Удар по Сирии: Конец гражданской войны или начало третьей мировой?

Все взгляды сейчас обращены на экспертов ООН, которые пытаются дать ответ на вопрос: кто все же 20 августа применил химическое оружие в окрестностях Дамаска? Оппозиция обвинила войска правительства, те - оппозицию. Глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил вчера, что власти Сирии возлагают ответственность на иностранных наемников, воюющих на стороне оппозиции. 

Расследованием занимается еще и американская разведка. И главное слово - за США, которые не раз заявляли, что если сирийские власти применят химоружие, то американцы вмешаются в гражданскую войну. Белый дом уже обсуждает с американским Конгрессом и союзниками возможность нанесения удара по Сирии. Хотя, по сведениям газеты Washington Post, полномасштабной военной операции в Сирии власти США пока не планируют. Если эксперты докажут, что сирийские войска применили химоружие, американцы ограничатся двухдневным ракетным обстрелом. Собеседники газеты в администрации Барака Обамы назвали это "мерами воспитательного характера". 

В Белом доме такое решение считают идеальным. С одной стороны, США не хотят ввязываться в затяжные военные действия. С другой стороны, так они надеются предотвратить повторение газовых атак. Скорее всего, обстрел позиций правительственных войск будет вестись с кораблей, хотя могут применить и бомбардировщики. 

 

Тем временем и другие державы заговорили о вмешательстве в конфликт. Более того, западные страны уже якобы сообщили сирийской оппозиции о том, что удары по стране возможны в ближайшие дни, передает Рейтер с ссылкой на свой источник на переговорах оппозиции с представителями стран Запада. 

Сейчас на повестке дня вопрос, будет ли создана антисирийская коалиция. Глава МИД Турции Ахмет Давутогла заявил: "Сейчас 36-37 стран обсуждают эти альтернативы… Если будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет в ней свое место". Среди стран коалиции называют также Германию, Катар, Саудовскую  Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Канаду, Чехию, Ливан, Пакистан, Польшу и Йемен. У вооруженных сил Великобритании уже есть план действий в Сирии, передает агентство Рейтер, но решение еще не принято. В ближайшее время свое слово скажет и Франция.

Против вмешательства в конфликт - Россия. Кстати, вчера самолет МЧС РФ привез в Сирию гуманитарную помощь - консервы и сахар, а на обратном пути забрал около 100 россиян и еще 80 граждан стран СНГ, которые захотели улететь из Сирии. Предположительно среди них есть и украинцы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях