Даже отпетые уголовники не хотели сидеть в одной камере с Оноприенко

Даже отпетые уголовники не хотели сидеть в одной камере с Оноприенко

Фото: УНИАН и Анна Мищишин.
Вечером во вторник умер человек, чье имя вызывает безграничный ужас. Это Анатолий Оноприенко - узник камеры-одиночки 8-й житомирской тюрьмы, один из самых беспощадных серийных убийц в мире. На его совести 52 убийства. "Украинский Чикатило", "Терминатор", "Зверь" - такие прозвища носил при жизни маньяк.  Приговоренный к смертной казни, он избежал расстрела и прожил еще 17 лет.
 
За его жизнь боролись
 
В заточении Оноприенко жил и умер в одиночестве. От него отреклись все родные. Даже отпетые преступники, получившие такой же пожизненный срок, не захотели делить с ним тюремные стены. Серийный убийца скончался в 54 года от старой болезни сердца. 27 августа около пяти вечера инспектор обнаружил его в камере без сознания. Через 15 минут медики скорой констатировали биологическую смерть. 
 
- Осужденный состоял на учете в медчасти, дважды в год получал профлечение. Его регулярно осматривал врач-терапевт, а в этом году трижды консультировал врач-кардиолог, - сказал замначальника управления Государственной пенитенциарной службы в Житомирской области Анатолий Бобринев. - Последний медосмотр проводился 23 августа. 
 
Да, по законам гуманности даже такую жизнь положено спасать. В последнем интервью одному из телеканалов Оноприенко говорил, что не может понять, как смог убить столько людей. Инопланетяне, "голоса", высшие силы - за пролитую кровь он был готов сложить вину на кого угодно. И выражал горячее желание стать объектом изучения для ученых. Но только после смерти Оноприенко, как написал в своем Facebook журналист Константин Стогний, психиатры и экстрасенсы заинтересовались его записями.    
 
Считают, что корни звериной жестокости следует искать в тяжелом детстве Оноприенко, которое прошло в детдоме под издевательства старших ребят и воспитателей. Но взрослая жизнь у него сложилась не так уж плохо. Став моряком, Анатолий на одном из лучших в СССР кораблей - "Максим Горький" объездил почти весь мир, имел дефицитные для советского человека вещи. Вступил в КПСС, продвигался по общественной линии, нашел любимую женщину, которая родила ему сына и дочь.
 
Перерождение обывателя в зверя произошло летом 1989 года, когда вместе с ветераном Афганистана Сергеем Рогозиным бывший моряк стал выслеживать стоящие на обочине автомобили, нападать, убивать и грабить.
 
Милиция вышла на след преступников, но почему-то позволила Оноприенко сбежать за границу, а Рогозину - уйти от ответа. Вернувшись в Украину, Анатолий продолжил кровавый путь в одиночку, превратившись в настоящего маньяка. Он нападал под утро на дома, стоящие на окраинах. Мужчин расстреливал, а женщин и детей резал ножами, жалея пуль. Безжалостно убивал прохожих, с которых нечего было взять. 
 
Косвенными жертвами маньяка стали также люди, из которых пытались выбить признания в его преступлениях. Известно, что за убийство семьи поляков поплатились мужчина и женщина - один покончил с собой, другая умерла в тюрьме. А за 17 дней до того, как в квартире любовницы был задержан сам Оноприенко, от пыток в СИЗО скончался 26-летний львовянин Юрий Мозола.
 
 
"Он убивал ради убийства"
 
Оноприенко похоронят в новой тюремной робе, место засекретят. Могилы для узников, от которых отказалась родня, обычно безы­мянные.  "Комсомолка" связалась с человеком, которого можно было назвать другом Оноприенко, - тем самым афганцем Сергеем Рогозиным из Днепрорудного (Запорожская область). 
 
Отсидев 12 лет, Рогозин вышел на свободу шесть лет назад. С момента суда (в 1998 году) с Оноприенко связи не поддерживал, не называет его по имени, говорит "он". Соглашается взять на себя вину только за то, что не выдал милиции человека, который у него на глазах убил 9 человек.  
 
- Я 12 лет отсидел за то, что у него съехала крыша. На месте преступления не было ни единого отпечатка моего пальца - ничего. Да, я не доносил на него, но я не убивал. За что я мог убивать людей, которые ехали, допустим, из Крыма голые-босые? Ладно, если бы речь шла о кассирах, инкассаторах - тогда хотя бы есть мотив. Но в случае тех убийств - это была самая настоящая охота. Убийство ради самого убийства, - говорит Рогозин. 
 
Бывшая супруга Оноприенко - Ирина и его сын Дмитрий тоже живут в Днепрорудном. Они давно сменили фамилии, Ирина второй раз вышла замуж, а сын, как и отец, стал моряком.  
 
- Когда в новостях узнал о смерти, сразу позвонил Ирине, - продолжает Рогозин. - Но она трубку не подняла. Набрал Диму, сказал ему: так, мол, и так. Он: "И что теперь делать?" "Да ничего", - говорю. На похороны я не поеду. И они тоже.  
В селе Братковичи 33-летний Михаил Малиновский стал первой жертвой маньяка. Оноприенко расстрелял его, чтобы просто кого-то убить. Фото: Анна Мищишин.
 
 "Покажите труп, тогда поверим"
 
Село Братковичи на Львовщине, где маньяк жестоко убил 12 человек, до сих пор не пришло в себя. Людям кажется, что Оноприенко, как упырь, может зай­ти в любую дверь и продолжить свою миссию - убить еще 360 человек. Люди не верят, что маньяка больше нет.
 
- А где доказательства? Тело не показывали! - восклицает Ольга Пылат. - А если его выпустили, а людям говорят, что умер? Когда-то в новостях говорили, что он в тюрьме самый послушный, ни одного нарушения и поэтому его могут выпустить. Покажите нам мертвого Оноприенко, тогда поверим! 
 
Раньше в селе никто не запирал дверь на ключ даже ночью - убийца заходил свободно. Теперь среди бела дня на замке все ворота. 
 
Первой жертвой маньяка в Братковичах стал 33-летний Михаил Малиновский. Маньяк напал на него со спины у нынешнего здания сельсовета. 
 
- Выстрелил моему мужу в спину, а потом добил выстрелом в голову, - рассказывает вдова Мария. - Утром соседка сказала, что возле клуба мертвого мужчину нашли…
 
Говорят, что в Братковичах Оноприенко якобы первым делом хотел застрелить местную знахарку - мол, она видит людей, как рентген. Как потом рассказывал сам убийца, войти в ее дом ему помешали "злые духи". И тогда он решил убить первого встречного. Застрелив Михаила, убежал на сельское кладбище, а через два часа начал пробираться к лесу. Увидев свет в крайнем доме, решил зайти. Так в канун Нового года погибли три сестры - Леся, Мырося и Мария вместе с мужем последней Петром. 
 
-  После того как зверь расстрелял дочек и зятя, жена с ума сошла, бросалась топиться в колодец, - рассказывает отец погибших Ярослав Галушка 
 
Убийца вернулся в канун второй святой вечери, и опустел дом  еще одной семьи - маньяк застрелил бабушку с дедушкой, молодых супругов и их шестилетнего сына. Восьмилетнюю дочку Ольгу спас случай - она осталась ночевать у второй бабушки. 
 
- Когда Оле сказали, что Оноприенко умер, она отрезала: не умер, а сдох, - говорят местные жители. - Если бы Оноприенко сюда привезли, мы бы разорвали его на части.
 
Последняя пассия Оноприенко - Анна жила в военном городке Яворив неподалеку от Братковичей. У нее он отсиживался между убийствами, носил ей добычу, говоря, что вещи купленные, якобы любил ее детей. 
 
- Вы Аньку-маньячку ищете? - спрашивают местные жители. - Так ее тут давно нет. Одни говорят, уехала в село, другие - что она давно за границей. 
 
КСТАТИ
 
Перед смертью искренне раскаялся
 
Исповедник убийцы протоиерей Вадим. Фото: Виктор Конев.
Об этом "КП" рассказал отец Вадим, который исповедовал маньяка.
 
За годы заключения особого стремления к религии Анатолий Оноприенко не проявлял. Но ответственный за духовно-пасторскую опеку житомирского учреждения по исполнению наказаний № 8 протоиерей Вадим (Шапран) посещал его. Последний раз святой отец исповедовал узника незадолго до смерти. 
 
- Прежде Оноприенко куражился, - рассказывает священник. - "Я не могу умереть, ведь у меня пожизненное заключение и меня ничто не тяготит". Так он реагировал на мои неоднократные предложения исповедаться. Но примерно две недели назад я вновь спросил его без особой надежды: "Вы не хотите исповедаться?" И он вдруг ответил: "Очень хочу!" 20 августа в тюремном храме Анатолий Оноприенко исповедался. Я, конечно, не расскажу, что услышал, но его раскаяние было действительно искренним. Это Бог позволил ему покаяться перед смертью. Для неверующих это, может, ничего не значит, но для меня это поразительно. 
 
По словам отца Вадима, Оноприенко решил начать жить иначе.
 
-  У нас даже были кое-какие планы - он хотел причаститься, я его на литургию хотел взять, - рассказывает священник. - Грехи его тяготили. Убийства и насилие мы не можем оправдать. Но сам человек может всегда покаяться.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 73

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 314

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 161

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 610

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 175

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 387 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 58

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 431 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 744

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 74

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 624

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 472

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 780

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 774

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 150

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 482

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1495

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.