозировать для своего бренда.

Один из лидеров  Динамо  вышел на матч против  Шахтера  с травмой
Один из лидеров "Динамо" вышел на матч против "Шахтера" с травмой 136

Беньямин Вербич не смог доиграть поединок до конца.