Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (28 августа 2013)
Египетские исламисты развязали террор против христиан

Египетские исламисты развязали террор против христиан

В церкви Святого Мусы чудом уцелели некоторые иконы. Фото: Александр КОЦ.

Переводчики ехать с нами отказывались. Кто из страха перед исламистами, кто из опасения быть арестованным военными. Нас пугали усиленными блокпостами вокруг Миньи и неминуемым задержанием из-за отсутствия аккредитации (за неделю ее не выдали ни одному иностранному журналисту в Египте). Однако, проехав почти 300 километров по пустыне, мы не встретили ни одного военного блока. Как, впрочем, и в самом городе.

На въезде нас лишь не очень придирчиво осмотрели два угрюмых бородача в рубахах до пят. Попетляв по узким улочкам, наш микроавтобус упирается в изодранные пулевыми пробоинами стены францисканской миссии Jesuit and Brothers. Мы проезжаем в просторный двор, ворота сразу же запирают.

- Сначала они попытались прорваться через эти ворота со стороны храма, но не смогли пробиться, - встречает нас глава миссии отец Биман. - Они кидали бутылки с зажигательной смесью, стреляли по воротам, сорвали крест.

Вдоль стены храма сидят суровые взрослые мужчины. Видно, что собрались они здесь не для праздного разговора. За углом - пара сожженных школьных автобусов. На них в миссию возили детей на занятия. Под эгидой францисканцев здесь были обустроены различные кружки и спортивная секция. И 95 процентов учеников - мусульманские дети. Как и живущие на территории миссии пожилые люди с ограниченными возможностями. Обгоревшие остовы их инвалидных кресел лежат рядом с разгромленными комнатками общежития.

- Вот как раз по крышам этих комнат они и перелезали во двор, - ловит наш взгляд отец Биман. - Представляете ужас людей, которые даже передвигаться самостоятельно не могут. Ихваны ("братья" по-арабски, имеются в виду "братья-мусульмане". - Авт.) врывались в офисные и учебные помещения, громили все, что попадалось на пути. Здесь была библиотека. Ее полностью сожгли, хотя там было много исламских книг. Затем они ворвались в главное здание и начали натурально грабить его. Тащили все - компьютеры, принтеры, ксероксы, телевизоры. Что не могли унести, то разбивали. Здесь у нас театр, они утащили все микрофоны, всю звуковую аппаратуру, камеры, прожекторы...

Когда всю миссию затянуло дымом, нападавшие быстро ретировались. Христиане два часа пытались вызвонить пожарных. Однако одновременно были совершены нападения на находящиеся недалеко храм Амир Тордес и школу Святого Иосифа. Все ближайшие пожарные расчеты уже работали там. С пламенем боролись до 5 утра своими силами - огнетушителями и двумя гидрантами. А через час, прямо после утреннего намаза, исламисты снова атаковали миссию.

- Может, они думали, что у нас тут какие-то большие суммы денег или золото, - перебирает обгоревшие красочные книги в детском классе отец Биман. - За те первые сутки в Минье сожгли 5 церквей, две школы, три социальных центра, две гостиницы для паломников, несколько магазинов, принадлежавших коптам. И это только за сутки. Всего за эту неделю в городе совершено около 50 нападений на  христианские церкви, школы и миссии. Такого не было нигде в Египте.

- Почему именно здесь?

- Минья - это основной центр "Братьев-мусульман". Отсюда они посылают боевиков в Афганистан, Пакистан, Сирию... Да куда угодно, хоть в Россию. Терроризмом здесь давно пахло. Не раз были нападения на туристов. Вспомните хотя бы 1997 год, когда в Луксоре, это не очень далеко отсюда, они за 40 минут застрелили и зарезали больше 60 иностранцев. Одного из ответственных за тот теракт, кстати, Мурси, придя к власти, сделал губернатором Луксора. Правда, его не пустили в провинцию местные жители. Но сейчас нет причин для оптимизма. Мы не чувствуем себя защищенными. Нет ни полиции, ни армии. К нам ведь ни один следователь не приезжал, и мы даже не можем приступить к разбору завалов и пожарищ, пока не произведены следственные действия.

- Мы тоже не видели ни одного полицейского...

- Потому что "Братья-мусульмане" очень сильны здесь. У них неформальная власть, оружие, деньги. И их мироощущение скатилось к натуральному варварству. Они не уважают людей другой религии, словно ты и не человек. Здесь плюют на комендантский час, нападают на отдельные семьи христиан, отбирают имущество. И, глядя на их безнаказанность, обычные бедняки начинают присоединяться к ним, чтобы поживиться. Не думаю, что все это быстро прекратится. Конечно, в больших городах - Каире, Александрии - их поприжали. Но в провинции погромы продолжаются. В соседнем городе - Бени Суеф - вчера они ворвались во францисканскую школу в 10 утра. До 14.30 грабили и громили ее на виду у всех. А потом под конвоем вели по улице трех монашек, словно военнопленных. Люди просто шли мимо и смотрели. Полиции было не до этого. Мы вынуждены защищать себя сами.

Трагическая экскурсия

Мы грузимся в микроавтобус и готовимся к невеселому осмотру "достопримечательностей". Один из наших сопровождающих тщательно задергивает шторки на окнах. Улицы города узкие, любопытных недоброжелателей слишком много.

С трудом протискиваемся в какую-то улочку. Почти все храмы в христианских кварталах находятся в тупиках - так их легче оборонять. Церковь Святого Мусы выжжена дотла вместе с прилегающими домами - в них жило духовенство. В нижнем молельном зале - он почти на уровне земли, в традиции первых "катакомбных" христиан - на деревянном стульчике сидит отец Самуэль Азис, неуловимо похожий на обычного русского деревенского батюшку. За его спиной - временный алтарь, вдоль стен лежат погибшие иконы. Мокрые после пожара полы застелены циновками.

- К нам ворвалось не менее тысячи ихванов, - рассказывает без эмоций отец Самуэль. - Сначала они обчистили церковь. Рвали серебро из окладов. Палили из оружия, а потом закидали храм "коктейлями Молотова". Затем пришли ко мне домой и уничтожили его, украв все, что представляло хоть какую-то ценность.

Прихожане и священники огородами добрались до берега Нила. Там сидели в тростнике, по пояс в воде и смотрели на зарево от своего горящего храма. На наш вопрос - была ли полиция? - батюшка коротко говорит: "Нет". Выходим за ворота оскверненной церкви. Местный житель, пожилой мужик в рабочей спецовке, увидев иностранцев, резко меняет траекторию движения. Быстро и сбивчиво говорит по-арабски, показывая на себя отогнутым большим пальцем - "муслим" - и на прокопченную церковь, повторяя без остановки "Харам! Харам!" - грех.

Едем, а точнее - протискиваемся дальше, в евангелическую церковь Гад Эль Саед. Пастор Самех Ибрагим рассказывает, что погромы в Минье начались именно здесь.

- Пришла группа людей и разделилась на две части. Одна на улице орала "Аллах акбар!" и угрожала жителям христианской улицы, предупреждая, чтобы те не выходили из домов. Другая ворвалась в церковь. Они скрывали свои лица, но среди них была женщина. Возможно, она знала нашу церковь и показывала им, где что находится.

- На вашей памяти случалось что-то подобное?

- В 1990 году в городе тоже много пожгли христианских церквей и домов. Но тогда здесь все их выступления были пресечены военными и полицией. Сегодня их просто нет, хотя 34 убитых человека - это повод, чтобы ввести в город армию.

Девушка-прихожан-ка Кристина Атеф просит подвезти ее до выезда из города. Говорит, что ходить по улицам в том виде, в котором предстала перед нами, очень опасно. Хотя по российским меркам ничего особенного - джинсы, футболка с длинным рукавом, браслеты.

Подходы к зданию полиции перекрыты баррикадой из сгоревших машин и пальм, людей в форме на улице нет. Нам говорят, что полиция до сих пор прячется внутри, их атаковали одновременно с христианами, но они смогли отбиться.

Какой-то парень смывает растворителем черный крест, намалеванный на жалюзи магазина, - так исламисты метили христианские лавки. Как нацисты в 30-х годах - еврейские магазины, только рисовали на них не кресты, а желтые звезды Давида. Нам рассказывали про такое в Каире, мы думали, что это гипербола, а оказалась - реальность. Совершенно непостижимая в XXI веке.

Церковь Эль Амир в Минье. Почти так же выглядят и другие коптские храмы после погромов исламистов. Фото: Александр КОЦ.
Церковь Эль Амир в Минье. Почти так же выглядят и другие коптские храмы после погромов исламистов. Фото: Александр КОЦ. 

Неинтересный геноцид

- Когда начались погромы, наш патриарх Феодор II заявил: "Пусть сгорят здания, не надо защищать их ценой своей жизни, главное - чтобы не гибли люди!" - рассказал корреспондентам "КП" в Каире известный коптский священник отец Болос. - И еще он сказал: если церквей не будет, то мы будем молиться возле мечетей или на улице, но мы будем молиться своему Богу!

По словам священника, первый раз христиан и мусульман в Египте столкнули англичане в 1955 году. Колониальная администрация чувствовала, что страна закипает, власть ускользает из рук, и решила применить принцип римского менеджмента - "разделяй и властвуй". Что-то подобное "Братья-мусульмане" решили провернуть на днях, надеясь развязать в стране полноценный межрелигиозный конфликт и автоматически возглавить одну из противоборствующих сторон. Но у них не получилось. Почему - нам объяснил друг отца Болоса, исламский богослов из университета Аль-Азхар Шейх Аамен.

- В исламе есть понятие "зимми" (люди иной веры, живущие на землях ислама. - Авт.). За "зимми" надо бороться! Коран  напрямую запрещает обижать иноверцев! И потом, христианство и ислам - две самые близкие религии. В Коране есть одна из самых больших сур, она называется Марьям. Марьям - это женщина, давшая жизнь миру. Вы христиане и понимаете, о ком я говорю, - о Деве Марии.

Парадокс, но спустя 21 век от Рождества Христова христианство стало самой гонимой религией мира. По данным отдела внешних сношений Русской православной церкви Московского патриархата, каждый год за свою веру погибают 105 тысяч христиан, каждые пять минут убивают человека, верующего в Христа.

Свыше 75 процентов уничтожаемых культовых сооружений - христианские храмы. К сожалению, гонения на христианство, низведение христианской веры до потешного этнографического культа входят в концепцию построения глобального мирового порядка. Иначе невозможно объяснить, почему чудовищные факты открытого насилия по религиозному признаку совершенно не интересуют наднациональные управленческие структуры - все эти совбезы, евросоюзы, гаагские трибуналы.

А если интересуют, то только в качестве статистического материала, лишь подтверждающего концепцию переформатирования мирового устройства. Лишь конспирологией можно объяснить это скорбное бесчувствие. 

СПРАВКА "КП"

Коптами называют вообще всех христиан Египта, его коренное, неарабское население. То есть, по сути, это потомки фараонов и их слуг. Около 150 тысяч коптов исповедуют католицизм. Большинство же относят себя к одной из старейших христианских церквей - Коптской православной церкви, которая существует с VI века. По различным данным, копты составляют 8 - 9% от всего населения Египта, то есть не менее 6 млн. человек. 

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 14

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 20

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

В Одесской области подростки залезли на поезд, погиб мальчик
В Одесской области подростки залезли на поезд, погиб мальчик 4

Трое мальчиков влезли на крышу вагона, один из них погиб от удара током.

“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок
“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок 43

Отключение связано с устранением дефекта на трубопроводе.

На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб
На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб 32

На снимках видно, что дорога была мокрой и скользкой. Возможно, это стало причиной ДТП.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 693

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 403

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 882

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Львов в разрезе  пятилетки : книги, деньги, секс-туризм
Львов в разрезе "пятилетки": книги, деньги, секс-туризм 30

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на Форуме издателей и заодно оценил, как изменился главный туристический город страныза последние годы.

В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ
В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ 55

Среди юношей таких 53%, а среди девушек - почти 37%.

Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн
Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн [Фото] 194

Журналист “КП в Украине” посетила историческую постройку и разузнала, как проходит реконструкция и на что пошли выделенные деньги.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1515 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1355

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2030

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.